Пароксизм желудочковой тахикардии код по мкб 10

Описание патологии

Синусовая тахикардия – это значительное учащение сердцебиения, однако с сохранением правильного сердечного ритма.

Управляющим сердечного ритма является синусовый узел, главная работа которого состоит в генерировании тех импульсов, которые приводят к сокращению сердечных мышц.

Однако при определенных условиях работы синусовый узел уже начинает генерировать эти импульсы с немного увеличенной скоростью, которая составляет от 90 ударов в минуту.

В медицине различают патологическую и физиологическую тахикардию. Если это физиологическая тахикардия, то она может быть врожденной или же приобретенной на протяжении жизни.

Что касается приобретенной физиологической тахикардии, то она возникает во время сильных физических нагрузок, после активного занятия спортом, после нахождение в состоянии стресса или сильного волнения.

Существует два вида тахикардии: синусовая и пароксизмальная:

  1. Пароксизмальная тахикардия всегда является патологией, она требует лечения и представляет опасность для здоровья и жизни человека. При ней ритмичность сокращений желудочков и предсердий изменяется, а, значит, и ритм сердца нарушается.
  2. Синусовая тахикардия – сердцебиение, которое превышает 100 ударов в минуту и может достигать показателя 240 ударов. Но, в отличие от пароксизмального, синусовый тип тахикардии может быть как физиологическим, то есть безопасным, так и патологическим, представляющим опасность для здоровья человека.

Классификация

Тахикардии могут быть:

  • физиологическими;
  • патологическими;
  • вызванными беременностью.

Физиологическая тахикардия

Пароксизм желудочковой тахикардии код по мкб 10

Основной характеристикой синусовой тахикардии является ее периодичность: она возникает под воздействием определенных факторов, после чего ритм сердца стабилизируется:

  1. Таким фактором может быть физическая нагрузка: при быстром беге или силовых нагрузках сердце человека начинает биться быстрее, чтобы обеспечить кровоснабжением и кислородом все системы организма. Но можно заметить, что при регулярных нагрузках тахикардия становится менее выраженной. У профессиональных спортсменов тахикардия отсутствует вообще: в состоянии покоя у них наблюдается брадикардия, то есть сниженный сердечный ритм, а при физической нагрузке – повышается для нормальных показателей.
  2. При сильном стрессе человек тоже сталкивается с тахикардией, но организм сам стабилизирует сердечный ритм, активизируя работу парасимпатического отдела нервной системы. Побочным эффектом при этом является усиление перистальтики кишечника и повышение диуреза. Именно этим объясняется «медвежья болезнь» – распространенное явление, когда при сильном стрессе человек испытывает позывы опорожнить мочевой пузырь или кишечник.
  3. Еще одним физиологическим условием для тахикардии является возраст. У новорожденных сердцебиение 150-170 ударов в минуту считается нормой, а после показатель постепенно уменьшается, приходя к значению 60-80 ударов лишь к 14-16 годам.

Диагностически рассматривать тахикардию в этом возрасте следует с учетом общей клинической картины: если сердцебиению сопутствуют заболевания сердца, эндокринные или нервные патологии, лечить нужно именно первопричину явления, тогда сердечный ритм нормализуется до уровня, который будет физиологически приемлемым для конкретного организма.

Таким образом, синусовая тахикардия, то есть сильное сердцебиение без нарушения ритма, возникающее вод влиянием стресса, физической нагрузки или напрямую связанное с возрастом человека, не является опасным и не требует лечения.

Но для того чтобы предупредить развитие опасных патологий сердца и сосудов, врач может порекомендовать пациенту изменить образ жизни, правильно питаться, избегать стрессов, заниматься умеренной физической нагрузкой.

Желудочковая тахикардия (ЖТ) — группа тахикардий, источник которых находится в ветвях пучка Хиса, волокнах Пуркинье или миокарде желудочков.

Диагностика

Пароксизм желудочковой тахикардии код по мкб 10

ЭКГ — ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Реципрокные ЖТ

• Внезапное начало после желудочковых экстрасистол.

• Число желудочковых сокращений 100–220 в минуту (наиболее часто 150–180 в минуту), ритм регулярный.

https://www.youtube.com/watch?v=bTrs78zdpik

• Деформация и расширение комплекса QRS до 0,12–0,20 с (более 0,14 c в 75% случаев, от 0,12 до 0,14 c в 25% случаев).

• Достоверный признак ЖТ — предсердно — желудочковая диссоциация (независимое возбуждение предсердий и желудочков — зубцы Р не имеют фиксированной связи с желудочковыми комплексами). Затруднения при выявлении: в большинстве случаев зубцы Р полностью скрыты в изменённых желудочковых комплексах и могут быть выявлены только при регистрации пищеводной ЭКГ.

• Достоверно позволяет диагностировать ЖТ выявление «захватов» желудочков предсердиями •• Полные «захваты»: на фоне широких желудочковых комплексов преждевременно появляются узкие комплексы QRS, которым предшествуют зубцы Р положительной полярности в отведениях II–III, aVF •• Частичные «захваты»: тоже преждевременные сокращения, но появляются несколько позже, чем полные, поэтому имеют вид сливного промежуточного комплекса QRS •• Количество регистрируемых на ЭКГ «захватов» зависит от темпа ЖТ и ретроградной вентрикулоатриальной блокады.

• При ЖТ в 50% случаев сохраняется ретроградное вентрикулоатриальное проведение, что зависит от частоты желудочкового ритма; при ЖТ больше 200 в минуту ретроградное проведение к предсердиям почти не наблюдают. При открытом вентрикулоатриальном проведении на чреспищеводной ЭКГ выявляют зубцы Р за комплексом QRS, которые могут носить непостоянный характер.

• Прекращение тахикардии внезапное, купируется ЭКС и электроимпульсной терапией (ЭИТ).

Очаговые автоматические ЖТ • Начинаются без экстраситол, с периодами «разогрева», т.е. первые тахикардические циклы постепенно укорачиваются, пока не устанавливается устойчивая частота ритма • Индуцируется в/в введением катехоламинов либо физической нагрузкой • ЭИТ и ЭКС не приводят к окончанию приступа • Остальные характеристики аналогичны таковым при реципрокной ЖТ.

Очаговые триггерные ЖТ • Начинаются после желудочковых экстрасистол или при учащении синусового ритма • Нередко наблюдают периоды «разогрева» • Верапамил способен предотвращать и купировать пароксизмы ЖТ • ЭИТ и ЭКС малоэффективны • Остальные характеристики аналогичны таковым при реципрокной ЖТ.

Полиморфная ЖТ по типу «пируэт»

• До начала приступа отмечают удлинение интервала Q–T.

• Приступы индуцируются желудочковыми экстрасистолами.

Пароксизм желудочковой тахикардии код по мкб 10

• Число желудочковых сокращений составляет 150–250 в минуту, ритм нерегулярный.

• Комплексы QRS большой амплитуды, расширены (более 0,12 с); за короткий период их амплитуда и полярность прогрессирующе изменяются, так что в течение 3–5–20 сердечных сокращений они направляются вверх, а затем вниз, создавая в некоторых отведениях картину «синусоидального вращения».

• Тахикардия неустойчивая.

• Приступ обычно прекращается самопроизвольно с тенденцией к рецидиву и трансформации в фибрилляцию желудочков.

Сердце здорового человека генерирует собственный ритм сокращений, наиболее адекватно соответствующий потребностям всего организма в кровоснабжении. Частота сокращений сердечной мышцы при этом составляет от 55-60 до 80 в минуту. Такая частота определяется регулярным возникновением электрического возбуждения в клетках синусового узла, которое затем постепенно охватывает ткань предсердий и желудочков и способствует поочередным их сокращениям.

Так, в частности, при наличии в миокарде поствоспалительных или постинфарктных изменений формируются очажки рубцовой ткани, которая не способна к проведению импульса. Импульс к этому очагу поступает, но не может пройти дальше и возвращается обратно. В связи с тем, что такие импульсы поступают довольно часто, возникает патологический очаг циркуляции импульса — подобный механизм называется re-entry, или повторным входом волны возбуждения.

Заподозрив симптомы, перечисленные выше, срочно обращайтесь к лечащему врачу. За лечение тахикардии отвечает кардиолог, но вам для начала подойдёт и участковый терапевт.

Народными средствами лечить себя можно, но сперва необходимо получить грамотную врачебную консультацию и диагностировать основной недуг. Возможно, вам пропишут витамины, но в некоторых ситуациях требуются препараты посерьёзнее.

Диагностика всегда начинается с опроса пациента. Врач выслушает ваши жалобы и выделит ключевые симптомы недомогания. Также специалист займётся прослушиванием вашего сердца.

Таблетки сразу никто назначать не будет — потребуется комплекс дополнительных диагностических мер:

  1. Общий анализ крови. Доктор должен проанализировать количество гемоглобина, эритроцитов и ряд других показателей. Иногда синусовая тахикардия является следствием лейкемии и анемии.
  2. Дополнительные анализы. Затрагивают исследование крови на предмет гормонов щитовидной железы (трийодтиронин, тироксин), а также анализ мочи, цель которого — исключение гормональных первопричин недуга.
  3. ЭКГ. Метод электрокардиограммы позволяет вычислить ритмичность и частоту сердечных сокращений, исключает желудочковую тахикардию, лечение которой несколько отличается. Иногда назначается велоэргометрия.
  4. ЭКГ по Холтеру. Функционирование сердечной мышцы пациента отслеживается на протяжении суток. Врач получает сведения о работе пораженного органа во время физической нагрузки, сна и бодрствования.
  5. УЗИ сердца. Второе название метода — ЭхоКГ. Оценивается работа клапанов и самой сердечной мышцы, выявляются хронические заболевания (гипертония, ишемия) и пороки сердца.

Лечение

Те пациенты, которые имеют диагноз легкой формы синусовой тахикардии, в лечении обычно не нуждаются. Единственно, что им может посоветовать врач – это регулярно проходить электрокардиографию, то есть два раза в год.

В основу лечения синусовой тахикардии входит прием седативных препаратов, это:

  • фенобарбитал;
  • седуксен;
  • валериана;
  • настой пустырника.

А если тахикардии плохо поддается лечению, однако не сопровождается сердечной недостаточностью, то пациенту назначают атенолол или изоптин. Если наблюдается сочетание тахикардии и сердечной недостаточности, то врач назначает сердечные гликозиды, ингибиторы апф.

Лечение синусовой тахикардии начинается с устранения провоцирующих патологий. Если приступ заболевания настиг человека внезапно, то нужно предпринять все действия, облегчающие состояние пациента.

  1. На лоб больного надо положить прохладный компресс.
  2. Сказать пострадавшему о том, чтобы он напряг мышцы на животе, это снизит скорость биения сердца.
  3. Открыть форточку, чтобы свежий воздух заполнил помещение.

В случае если ситуация не стабилизируется, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Самолечение опасно, нельзя просто принять таблетку без назначения врача, так как даже небольшая доза неподходящего препарата способна ухудшить состояние человека. Не резкий, а постепенно развивающийся приступ можно купировать медикаментами седативного типа.

Иногда больному требуется анестезия, чтобы облегчить ощущения в грудной клетке. Врачи рекомендуют использовать с этой целью различные средства, но нужно пить препараты, не оказывающие вредного воздействия на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Домашний рецепт приготовления лекарства для устранения тахикардии можно использовать только после разрешения лечащего доктора.

Существует масса подобных способов терапии, они помогут успокоиться и снизить частоту сердечных ударов:

  1. Черная редька и мед. Отжать сок из редьки. Посмотреть, какой объем этой жидкости вышел, и добавить в нее столько же меда. Пить по 1 столовой ложке получившегося лекарства 3 раза за день. Курс терапии составляет 30 дней.Пароксизм желудочковой тахикардии код по мкб 10
  1. Травяной чай. Взять по ½ чайной ложки качественного зеленого чая, ягод боярышника, плодов шиповника и травы пустырника. Все ингредиенты сложить в банку и залить кипятком, около 200 грамм. Оставить для настаивания на 1 час. Сцедить. Принимать в виде заварки к чаю, пить на протяжении всего дня.
  2. Настой из девясила. Приготовить 100 грамм сушеного корневища девясила и половину литра спирта, смешать. Настаивать в течение 2-ух недель, сцедить. Пить по 1 чайной ложке трижды за день. Курс лечения 2 месяца.

ЛЕЧЕНИЕ

Тактика ведения • Определить состояние гемодинамики • При отсутствии пульса, низком АД — экстренная ЭИТ (см. Кардиоверсия электрическая).

Купирование пароксизмов мономорфной ЖТ • При нормальной функции левого желудочка (без нарушения гемодинамики) •• Прокаинамид в дозе 1,0–1,5 г в/в капельно со скоростью 30–50 мг/мин •• Соталол в дозе 1,0–1,5 мг/кг в/в со скоростью 10 мг/мин •• Амиодарон в/в 5 мг/кг за 10–30 мин (15 мг/мин) или в/в 150 мг за 10 мин, затем инфузия 360 мг за 6 ч (1 мг/мин) и 540 мг за 18 ч (0,5 мг/мин);

максимальная суммарная доза — 2 г за 24 ч (можно добавлять по 150 мг за 10 мин по необходимости) •• Лидокаин в/в болюсно 80–120 мг (1–1,5 мг/кг) в течение 3–5 мин. Затем без промедления начинают его постоянное капельное введение 2–4 мг/мин. Через 10–15 мин на этом фоне повторяют в/в болюс в половинной дозе (40–80 мг).

Всего в течение 1 ч вводят не более 300 мг. В последующие часы (иногда до 1–2 сут) продолжают поддерживающее введение лидокаина со скоростью 1 мг/мин • При нарушении функции левого желудочка (сердечная недостаточность или фракция выброса менее 40%) ••• Лидокаин так же (см. выше) или в половинной дозе (0,5–0,75 мг/кг) ••• Амиодарон — см. выше •• Если нет эффекта: ЭИТ — 50–100 Дж при мономорфной ЖТ, 200 Дж при полиморфной ЖТ.

Лечение тахикардии по типу «пируэт» при синдроме удлинённого Q–T • Отмена препарата, вызвавшего удлинение интервала Q–T • При выраженной брадикардии — учащение ЧСС до 90–110 в минуту •• ЭКС, изопретеренол •• Магния сульфат в/в 1–4 г в течение 1–3 мин •• Лидокаин в/в 1 мг/кг в течение 2–3 мин •• ЭИТ.

Профилактика рецидивов желудочковой пароксизмальной тахикардии • Медикаментозная •• Эффективность антиаритмических препаратов всех классов в предотвращении ЖТ составляет 58,5% •• Наиболее эффективны (40%) амиодарон и соталол • Имплантация кардиовертера — дефибриллятора • Радиочастотная абляция при идиопатических ЖТ (ЖТ из выводного тракта правого желудочка, фасцикулярной ЖТ) • Хирургическое лечение — иссечение аритмогенной зоны миокарда.

Течение и прогноз • Устойчивая желудочковая пароксизмальная тахикардия, возникающая в течение первых 2 мес после развития ИМ, — летальность 85%, максимальная продолжительность жизни 9 мес • Желудочковая пароксизмальная тахикардия, не связанная с крупноочаговыми изменениями миокарда, — летальный исход на протяжении 4 лет в 75% случаев; лекарственная терапия увеличивает продолжительность жизни в среднем до 8 лет.

Сокращения • ЖТ — желудочковая тахикардия • ЭИТ — электроимпульсная терапия.

МКБ-10 • I47.2 Желудочковая тахикардия

Профилактика и прогноз

Профилактика недуга заключается в ведении здорового образа жизни, соблюдении правильного питания и отсутствии стрессов. Если человека постоянно преследуют эмоциональные перегрузки – его сердце не может работать нормально.

Физическая активность необходима для усиления кровотока. Когда больной мало двигается, кровь циркулирует по артериям слабо, что приводит к нехватке питательных веществ во всех органа и тканях тела.

Также в  профилактику данного заболевания входит лечение тех заболеваний, которые способны оказывать негативное воздействие на функцию синусового узла. Это могут быть серьезные заболевания внутренних органов или хронические болезни, на которые больной никогда не обращал внимания, это воспаление десен.

Синусовая тахикардия обычно не причиняет смертельного вреда человеку, но длительное ее течение может запустить разрушительный процесс в любом отделе организма, остановить который не так просто. Только врачи способны правильно оценить ситуацию и назначить необходимые медикаменты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector