Гипертензия – повышенное артериальное давление у кошек

Измерение кровяного давления

Артериальное давление исчисляется в мм рт.ст. (миллиметрах ртутного столба) и состоит из двух цифр, разделенных дробью. Первая цифра – это показатель уровня давления, с которым кровь давит на стенки сосудов в тот момент, когда сердце делает сокращение. Данное состояние называется систола, а давление – систолическим.

Нормальным показателем артериального давления кошки считается: 120±16/80±14, т.е. в среднем нормой считается уровень 120/80, как и у человека.

  • осциллометрический;
  • допплерографический;
  • ультразвуковой;
  • фотоплетизмографический;
  • прямой (или инвазивный).

Чаще всего измерение давления кошке проводят осциллометрическим способом с помощью обычного ветеринарного или цифрового тонометра. Это наиболее безопасный и более точный метод определения состояния АД.

На лапу или на хвост (в зависимости от состояния животного и его размеров) надевается специальная манжета тонометра, которая соединена со специальным цифровым блоком и компрессором или грушей, чтобы нагнетать воздух. Пульсовое колебание поступает в цифровой блок и в конце выдается готовое значение давления (систолического и диастолического).

Замеры проводят несколько раз, т.к. в процессе процедуры иногда очень тяжело добиться спокойствия животного, а повышенная подвижность и беспокойство обязательно отражаются на итоговых результатах.

Прямой (инвазивный) способ путем катетеризации периферической артерии используется чрезвычайно редко, хоть и считается «золотым стандартом». Метод требует инвазивности (внедрение в ткани организма) и дополнительной седации животного (введение в полусонное состояние, чтобы снизить двигательную активность).

Допплерографический, ультразвуковой и фотоплетизмографический методы можно использовать только при соответствующем техническом оснащении ветклиник, поэтому используются нечасто. Также данные процедуры имеют свою стоимость.

Для того чтобы измерить АД у питомца, в клинике обычно имеется специальный кошачий тонометр, а дома подойдет обычный человеческий аппарат.

Измерение артериального давления может производиться прямыми или косвенными методами. Прямой или инвазивный метод является самым точным. Это так называемый метод «катетеризации периферической артерии». Чтобы померить давление, животному вводят седативное средство, после чего в артерию устанавливается артериальный катетер, который подключен к системе мониторирования. Метод носит название «золотого стандарта», но используется редко из-за своей сложности.

Гораздо чаще применяют косвенные методы, их несколько:

  1. Осциллографический (измерение производят при помощи артериального осциллографа);
  2. Допплерографический (применяют прибор, работающий по принципу Допплера);
  3. Фотоплетизмографический (применяют измерение по ослаблению инфракрасного излучения).

Все эти методы имеют похожий принцип действия. На лапу животному надевается специальная манжета, в которую нагнетается воздух. Регистрируется изменение объема тканей в момент дозированного сжатия и расслабления кровеносных сосудов (воздействия пульсовой волны).

Самым точным из всех считается осциллографический метод. Нужно учитывать то, что животное в момент процедуры чаще всего находится в стрессе. Такое состояние влияет на результаты измерения а/д. В связи с этим, рекомендуется проводить измерения несколько раз, беря за истину среднее значение.

Основные сведения, опасность заболевания

Ныне ветеринары официально признают, что повышенное артериальное давление у котов – неприятная реальность. Если с этой патологией никак не бороться, она может приводить даже к смерти животного. Самостоятельной болезнью гипертензия практически никогда не бывает: чаще к ней приводит острая или хроническая почечная недостаточность и/или гипертиреоз.

Статистика показывает, что проблемы с давлением характерны для 60% кошек с почечной недостаточностью и приблизительно для 90% животных с гипертиреозом. Таким образом, причины гипертензии у кошек в большинстве случаев – серьезные функциональные нарушения в эндокринной системе и органах мочевыделения.

Реже патология развивается при воспалении зон надпочечников, а также при их опухолях. Существуют также случаи идиопатической артериальной гипертензии, причины которой так и остаются тайной. Не нужно забывать, что повышение артериального давления может быть логичным ответом на сильный стресс. Например, после визита ветеринара у кота давление мерять бесполезно, так как оно будет сильно повышено.

Артериальная гипертензия сильно травмирует четыре главные системы: почки, глаза, ЦНС и сердечно-сосудистую систему. В некоторых случаях давление настолько велико, что мелкие капилляры начинают массово разрываться. Особенно подвержены легкие («легочная» гипертензия у кошек). Результатом может быть отслоение сетчатки, легочной фиброз, гемоторакс или инсульт.

Гипертония представляет собой стойкое повышение давления крови, ведущее к функциональным изменениям сердца, органов центральной нервной системы и почек. Физиология животных такова, что их сердечно-сосудистая система обычно реагирует подъемом давления на стрессовые ситуации или значительные нагрузки на сердце.

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба и представляет собой две цифры:

  • первая цифра (систолическое) – обозначает величину кровяного давления на стенки сосудов в момент максимального сокращения сердечной мышцы;
  • вторая цифра (диастолическое) – обозначает силу напора потока крови на стенки сосудов в момент максимального расслабления сердечной мышцы.

Величина давления крови в артериях зависит от частоты и силы сердечных сокращений, тонуса сосудистых стенок, объема сердечных сокращений.

Повышенное АД у кошек

Гипертензия может быть первичной и вторичной. Первичной считается, когда кроме стойкого повышения АД больше нет никаких сопутствующих симптомов (идиопатическая или необъяснимая). Вторичная гипертензия – это повышение давления крови на фоне любого другого заболевания. Самый классический вариант.

  1. При стойких средних показателях до 150/95-110 за кошкой устанавливается наблюдение, при отсутствии симптомов лечение еще не назначают.
  2. Показатели выше 160/120 – это прямое показание к проведению соответствующей терапии, чтобы избежать нарушения работы отдельных органов и систем.
  3. Уровень выше 180/120 – повод для начала немедленно гипотензивной помощи.

Дело в том, что кошки имеют предрасположенность к хроническому повышению давления, особенно, кошки, чей возраст уже перешёл границу молодости. Чаще это кошки старше 14 лет, но, увы, встречается у более молодых. Очень важно максимально быстро выявить у кошки повышенное артериальное давление. В этом случае назначение специальных препаратов будет иметь наилучший эффект и не позволит развиться многим осложнениям, в том числе развитию почечной и/или сердечной недостаточности. У кошек даже есть «специальная» болезнь, как у человека – системная артериальная гипертензия, которая имеет крайне тяжёлые последствия.

Сложность заключается в том, что когда владельцы отмечают ухудшение самочувствия кошки, по таким признакам как:

  • потеря веса
  • слепота
  • развитие повышенной жажды и повышенного потребления жидкости
  • нарушения движения и т.д.,

Гипертензия – повышенное артериальное давление у кошек

процесс уже зашёл далеко, поэтому мы рекомендуем проводить тонометрию кошкам старше 6 –ти лет, хотя бы раз в год.

В настоящий момент процесс измерения давления у кошек лёгок и безболезнен (в отличие, скажем от 10-ти летней давности). В нашем центре ВЕТМАСТЕР есть специальный прибор, которым можно измерить давление животному – PatMap.

Это маленький, фактически бесшумный приборчик, который позволяет достаточно точно измерить давление кошке, не подвергая её лишнему стрессу, что, к сожалению, невозможно произвести человеческими тонометрами.

Точность измерения — крайне важный фактор, потому что повышение давления у кошки свыше 190 мм.рт.ст. в систолу и выше 120 мм.рт.ст. в диастолу однозначно говорит о патологии. Давление у кошки в систолу между значениями 160-190 говорит о том, что нам с Вами надо усилить контроль над состоянием кошки, возможно, провести дополнительные обследования.

Если Ваша киса склонна к стрессам, при посещении ветеринарных клиник, перед тонометрией Вас вместе с ней проводят в отдельный тихий кабинет, где Вы проведёте некоторое время вдвоём, чтобы кошка успокоилась, привыкла к запахам и поняла, что опасность ей не угрожает. После этого можно будет измерить давление животному.

Классификация видов гипертонии

В зависимости от причин, различают эссенциальную (первичную) и симптоматическую (вторичную) гипертонию. Первичная гипертония развивается как самостоятельное заболевание. Ей чаще страдают животные в пожилом возрасте. В этом случае причиной давления у кошек является изношенное сердце и слабый тонус сосудов. Болезнь также может носить наследственный характер.

Вторичная гипертония, согласно определению, развивается на фоне какой-либо основной патологии. Чаще всего, это болезни органов, принимающих участие в регуляции артериального давления (почки, надпочечники, сердце, щитовидная железа и другие). Вторичную гипертонию сложнее диагностировать и лечить.

Чем помочь

Лечение назначает только ветврач на основании обследования и сбора информации, опрашивая владельца усатого пациента. Терапия проводится двумя параллельными или последовательными этапами – лечится основная болезнь и нормализуется уровень АД. В процессе лечения обязательно контролируется работа почечной системы и глаз.

  • амлодипин (90-180 руб., в зависимости от количества таблеток в упаковке): внутрь от 0,5 до 1,25 мг/животное или с 0,2 мг/кг раз в сутки или раз в 48 часов (двое суток). Делить таблетку желательно специальным таблеточным ножом, чтобы снизить риски нарушения дозировки. Не вызывает привыкания, не снижается эффективность действия от длительного приема.
  • эналаприл, беназеприл (65-300 руб., в зависимости от производителя): внутрь 0,25-0,5 мг/кг веса животного однократно в день. Часто используют в комбинациях в дозировке 1,25-1,5 мг/животное в течение суток. В очень тяжелых случаях дозу можно увеличить вдвое, а после стабилизации состояния вернуть до обычного уровня.
  • лизиноприл (в пределах 120-150 руб./уп. 30 таблеток): начальная поддерживающая доза 0,125 мг/кг веса, максимально допустимая доза в течение суток – 0,5 мг/кг. Обязателен контроль работы почек. Курс длится 1-2 месяца, затем нужна замена на те препараты, которые можно принимать длительно.
  • нитропруссид натрия: для экстренного купирования гипертонического криза. Дозировка определяется только специалистом и вводится только в стационаре! Доза: 1,5-5 мкг/кг веса скоростью в 1 минуту. Показано строгое наблюдение за состоянием животного, т.к. резкое падение давление может привести к нарушению работы головного мозга (ишемия).

При наличии отеков назначают мочегонные средства:

  • фуросемид (около 30 руб./уп. 10 ампул): 0,5-1 мг/кг в сутки внутрь или внутримышечно (в инъекциях действует быстрее). Длительность применения определяет ветврач на основании общего состояния;
  • торасемид (около 250 руб./уп. 20 табл.): внутрь 0,05-0,1 мг/кг однократно в сутки. Есть кошки, которые к нему не чувствительны – закономерности нет, просто индивидуальная реакция.

Из-за чего давление может быть высокое?

Вторичная гипертония у кошек может развиваться на фоне серьезных патологий, таких как:

  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • эндокринологические нарушения (гипертиреоз);
  • болезнь Кушинга (повышенный синтез гормона коры надпочечников);
  • нефриты.

Давление, которое держится длительное время, оказывает губительное воздействие на состояние глаз. Кроме того, страдают стенки сосудов, увеличивается вязкость крови. Снижение кровотока вызывает уменьшение скорости обменных процессов в тканях. Все это чревато серьезными последствиями для организма. Поэтому во время каждого планового профилактического осмотра питомца, необходимо измерять давление.

Очень важно также периодически измерять а/д особям, которым уже исполнилось 5-7 лет. В этом возрасте животные становятся подвержены первичной гипертонии.

Артериальная гипертензия у котов диагностируется в случае, когда показатель АД превышает 150/95—110 мм рт. ст. В этом случае за животным устанавливается тщательное наблюдение и регулярное фиксирование данных. Если значения колеблются на уровне 160/120, в срочном порядке назначается комплексная медикаментозная терапия.

Показатели могут быть повышенными у животных, страдающих сахарным диабетом.

  • сердечные и сосудистые патологии;
  • дисфункция почек и надпочечников;
  • нарушение функционирования щитовидной железы;
  • прогрессирование системных патологий, например, сахарного диабета.

Портальная гипертензия, при которой высокое давление фиксируется в воротных венах, может быть вызвано следующими патологиями:

  • тромбоз крупных сосудов;
  • спленомегалия;
  • гепатит различных видов;
  • цирроз или фиброз печени;
  • сердечно-сосудистые болезни.

Симптомы недуга

Повышенное давление, в первую очередь, ухудшает состояние глаз, сердечно-сосудистой и нервной систем. Основные симптомы гипертонии появляются со стороны этих органов. Признаки и патофизиология артериальной гипертензии у кошек таковы:

  1. Резко ухудшается зрение, наблюдаются расширенные зрачки, кровоизлияния в сетчатку. В тяжелых случаях может наблюдаться отслоение сетчатки, развитие глаукомы и даже полная слепота.
  2. Со стороны нервной системы часто наблюдается шаткость походки по причине ухудшения координации. Позже появляются вялость, апатия, повышенная сонливость.
  3. Со стороны дыхательной системы – одышка, кислородное голодание.
  4. Характерна также повышенная отечность (особенно сильно отекают лапы).
  5. Иногда возникают носовые кровотечения.

Пониженное давление

Пониженное а/д имеет вторичную природу, то есть отражает то или иное физиологическое состояние у кошки. Основные причины гипотонии таковы:

  • слабость работы сердечной мышцы;
  • большие кровопотери;
  • шоковые состояния.

Основные симптомы гипотонии связаны с общим состоянием животного:

  • ощущение слабости;
  • нитевидный пульс;
  • обморочные состояния;
  • сонливость;
  • похолодание конечностей.

Пониженное артериальное давление в большинстве случаев имеет эпизодический характер.

Тщательно контролируют давление у кошек до, во время и после хирургических вмешательств. Резкое его падение свидетельствует об ухудшении состояния животного и необходимости принятия срочных реанимационных мер.

Для того чтобы давление как можно дольше не выходило за границы нормы, нужно следить за состоянием здоровья кошки, а особенно, сердца и сосудов. Поддержать их помогут правильный режим питания, адекватность физических нагрузок, ежегодные профилактические осмотры, а также соблюдение календаря прививок.

Как и у человека, норма давления у кошки составляет в среднем 120/80 мм рт. ст. Для измерения показателей используется специальный ветеринарный тонометр. Если значение отклонено от оптимального уровня, следует провести детальную диагностику и выяснить причины нарушения. Как и люди, кошки болеют артериальной гипертензией и гипотонией.

Гипертензия – повышенное артериальное давление у кошек

Хотелось бы сказать ещё несколько слов о снижении артериального давления. Это жизнеугрожающая ситуация, как у кошек, так и собак и других животных, включая человека.  Так, снижение давления до уровня 60/40 мм.рт.ст. может привести к обмороку и даже смерти.

Такие ситуации могут возникать при всех видах шока, отравлении, кардиогенном отёке лёгких, поэтому, видя такие значения при тонометрии, будьте морально готовы к тому, что Вам будет предложено поместить животное в отделение интенсивной терапии нашего ветеринарного центра ВЕТМАСТЕР.

Тем не менее, мы надеемся, что Ваши животные и Вы никогда не столкнётесь с подобными ситуациями и будете здоровы.  А специалисты ветеринарного центра ВЕТМАСТЕР, вместе с прибором PatMap, круглосуточно готовы прийти Вам на помощь!

Пониженное давление у кошек симптомы и лечение

Нормальное а/д у кошек в среднем составляет 120 на 80 мм.рт.ст. Врачебная помощь необходима животному в следующих случаях:

  • давление выше 150/100 мм.рт.ст. – при этих цифрах устанавливается постоянное наблюдение;
  • давление выше 160/120 мм.рт.ст. – начинают гипотензивную терапию.

Лечение гипертонии у кошек обычно проводят в несколько этапов:

  1. Нормализация давления при помощи гипотензивных препаратов (Амлодипин, Беназеприл, Лизиноприл). В некоторых случаях эти препараты назначают животному пожизненно.
  2. Устранение отеков при помощи мочегонных средств (Диакарб).
  3. Устранение причины повышенного давления (в случае вторичной симптоматической гипертонии).
  4. Постоянный контроль состояния почек и глаз.

На время лечения необходимо обеспечить животному постоянный покой, оберегать его от стрессовых ситуаций.

Симптомы скачков

Гипертензия – повышенное артериальное давление у кошек

Гипертония у кошек на начальных стадиях развития зачастую протекает бессимптомно. Но по мере прогрессирование состояния животного заметно нарушается. Кошка становится вялой, апатичной, много спит, иногда отказывается от еды, мало двигается. Другие признаки повышения артериального давления такие:

  • расширение зрачков;
  • обильная сосудистая сетка на роговице;
  • нарушение зрительной функции, отслойка сетчатки глаза;
  • светобоязнь;
  • дезориентация в пространстве, шатающаяся походка;
  • одышка;
  • образование отеков на лапах;
  • судороги;
  • беспричинное, протяжное мяуканье.

Если давление поднимается до уровня 180/120 мм рт. ст., возрастает риск развития гипертонического криза. У питомца наблюдается коматозное состояние, усиленное сердцебиение, одышка, обильное слюнотечение.

При сниженных показателях животное становится излишне сонливым.

При гипотонии артериальное давление снижается до уровня 90/60 и меньше. Резкие перепады, сопровождающиеся характерными симптомами, негативно сказываются на общем состоянии кошки. При понижении показателей у животного присутствуют такие признаки:

  • замедление пульса;
  • сонливость, слабость;
  • обмороки;
  • тремор конечностей;
  • побледнение слизистой.

Состав и принцип работы

Медикаментозный препарат Amlodipine состоит из активного компонента — бензоата амлодипина, действие которого направлено на блокировку кальциевых каналов. Под его воздействием расслабляется гладкая мускулатура стенок кровеносных сосудов и снижается завышенное кровяное давление. Следовательно, медикамент показан кошкам, которые страдают гипертонической болезнью. «Амлодипин» не вызывает привыкания и подходит для длительного применения, поэтому нередко назначают его и при хроническом течении гипертонии.

Кроме антигипертензивного действия, лекарство оказывает антиангинальное, спазмолитическое и вазодилатирующее. Плюс ко всему, медсредство купирует симптоматику, свойственной для ишемической болезни миокарда, повышает выведение из организма ионов натрия, объем мочи и угнетает процесс объедения тромбоцитов. Лечебный эффект отмечается спустя 1—2 часа после принятой дозы лекарства и продолжается в течение 24 часов.

Действует главное вещество постепенно, плавно снижая повышенный уровень артериального давления и предупреждая гипертрофию левого желудочка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector