Патологическая извитость сосудов: головного мозга, шеи, позвоночных и сонных артерий, причины, симптомы, диагностика — Про Кровь

Основная классификация хнмк, используемая в россии (по покровскому а.в.), содержит 4 степени:

  • I степень — асимптомное течение или отсутствие признаков ишемии мозга  на   фоне  доказанного,   клинически  значимого,   поражения  сосудов головного мозга;
  • II степень — транзиторная ишемическая атака (ТИА) — возникновение очагового неврологического дефицита с полным регрессом неврологической симптоматики   в   сроки   до   1   часа,   преходящие   нарушения   мозгового кровообращения   (ПНМК)   —   возникновение   очагового   неврологического дефицита с полным регрессом неврологической симптоматики в сроки до 24 часов;
  • III степень — так называемое, хроническое течение СМН, т.е. присутствие общемозговой неврологической симптоматики или хронической вертебробазилярной недостаточности без перенесенного очагового дефицита в анамнезе или его последствий. В неврологических систематизациях этой степени     соответствует  термин     «дисциркуляторная энцефалопатия»;
  • IV степень — перенесенный, завершенный или полный инсульт, т.е. существование очаговой неврологической симптоматики в сроки более 24 часов вне зависимости от степени регресса неврологического дефицита (от полного до отсутствия регресса).

Гемодинамически значимые извитости вса с локальным нарушением

Любая значимая извитость ВСА дает выраженные клинические проявления и существенно снижает качество жизни пациента. Снижение умственной работоспособности, прогрессирование деменции, неспособность успешно проходить обучение – это только часть потенциально возможных проблем.

Гемодинамически значимые извитости ВСА могут провоцировать появление приступов нарушения мозгового кровообращения. При длительной ишемии участков головного мозга формируется очаг некроза. Это инфаркт мозга, который может привести к инвалидности за счет появления стойких параличей лицевой мускулатуры, нижних и верхних конечностей.

Наименьшую опасность представляет собой извитость ВСА с локальным нарушением гемодинамики – при этой патологии пациент ощущает постоянную сонливость, снижение работоспособности, ухудшение качества ночного сна. Могут возникать легкие парезы мышц верхних и нижних конечностей на стороне, противоположенной пораженному сосуду.

Диагностика хнмк

  • ультразвуковое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий,
  • мультиспиральная компьютерная томография – ангиография брахиоцефальных артерий,
  • ангиография брахиоцефальных артерий.

Извитость позвоночных артерий: диагностика и лечение

В большинстве случаев, извитость позвоночных артерий является наследственным фактором. Такие сосуды быстро изнашиваются. Диагностировать это заболевание сложно, т.к. оно скрывается под симптомами других болезней.

Каким образом формируется извитая артерия?

Как правило, возникновение извитости сонных и позвоночных артерий – наследственный фактор, когда в ткани кровеносных сосудов эластичные волокна преобладают над коллагеновыми.

В результате изнашиваются стенки крупных сосудов, они истончаются и деформируются. Дополнительным фактором риска служит атеросклероз – при отложении атеросклеротических бляшек на стенках просвет сосуда уменьшается, что также вызывает нарушение кровотока.

В большинстве случаев извитость артерий может протекать бессимптомно, но постепенно у больного могут начаться преходящие нарушения мозгового кровообращения, что в ряде случаев вызывает развитие микроинсульта, если причину не удается вовремя обнаружить.

В 20% случаях у взрослых при профилактическом обследовании выявляется извитость сосудов на шее – сонных артерий.

Лечение извитостей позвоночных артерий

При этой патологии оперативное вмешательство показано, когда возникает угроза острого ишемического инсульта при повреждении 1–го сегмента ПА.

В иных случаях больным проводится консервативное симптоматическое лечение, направленное на понижение АД и снятие симптомов кохлео-вестибулярных расстройств. Этот метод не способен исправить дефект артерии, но сможет качественно улучшить жизнь больного.

Противопоказаны резкие движения головой, поднятие тяжестей, мануальная терапия, в отличие от шейного остеохондроза, когда по показаниям рекомендуется массаж.

Недостаточность мозгового кровообращения, лечение хнмк. патологическая деформация бца и извитость вса

Артерии, кровоснабжающие головной мозг: подключичные,позвоночные,брахиоцефальный ствол;общие,наружные и внутренние сонные называются брахиоцефальными (БЦА).

Патологическая деформация БЦА (позвоночных, сонных) артерий — врожденное или приобретенное изменение конфигурации брахиоцефальных артерий (сосудов, кровоснабжающих головной мозг), приводящее к нарушению  свойств потока крови и развитию острого нарушения мозгового кровообращения или хронической недостаточности мозгового кровообращения.

Виды паталогической извитости внутренней сонной артерии (патологическая извитость ВСА ):

Механизм нарушения кровотока проще представить при сжатии, перекруте или перегибе садового шланга — ускорение потока жидкости и потеря им ламинарных свойств приводит к потере  кинетической энергии крови и недостаточному кровоснабжению головного мозга.

  • Патологическая извитость внутренней сонной артерии (извитость ВСА)
  • Патологическая извитость внутренней сонной артерии (паталогическая извитость ВСА) наиболее часто встречающаяся патология среди всех деформаций БЦА.
  • Сужения артерий, снабжающих головной мозг кровью, в результате патологической деформации БЦА приводят к хроническим нарушениям мозгового кровообращения, что является прединсультным состоянием (инсульт – инфаркт мозга).
  • Хроническая недостаточность мозгового кровообращения (ХНМК)
  • Это состояние постоянной нехватки головным мозгом крови, непрерывного кислородного голодания ткани мозга, заставляющее нейроны находиться в постоянном напряжении всех внутриклеточных систем и межклеточных связей, что приводит к нарушению нормального функционирования как клеток мозга, так и органа в целом. 

Патологическая извитость позвоночных артерий

Бывает, что заболевание обнаруживается во время простого профосмотра. И тогда нужно незамедлительно приступить к лечению проблем сонных и позвоночных сосудов.

Сонные артерии (СА) берут свое начало внутри грудной клетки. Всего их две. Правая начинается в стволе плеча, а левая – в изгибе аорты. Ближе к шее, они делятся на внутреннюю и внешнюю СА. Бывает двойная, когда нарушена структура обоих сосудов, и просто внутренняя.

Различают несколько видов патологий:

  • S-подобная. Причиной появления нового изгиба становится увеличение длины сосудов. Поначалу это может не оказывать никакого негативного влияния на здоровье. Но со временем, изгибы могут усиливаться и превращаться в перегибы. А это уже проблема, которая способна влиять на кровообращение. Это похоже на шланг, по которому течет вода. Если его перегнуть в нескольких местах, то нормальный ток воды будет нарушен.
  • Кинкинг. Это резкий перегиб артерий под очень острым углом. Такая патология чаще всего проявляется с рождения, и малыш в раннем возрасте начинает испытывать проблемы с нормальным мозговым кровообращением. Но может стать последствием S-образного изгиба после затянувшейся гипертонии или сосудистого склероза. Основными симптомами заболевания являются: сильная рвота, постоянная тошнота, слабость в теле, головокружения и боли. Также, слышен шум в ушной полости. Еще раз отметим, что главная причина – это нарушения кровоснабжения головного мозга.
  • Койлинг. Образование извитостей, которые имеют форму петли. Артерии изгибаются особым образом, создавая резкие перегибы. В таким местах кровоток значительно ухудшается, его скорость уменьшается. Симптомы начинают проявляться очень неожиданно, в форме приступов.

Для заболевания характерны следующие проявления:

  1. ощущение тяжести внутри головы, звон или шум в ушах;
  2. сильные и резкие боли;
  3. «мушки» перед глазами и даже краткосрочные обморочные состояния;
  4. потеря равновесия и неправильная координация движений;
  5. слабость в руках;
  6. нарушения речевой функции.

Патологическая извитость шейных и интракраниальных отделов позвоночных артерий

Извитость позвоночных артерий приводит к уменьшению просветов в сосудах. Как следствие, скорость кровяного потока замедляется, и мозг получает с кровью меньше кислорода.

Зачастую, изгиб способен образовываться в самом основании канала, куда входит артерия. И если изгибы оказываются между позвоночными отростками, то повышается вероятность пережатия и стеноза.

Самая распространенная ситуация – это когда возникновение извитости происходит в зоне первого и второго позвонков шейного отдела. Здесь возможно формирование петель, аневризмов и прочих перегибов.

А если присутствует поражение позвоночной артерии атеросклеротическими проявлениями, то просвет сосуда значительно уменьшается, как и его проходимость. Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо использовать целый комплекс диагностических мер. Только так можно не спутать патологию ПА с другими заболеваниями со схожими симптомами

Патологические извитости сонной артерии

Сонные артерии образуются в грудной полости: левая сонная артерия начинается в дуге аорты, а правая СА (сонная артерия) – в плечевом стволе, затем они разделятся на внешнюю и внутреннюю артерию.

Встречается патологическая извитость внутренней сонной артерии или извитость обеих ВСА (внутренняя сонная артерия).

Чаще наблюдаются следующие проявления патологической извитости ВСА и ОСА (общая сонная артерия).

Причины хнмк

Причина патологических деформаций БЦА — генетическая и связана с неправильным построением каркаса артерий, состоящего из структурных белков — коллагена и эластина. С возрастом извитости увеличиваются, что зачастую становится причиной возникновения жалоб в пожилом возрасте, несмотря на врожденный характер заболевания. Патологические извитости наследуются!

Профилактика заболеваний сонных артерий

Для предотвращения развития патологических изменений в строении стенок сонных артерий необходимо:

  • Контролировать уровень холестерина в крови, исключить из рациона жирную, копченую, соленую пищу;
  • Следует отказаться от вредных привычек, в частности, от курения, поскольку никотин отрицательно воздействует на стенки сосудов, вызывает их склерозирование и стеноз;
  • Нужно контролировать массу тела, приветствуются умеренные регулярные физические нагрузки;
  • Противопоказана мануальная терапия, поднятие тяжестей, резкие движения головой и профессиональные занятия спортом.

Умеренные петлеобразные извитости вса

Петлеобразная извитость ВСА называется койлинг. Эта патология оказывает очень существенное влияние на гемодинамику. Петля может в определённый момент смыкаться, это провоцирует резкое прекращение кровоснабжения большой части головного мозга.

Даже умеренная форма извитости ВСА по типу койлинга требует постоянного наблюдения со стороны врача. При появлении первых признаков недостаточности мозгового кровоснабжения обязательно нужно начинать лечение.

Обратите внимание на следующие клинические симптомы данной сосудистой патологии:

  • регулярно возникающие приступы головокружения с тошнотой;
  • головная боль напряжения (возникает в конце трудового дня);
  • ортостатическое головокружение;
  • нарушение работы вестибулярного аппарата, которое выражение в дискоординации движений рук и ног;
  • нистагм зрачков глаз без других признаков травмы головного мозга;
  • свист, шорох, пульсация и другие виды посторонних звуков в ушах;
  • обмороки и спутанность сознания при серьезных физических нагрузках;
  • постоянная усталость, сонливость и снижение умственной работоспособности.

Для диагностики сосудистой патологии данного типа можно использовать доплерографию ультразвуком и экосканирование, спектральный анализ структуры сонной артерии, компьютерную и магнитную резонансную томографию, ангиографию с помощью рентгеновского аппарата с предварительным введением контрастного вещества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector