Окклюзия позвоночной артерии — причины развития, симптомы и лечение

Что может вызвать окклюзию?

Наиболее частой причиной нарушенной проходимости сосуда считается эмболия. Эмболом становится часть:

  • оторвавшегося тромба из вен нижних конечностей или пристеночного обездвиженного участка миокарда при остром инфаркте, в случае аневризматических изменений сердца и аорты;
  • жировой ткани при травме или оперативном вмешательстве в области крупных венозных ветвей в связи с их ранением и достаточно сильным присасывающим действием;
  • бородавчатых отложений с микроорганизмами при септическом поражении клапанов сердца или внутреннем воспалении сосуда;
  • воздуха, попавшего в вену при ранении, катетеризации крупных сосудов, полостей сердца или в результате криминальных действий.

Путь эмбола совпадает с возможностями кровеносной системы. Начало окклюзии зависит от места его остановки.

Где проходит позвоночная артерия

Отделившись от подключичной артерии, левая и правая ветви артерии следуют по такому маршруту:

  • Проходят в отверстия боковых отростков 6-го шейного позвонка.
  • Поднимаются вверх через отверстия поперечных отростков всех шести позвонков шейного отдела позвоночника.
  • Заходят, а борозду атланта и попадают в затылочное отверстие черепа.
  • Наконец, следуя вдоль продолговатого мозга обе ветви ПА сливается в одну ветвь — базилярную артерию.

На долю ветвей позвоночной артерии приходится более 30% объема потребляемой мозгом крови. На участке следования по каналу шейного отдела ПА переплетается с симпатическим нервом Франка.

Другие физические методы

При СПА важную роль играет физиотерапия: иглоукалывание, электронейромиостимуляция, магнитотерапия, фонофорез, постизометрическая релаксация мышц. Иногда рекомендуется ношение воротника Шанца, который способствует устранению мышечных спазмов и освобождению сдавленного сосуда, применение эластичной лечебной ленты — кинезиотейпа, использование ортопедических конструкций (подушка, матрас, бандаж).

Какие изменения следует считать риском окклюзии

Окклюзионный риск связан с разными заболеваниями. Но все они в своем развитии:

  • нарушают целостность и строение сосудистой стенки (васкулиты, варикозная болезнь, тромбофлебиты, острые и хронические инфекции, аневризматические выпячивания);
  • сопровождаются усилением тромбообразования (болезни крови с повышенной свертываемостью, сахарный диабет, атеросклеротическое поражение, гипертония).

Травмы не только создают условия для отрыва эмбола, но и непосредственно сдавливают сосудистый пучок, препятствуют нормальному кровотоку. Здесь образуется тромб и высока вероятность эмболизации.

Рассмотрим наиболее частые варианты окклюзии артерий.

Лечение

После постановки диагноза назначается соответствующее лечение. Терапия всегда комплексная и направлена на устранение первопричины заболевания, восстановление кровообращения, избавление от гипоксии и ишемии, нормализацию артериального давления.

Лечение и профилактика окклюзии

Лечение острых проявлений окклюзии – дело очень сложное, успех которого зависит от своевременности выявления самых первых симптомов. Чаще всего приходится прибегать к хирургическому вмешательству, с целью прочищения внутренних полостей артерий, удалению пораженных участков, проведения артериального шунтирования.

Чтобы не доводить свой организм до крайностей, обязательно надо поддерживать свою сосудистую систему в нормальном состоянии, выполняя комплекс профилактических мер:

  1. Постоянно следить за уровнем артериального давления. Гипертония – первый шаг к серьезной сердечно-сосудистой недостаточности. Следует разумно относиться к потреблению кофе, крепкого чая, острой и соленой пищи.
  2. Правильное питание – максимально снизить в ежедневном рационе количество жирных блюд, с повышенным содержанием холестерина. Анализы на уровень холестерина после 40 лет должны стать обязательными хотя бы раз в полгода.
  3. Ежедневно употреблять натуральные продукты с повышенным содержанием витаминов.
  4. Избавиться от лишних килограммов. Избыточный вес – это очень чувствительная излишняя нагрузка на вся сердечно-сосудистую систему в целом.
  5. Отказаться от вредных привычек – курения и употребления спиртного. Медицине известны случаи резкой спазматической окклюзии, вызванной никотином или алкоголем.
  6. Правильный режим жизни, включающий регулярные физические нагрузки, соразмеренные с возрастом и общим состоянием здоровья.
  7. Стараться избегать излишних стрессов и психических потрясений.

Чтобы закончить тему окклюзии сосудов – несколько слов о сходном значении этого термина. Речь идет об эндоваскулярной окклюзии. В отличии от всего рассказанного выше, это не название патологии, а способ оперативного лечения аневризмы, когда хирургическим путем создают искусственную закупорку участка выпячивания артерии или искусственный тромбоз в месте значительного ее расширения, что предохраняет от вероятного разрыва магистрального сосуда.

Лечение синдрома вертебральной артерии

Лечение заболевания осуществляется с учетом причины патологии.

При функциональном стенозе применяют препараты для снижения артериального давления, ортопедические корректоры для ограничения подвижности шейного отдела.

В остром периоде заболевания необходима коррекция свертывания крови и ангиокоррекция оперативным путем.

На практике невропатологи убедились, что всем группам пациентов с данной патологией хорошо помогают препараты нейротрофического действия и антиоксиданты.

Какие таблетки лечат вертебробазилярную недостаточность:

  • Винпоцетин;
  • Инстенон;
  • Фезам;
  • Энцефабол;
  • Циннаризин;
  • Эмоксипин;
  • Пентоксифиллин;
  • Милдронат;
  • Вазобрал;
  • Нестероидные противовоспалительные средства.

Массаж

Часто большое значение для лечения СПА играет массаж, в частности — мануальная терапия. Массаж проводится только специалистами с медицинским образованием.

Благоприятное воздействие оказывает как общий массаж, так и локальный (воротниковой зоны). Благодаря физическому воздействию мануального терапевта или массажиста снимается мышечный спазм, вправляются позвонки (что особенно важно при шейном остеохондрозе), нормализуется кровообращение и улучшается общее состояние.

Медикаментозная терапия

При СПА применение лекарственных средств всегда обязательно и назначается лечащим врачом. Обычно назначают:

  • Противовоспалительные препараты и препараты для снятия спазмов;
  • средства для расширения сосудов;
  • ангиопротекторы;
  • антигипертензивные средства;
  • антиоксиданты и антигипоксанты;
  • препараты для стимуляции работы нейронов;
  • антиагреганты;
  • препараты от головокружения.

Назначение всех препаратов индивидуально и при некоторых случаях могут назначаться другие лекарственные средства (препараты для снижения артериального давления, антидепрессанты, успокаивающие средства и пр.).

Осложнения

Самым частым осложнением окклюзии позвоночной артерии можно назвать транзиторную ишемическую атаку. Это первый предвестник того, что с сосудами человека не всё в порядке. Конечно, такие атаки непродолжительны и быстро проходят, после чего человек снова возвращается к нормальной жизни.

Но если причина нарушения кровотока не устранена, то в следующий раз такая закупорка может привести уже к развитию инсульта, а значит — и к смерти человека.

Поражение нижних конечностей

Подобное поражение сосудов можно вынести в отдельный раздел, так как по медицинской статистике примерно в половине всех известных случаев фиксируется именно окклюзия бедренной артерии и подколенной артерии.

Симптомы подобной окклюзии детально изучены и описаны, а в англоязычной медицинской литературе даже выведено правило «пяти Р» — характерных проявлений, при возникновении хотя бы одного из них требуется экстренное проведение диагностики и назначение лечения:

  • Pain – боль — разлитая, обширная область ниже участка поражения, усиливающаяся и не облегчающаяся при изменении положения ноги.
  • Pulselessness – исчезновение пульса в характерных местах близкого расположения артерий. Подобный симптом врачами используется для более точного определения места окклюзии.
  • Pallor – бледность, цвет кожи ниже пораженного участка вначале бледнеет, потом проявляются пятна цианоза. Температура таких участков стремительно снижается.
  • Paresthesia – парезтезия, чувство онемения, покалывания, «мурашек» — верные признаки сосудистого поражения. Пропадает чувствительность к прикосновениям, может настать полное онемение с исчезновением болезненных ощущений.
  • Paralysis – паралич конечности, нарушение ее двигательной функции — проявление обширной ишемии участка.

Несвоевременное принятие мер (свыше 4 – 6 часов) может привести к необратимым некротическим изменениям в тканях, развитию гангренозного процесса. Окклюзия артерий конечностей – одна из основных причин инвалидности и ампутации ног, особенно у мужчин в возрасте старше 60 лет.

Поражение позвоночной артерии

Окклюзия позвоночной артерии чаще развивается в шейном отделе. Характерно медленное развитие заболевания с периодами ухудшения и улучшения, но с неуклонным прогрессированием. Доля в общей сумме окклюзий — до 17%.

Типичные симптомы:

  • головокружение, пошатывание при ходьбе;
  • шум в ухе и снижение слуха с одной стороны;
  • нарушение зрения, двоение в глазах;
  • изменение и затруднение речи.

Эти изменения возникают при перемене положения головы, наклонах, поворотах. Они связаны с острой ишемией мозга, мозжечка и коры затылочной доли.

Поражение сонной артерии

Окклюзия внутренней сонной артерии, самого большого сосуда, питающего головной мозг, чаще всего вызывается тромбозом. Среди всех окклюзионных поражений в кардиологической практике занимают 54–57%. Клинические проявления возможны в четырех вариантах:

  • острая апоплексическая форма с внезапным началом, комой, развитием гемиплегии (неподвижности половины тела), судорожными припадками;
  • подострая или ремиттирующая — симптомы развиваются за несколько дней или недель, пациента беспокоит головокружение, головные боли, «потемнение» в глазах, непостоянная слабость и снижение чувствительности в конечностях;
  • хроническая или псевдотуморозная развивается медленно, проявления зависят от уровня поражения;
  • скрытая — протекает без клинических проявлений, полной закупорки не происходит.

Течение заболевания всегда сказывается на мозговом кровообращении, вызывает ишемический инсульт с нарастающими очаговыми неврологическими симптомами. Они усугубляются, если эмбол, зацепившись за стенку сонной артерии, вызывает построение локального тромба, который свободным «хвостом» входит в среднюю или переднюю мозговую артерии.

По статистическим данным, окклюзия сонных артерий в 56% случаев служит истинной причиной мозговой ишемии и вызывает 30% инсультов.

Природные средства для понижения давления

  • Настой из рыльцев кукурузы (50 г), мелиссы (30 г): залить смесь трав литром кипятка, добавить туда 10 г лимонного сока и настоять примерно час. Пить по трети стакана в течение всего дня. После трех дней приема (один курс) сделать недельный перерыв, затем вновь повторить курс лечения.
  • Столовую ложку смеси (мята, корень валерьяны, мелисса, рута) залить 250 г кипятка. Пить целый месяц перед едой по ⅓ стакана.

Прогнозы заболевания

На начальных стадиях прогнозы благоприятны: если больной вовремя обратился к врачу, кровоток позвоночных артерий возможно полностью восстановить при помощи массажа и медикаментозной терапии. В запущенных случаях, когда человек игнорирует симптоматику, СПА приводит к тяжелым последствиям, вплоть до снижения работоспособности, частых ишемических атак, инвалидности, инсульта и летального исхода.

Симптоматика

Развитие патологического процесса в области брахиоцефального сосуда будет характеризоваться слабостью, головокружением, снижением работоспособности. Это магистральные сосуды, которые обеспечивают кровью мягкие ткани головного мозга и головы. В этом же процессе также может быть задействована левая артерия, что значительно усугубляет течение клинической картины.

Окклюзия артерий характеризуется следующей симптоматикой:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • быстрая утомляемость;
  • болезненные ощущения при нагрузке;
  • галлюцинации;
  • ухудшение зрения;
  • спутанность в сознании;
  • боли в ногах;
  • бледность кожных покровов;
  • снижение температуры в области пораженного участка;
  • паралич ног, покалывание, онемение и жжение;
  • некроз и отек;
  • отсутствие пульса в месте поражения;
  • учащенный пульс;
  • проблемы с речью, дыханием, глотанием.

Любой из перечисленных симптомов должен быть проанализирован и вовремя установлена причина, из-за которой он появился, чтобы предотвратить тяжелейшие осложнения патологии. Самолечение в данном случае запрещено, поскольку определить точно причину появления такой симптоматики может только врач.

Средство для сосудов из каштана

Общепризнанный природный протектор сосудов — конский каштан. Средство не только уменьшает проницаемость сосудов, но снижает вязкость крови. Можно делать настои как из цветов каштана, так и из плодов:

Настойка из плодов:

  • Полкило плодов каштана растереть прямо со шкуркой и залить водой. Настаивать одну — две недели.
  • Принимать по десертной ложке три раза в день до еды.

Отвар цветов каштана:

  • две столовые ложки цветков каштана залить кипятком (0.5 л) и кипятить 10 — 15 мин на маленьком огне;
  • настоять в течении часа;
  • принимать по ⅓ стакана три раза в день.

Хирургические методы

Какие операции применяются при стенозе позвоночной артерии:

  • Эндартерэктомия – удаление поврежденной части сосуда с установкой искусственного имплантата или стента;
  • Артериолиз или редрессация – реконструктивные операции;
  • Стабилизация подвижных позвонков;
  • Удаление унковертебральных остеофитов;
  • Фиксация шейного отдела (при сильном искривлении позвоночника).

Очевидно, что стеноз шейных артерий – грозная патология, требующая своевременной медицинской коррекции. Без адекватной терапии она будет прогрессировать и с течением времени приведет к ишемическому инсульту.

Хирургическое вмешательство

Оперативные манипуляции проводят в тяжелых случаях, когда заболевание характеризуется тяжелой степенью поражения. При частых ишемических атаках возможно несколько вариантов хирургических вмешательств:

  • Резекция поперечного отростка;
  • микродискэктомия;
  • лазерная реконструкция межпозвоночных дисков;
  • стентирование позвоночной артерии;
  • пластическая реконструкция сосудов или одного из них.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector