Ноющая боль в желудке: что делать, если ноет в области живота, причины |

Анатомия желудка

Анатомия желудкаЖелудок – это расширенная часть пищеварительного тракта, или «желудочный мешок».

Состоит из четырёх оболочек:

  • слизистой;
  • подслизистой;
  • серозной;
  • мышечной.

Располагается в эпигастральной области. В зависимости от конституциональных особенностей имеет различное положение. У астеников (высоких, худых) он почти вертикальный, у гиперстеников (низкорослых, коренастых) – горизонтальный. Выделяют следующие части:

  • кардиальный отдел (располагается сразу после пищевода);
  • дно желудка;
  • большая и малая кривизна желудка (расположена в теле желудка);
  • пилорический отдел (в месте перехода в двенадцатиперстную кишку).

https://www.youtube.com/watch?v=QkQVuVFODSo

На расположение желудка, кроме конституциональных особенностей, влияют и другие признаки. Например, изменению положения способствует беременность. Увеличенная матка давит на желудок, поднимая его вверх. В результате этого может происходить заброс желудочного содержимого в пищевод.

Также влияние на расположение оказывают: смещение опухолями, увеличение печени, вздутие кишечника, перигастрит, изменение положения диафрагмы.

Натощак в желудке периодически появляются перистальтические движения различной интенсивности и длительности. После приёма пищи происходит расслабление желудка. У здоровых людей существует такая зависимость: чем больше соляной кислоты, тем медленнее движения. Нарушения в движении желудочно-кишечного тракта являются частой причиной болей.

Замкнутый круг переедания

Постоянные переедания приводят к увеличению желудка и пищевой зависимости.

Плотная и обильная еда, переполняющая желудок, приводит к тому, что становится тяжело дышать, увеличившийся желудок давит на легкие, на сердце, в результате появляется учащенное сердцебиение, одышка, усталость. Снизу желудок сдавливает печень, появляется колющая боль в боку, давит на орган кроветворения – селезенку, кровь начинает медленнее перемещаться по венам, человека клонит в сон.

Если человек не работает, то он вполне естественно, постарается вздремнуть после сытного обеда. Энергия, поступившая вместе с жирами и углеводами, не расходуется, откладывается в жир. В результате регулярного переедания, мышечные ткани желудка растягиваются и перестают сокращаться, желудок увеличивается и требует все больше и больше пищи, человек набирает вес, полнеет.

Он попадает в замкнутый круг: чем больше ест, тем больше растягивается желудок, тем больше требует пищи. Чем больше ест, тем меньше двигается, и чем больше полнеет, тем больше хочется есть. И спать. В этот замкнутый круг обычно попадают люди, вышедшие на пенсию, или офисные служащие, ведущие сидячий образ жизни. Иногда к такому состоянию приводят стрессы. Этот замкнутый круг человек должен разорвать сам.

С чего начать? Начать надо с того, что, возьмите мензурку или 200 граммовый стакан. Посчитайте, сколько вы съедаете за один раз. Это можно сделать просто, наливая воду в ту посуду, с которой вы едите. Вода покажет вам, какой объем пищи вмещает ваша тарелка.

Объем желудка зависит и от возраста человека

Начните уменьшать свои порции постепенно. По 30-50 грамм ежедневно. Заведите себе дневник и записывайте для себя, сколько и чего вы съели. Во-вторых, перестаньте спать после обеда. Хотите спать? Осмотритесь, наверное, в доме что-то ждет, не дождется, когда вы уберете, отремонтируете, приведете в порядок.

Если вы не работаете, попробуйте найти себе занятие: работа на земельном участке, столярное дело, автомашины – это для мужчин. Займите себя каким-нибудь делом – это поможет с пользой расходовать энергию и отвлечет от холодильника. И может даже приносить какие-то деньги, хоть на подарки внукам.

Электробытовые приборы значительно упростили нашу жизнь. Мы перестали стирать, мыть посуду, убирать пол. Все это делают умные машины. С одной стороны, это хорошо. Но это хорошо для действительно занятой, работающей женщины. Люди стали меньше двигаться.

Больше о желудке можно узнать из наведенного видеоматериала:

Как сократить желудок и похудеть

Для уменьшения размера желудка можно уменьшить количество употребляемой пищи.

Чтобы в желудок поступали все вышеуказанные составляющие, питание должно быть разнообразным. В ежедневном меню могут быть различные каши, супы, макаронные изделия, борщи, тушеные овощи, салаты из свежих овощей, мясо, рыба и др.

Вопрос – сколько? Каждый человек решает для себя индивидуально. Кто-то ест много, не поправляется, и не страдает от этого. Кто-то ест мало, и не худеет. Многое зависит и от индивидуальной жизненной активности, от энергозатрат конкретного организма.

Но вернемся к желудку. Сколько он может вместить в себя? Как показывает практика, до 3-х литров. Но надо ли так его перегружать? Давайте посчитаем, сколько съедает среднестатистический россиянин за обед. Тарелка борща или супа – 300 грамм. Еще 250 грамм составит второе, 100 грамм – хлеб.

650-700 грамм – это половина заполненности желудка. И этого достаточно. Это та норма, о которой постоянно повторяют врачи. Им вторят народные целители, уговаривая нас не переедать. Компот, кисель или какао, то есть третье, можно выпить часа через два, в качестве полдника.

Большинство диетологов считают, что завтрак должен быть плотным. Что значит плотным? Больше съедать? Организуйте завтрак по принципу: лучше меньше, да лучше. Иначе говоря, сделайте свой завтрак энергетически насыщенным. Пусть еды будет меньше по объему, чтобы не затрачивать лишнюю энергию, вынашивая тяжесть в желудке.

Замечательно, если в вашем рационе присутствуют грецкие орехи. Это заряд на весь день. Любите салатики? Пожалуйста. Но только из сладких фруктов и со сметаной. Свои диетические салаты с капустой оставьте на вечер. Так вы с утра съедите не более 350 грамм, (считая чай или кофе), и подзарядитесь энергетически. Кстати, горячие напитки с утра помогают организму согреться и взбодриться.

Перекусы не возбраняются, но это не значит, что надо бегать к холодильнику каждые полчаса. Один перекус сделайте между завтраком и обедом. И один – между обедом и ужином.

Это может быть блюдечко винегрета или питательного салата, но не больше 100 грамм. Между обедом и ужином перекус должен быть облегченный калорийно. Фрукты, стакан сока, овощной салат. А на ужин, как раз желательно белки, жиры и углеводы свести к минимуму.

Какие боли бывают при гастрите

Если болит желудок при гастрите, то человек может ощущать это как боль разного характера.

Чаще всего признаки гастрита (где болит живот) проявляют себя следующим образом:

  • острая боль в районе солнечного сплетения;
  • голодные боли (болезненность в эпигастральной области перед приемом пищи);
  • распирающие ощущения после приема пищи;
  • ноющие или тупые боли;
  • отдающие в области, не связанные с желудком (в область поясницы, внизу живота).

Вариативность боли и других симптомов зависит от типа заболевания. Аутоиммунный гастрит проявляется в виде атрофии слизистой оболочки.

В результате этого нарушается выработка желудочного сока, и кислотность пищеварительной среды снижается. Характер боли при гастрите со сниженной кислотностью — тупой и распирающий.

Болезненные ощущения возникают через небольшое время после приема пищи. Боль сопровождается и другими симптомами:

  • метеоризмом и диареей;
  • тошнотой или рвотой;
  • отвращением к некоторым видам пищи (чаще всего к содержащим белок);
  • отсутствием аппетита или его снижением;
  • отрыжкой съеденной пищей, а позже — с гнилостным запахом.

Иррадиации боли в другие отделы туловища обычно не наблюдается.Какие боли при гастрите могут возникнуть, если кислотность желудочного сока повышена? Высокая кислотность возникает в результате гипертрофических изменений слизистой при заражении хеликобактериями.

При гастрите желудка в этом случае могут появиться ноющие боли (при хроническом течении).

Обострение процесса характеризуют колющими и схваткообразными болевыми ощущениями. Чаще всего они отдают в низ живота и по ходу кишечного тракта, напоминая спазмы при диарее.Где и как болит при гастрите

Сопровождают хеликобактерный гастрит желудка симптомы изжоги и кислой отрыжки.

Из-за раздражения слизистой оболочки глотки больному может показаться, что болит горло или жжет за грудиной.Одновременно возникают и другие признаки гастрита:

  • неприятный привкус во рту;
  • тошнота или рвота после приема пищи;
  • запоры.

При постоянных запорах, сопровождающих этот тип воспаления желудка, может происходить эндогенная интоксикация организма газами, скапливающимися в кишечнике. Пациент жалуется на то, что у него болит голова, повышена утомляемость и раздражительность.

При рефлюкс-гастрите боли в желудке возникают через 1-1,5 часа после приема пищи, когда содержимое желудка начинает эвакуироваться в кишечник.

Во время этого процесса желчь попадает в нижние отделы желудка и разъедает его слизистую, вызывая болезненные ощущения.

Боли в желудке при гастрите этого типа возникают ночью или при долгом воздержании от пищи.

Они могут сопровождаться: тошнотой; отрыжкой с привкусом желчи или горечи; металлическим вкусом во рту; рвотой с желчью.

Характер боли при рефлюксе может быть ноющим или острым в зависимости от течения болезни.

При острых гастритах, вызванных воздействием инородного тела или химического вещества, возникают сильные боли в животе, чаще острого или режущего характера. Они сопровождаются жжением в эпигастральной области, упорной рвотой.

При токсикоинфекциях (отравлении грибами, сальмонеллезе) может повыситься температура тела, появляется понос и рвота, иногда с кровьюПрободение стенки желудка из-за проглоченного острого предмета носит признаки перитонита: брюшная стенка при этом напряжена, а человек находится в состоянии болевого шока.

Лечение

ЛечениеЧто делать, если болит желудок? При появлении вышеуказанных жалоб человек должен обратиться к врачу. Только в медицинской организации смогут провести все необходимые обследования и поставить диагноз. Самолечение может привести к осложнениям.

До обращения за медицинской помощью можно использовать тёплое питьё (молоко, чай с ромашкой), принять удобное положение тела.

Исследования, которые помогут поставить диагноз:

  • общий анализ крови (очень часто возникает анемия);
  • общий анализ мочи;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • исследования на Helicobacter pylori.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуют изменение пищевого поведения. Питание мелкими порциями, частое. Соблюдение диеты: исключить копчёное, пряное, острое и так далее. Не лежать и не наклоняться сразу после приёма пищи.

При язвенной болезни проводят эрадикационную терапию по тройной (Амоксициллин, Кларитромицин, Омепразол) или квадротерапии (Тетрациклин, Метронидазол, Омепразол, Де-Нол).

При развитии кровотечения необходимо экстренное хирургическое вмешательство, остановка кровотечения, переливание кровезамещающих компонентов.

Важно! Острый инфаркт миокарда нижней стенки может эмитировать боли, напоминающие язвенную болезнь. В этом случая для дифференциальной диагностики поможет электрокардиограмма.

Также болями в животе может начинаться аппендицит. Если вовремя не обратиться к врачу, возможно возникновение такого грозного осложнения, как перитонит.

При опухолях проводят хирургическое лечение.

Что делать беременным: при возникновении любых симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

При усиливающихся болях нельзя принимать обезболивающие средства, пить и есть, прикладывать грелку, принимать слабительные. Все эти меры могут усугубить течение заболевания и привести к осложнениям. Кроме того, обезболивающие средства, устранив боль, мешают в диагностике заболеваний.

При всех патологиях желудочно-кишечного тракта важно правильное питание. Оно должно быть дробным (5-6 раз в день). Химически и термически щадящим. Следует исключить все вредные продукты: fast-food, копчености, сладости, соленья, грубую пищу, пряности, жирное мясо, газированные напитки, шоколад, кислые ягоды, кофе, сдобу. Включить в свой рацион больше овощей и фруктов. Питание должно быть разнообразным.

Правильная диета поможет избавиться от чувства тяжести и дискомфорта в животе. Своевременное лечение помогает предупредить многие осложнения.

Локализация болевых ощущений

Очень важным моментом при диагностике является локализация ощущений. Боли при наличии гастрита в медицине называют болями в эпигастральной части. Пациентов мучают неприятные ощущения в левой верхней части живота, там, где находится желудок. Как правило, беспокоят ощущения в сезон обострений гастритов: весной и осенью.

Не стоит самому устанавливать диагноз и заниматься самолечением. Когда вас начали беспокоить боли в эпигастрии, следует непременно посетить квалифицированного доктора.
Где и как болит при гастрите

Многие пациенты интересуются, болит ли при гастрите спина. Иногда боль способна иррадиировать в спину, пациент путает боль с патологическим процессом в позвоночнике. В этом случае потребуется пройти качественное обследование. Боль в спине при гастрите бывает вызвана локализацией патологического процесса на задней стенке желудка.

Хроническая стадия проявляется постоянным наличием воспалительного процесса. Заболевание характеризуется болью, изжогой, отрыжкой, тяжестью в желудке после еды.

Частые признаки и описание клинической картины:

  1. В области верхнего этажа появляется чувство давления или распирания.
  2. Боли при хроническом гастрите сопровождаются сильной изжогой, тошнотой, отрыжкой. Головная боль при гастрите, включая утомляемость и головокружение, становится частым симптомом, свидетельствующим о наличии общей интоксикации и или астенического синдрома.
  3. Симптоматика носит тупой, ноющий или тянущий характер.
  4. Во рту ощущается неприятный вкус.

Боль в желудке практически никогда не развивается внезапно и остро. Исключением становится прободение язвы. При гастрите симптомы несколько иные – болезненность развивается исподволь, постепенно. Минимальное время развития боли – 10 мин. В отличие от воспаления в желудке, приступ при желчной колике развивается остро и внезапно. Точно так же постепенно происходит и затихание боли при гастрите.

Медикаментозные препараты и оперативное вмешательство

Медикаментозная терапия заболеваний антрального отдела — это длительный процесс, который всегда носит комплексный характер. На период лечения назначаются определенные меры в виде изменения рациона питания и отказа от вредных привычек. Исходя от результата терапии, врачом принимается решение, оставлять ли подобные рекомендации.

Лечение при помощи медикаментов включает использование сразу нескольких групп препаратов. Основные из них описаны в таблице ниже, включая подробное описание и наименования.

Группа Названия Описание и воздействие на организм
Ингибиторы протонной помпы Омепразол, Рабепразол, Oмeз, Декслансопразол, Метронидазол, Пaнтoпpaзoл, Контролок Предназначены для лечения и профилактики кислотозависимых патологий желудка. Устраняют излишнюю выработку соляной кислоты.
Обволакивающие средства Фосфалюгель, Алюминия гидроксид, Маалокс, Сукралфат Абсорбирующие препараты-антациды, которые позволяют защитить внутренние стенки желудка от воздействия кислой среды. Также оказывают значительный болеутоляющий эффект. Из побочных эффектов: сухость во рту, зуд и сонливость.
Гастропротекторы Алмагель, Пилорид, Денол Способствуют быстрому восстановлению слизистой оболочки желудка и усиленному кровотоку в тканях и сосудах. За счет побочных эффектов в виде тошноты, вздутия и сыпи, не рекомендуются детям и подросткам.

В зависимости от других признаков заболевания, врачом назначаются симптоматические средства, позволяющие в быстрые сроки снять негативные осложнения.

Сюда относятся спазмолитики, седативные и противорвотные препараты.

Также могут применяться пробиотики и ферменты. Нередко используются витаминные комплексы и иммуномодуляторы.

Продолжительность медикаментозного лечения в среднем составляет от 1 до 2 месяцев.

Если патологические процессы носят хронический характер, терапия назначается пожизненно или в моменты обострений. В некоторых случаях врачи могут прибегнуть к использованию хирургического вмешательства.

К таким относятся: малая эффективность медикаментозной терапии, усиленное кровотечение, наличие раковых образований и полипов. Наиболее легким оперативным методом считается эндовазальная коагуляция лазером, при помощи которой можно снизить воспалительные реакции, устранить кровотечение или удалить образовавшиеся полипы без риска осложнений.

За счет отсутствия доказательной базы, народные средства для лечения практически не используются и могут быть назначены в качестве дополнительной меры под прямыми советами лечащего специалиста.

О чём говорят болевые ощущения в желудке

После того, как вы почувствовали боль, особенно если она неоднократно проявлялась в определённые моменты: после еды, алкоголя, поднятия тяжести, стресса, необходимо срочно посетить врача и рассказать о проблеме.

Прежде всего, он попытается выяснить характер неприятных ощущений, методом пальпации определить болевую область. Это станет первым предположением образования боли и предварительным диагностированием заболевания. Надо сказать, что различные виды боли могут указать на истинную причину её возникновения.

Острые боли, которые обычно проявляются резко, могут быть причиной панкреатита, холецистита или язвенной болезни развивающейся в двенадцатиперстной кишке. Внезапный болевой синдром может указывать на сильное отравление химического характера, ожог слизистой оболочки желудка или всего пищеварительного тракта.

Сильнейшая резкая боль, сравнимая по проявлению с ножевым ранением возникает в случае перфорации язвы.

Жжение, тупые ноющие не отступающие ощущения – это характерные признаки гастрита или развивающейся язвы, независимо от формы болезни. Симптомы наблюдаются одинаковые как при начальной стадии, так и в связи с хронической формой. При катаре чётко прослеживается зависимость от приёма пищи: начинает болеть или после приёма пищи, или в стадии, когда человек испытывает чувство голода.

Спазмы, схватки являются также причиной язвенных патологий желудка или двенадцатиперстной кишки, такие болевые ощущения могут возникать ночью или спустя определённое время после еды.

Боль острого и кратковременного характера, подобно «выстрелам» характерна для воспалений или вследствие плохого кровообращения в диафрагме. Обычно она проявляется, когда человек резко меняет телесное положение.

Не отпускающие и постоянные опоясывающие боли в желудочной части могут сопровождать опухоли и новообразования онкологического свойства, полипы. В том случае если рак проникает в область поджелудочной железы, болевые ощущения опоясывания становятся чётко ощутимыми.

При желудочно-кишечных инфекциях, больной ощущает схватки сильного свойства.

Есть ещё один род болей, при которых диагностируется колит или патологии в толстом кишечнике. В этом случае, человека беспокоят интенсивные, но проходящие через двое суток нестабильные боли, локализация которых находится вверху живота.

Боль в пупке с переходом в правую часть живота, может быть следствием воспаления аппендицита.

В списке характеристик различного рода болей, есть продолжение, иногда симптоматика, указывающая на болезнь ЖКТ, является следствием совершенно других заболеваний, не относящихся прямым образом к желудку.

Например: раздражённый кишечник, тромбозное заболевание сосудов этого органа, непроходимость кишечника или расслоение его брюшной аорты. Сюда можно отнести аллергическую реакцию, ишемию сердца, расстройства нервной системы и многие другие недуги.

Как видите, перечень болезней довольно внушительный и серьёзный, требующий срочного вмешательства медицинских специалистов, в буквальном смысле этого слова. Ведь любое замедление во время воспаления аппендицита, проводной язве, сильном отравлении может стоить человеку жизни, так как время работает против него.

Размер органа у взрослого и ребенка

Желудок размещается в верхнем разделе брюшной полости, когда происходит его наполнение – если оно умеренное – ¾ органа располагается в левой части под ребрами, ¼ в надчревье. На его смещение может повлиять и дыхание, при котором происходит наполнение расположенных рядом органов. Однако входной отдел наряду с выходным не слишком подвижны.

  • Если тип телосложения брахиморфный желудок по своей форме напоминает рог, располагаясь практически поперечно.
  • В случаях, когда тип строения долихоморфный, он подобен длинному чулку, который располагается практически в вертикальном положении, в нижней части резко загибаясь в правую сторону.
  • При мезоморфном типе сложения желудочная форма подобна крючку – длинная ось направляется сверху вниз, слева направо.

Рассматривая размеры полости желудка, важно учесть и возраст человека. Опустошенный объем желудка взрослого человека достигает 500 мл (длина до 20 см, ширина до 8 см). Во время приема пищи размеры желудка увеличиваются, после чего вновь приходят в норму. Сужение и растяжение обусловлено интенсивным мышечным сокращением.

Объем родившегося ребенка едва достигает 7 мл. Стенки полости органа малыша 1-2 дней жизни отличаются упругостью, жесткостью, поэтому для детей характерна сильная отрыжка и срыгивания. Уже на 3-5 сутки объем резко возрастает до 25 мл (у многих женщин полноценное молоко начинает выделяться только на 3 день после родов). К концу 4 дня жизни желудок достигает объема среднего куриного яйца.

Полость желудка у детей от 1 месяца до года интенсивно растет, развивается, становится сильнее и устойчивее к внешним или внутренним агрессивным факторам. К 1 месяцу жизни вместимость желудка примерно 30-35 мл, а к году помещает уже 250 мл полужидкой и жидкой пищи.

У детей 2 лет объем органа варьирует от 300 до 400 мл, у детей 4-6 лет — около 450 мл. Дети старше 6 лет имеют вместительность желудка около 500 мл в опустошенном виде, что равняется взрослой норме.

Обратите внимание! Формирование правильной пищеварительной системы в будущем обеспечить хорошие защитные ресурсы органов ЖКТ к внутренним или внешним факторам.

Размер желудка взрослого человека зависит от его формы, наполненности, индивидуальных особенностей. Форма поддерживается:

  • тонусом мышечного слоя;
  • высотой купола диафрагмы;
  • внутрибрюшным давлением;
  • влиянием кишечника.

Рентгенологически верхней границей считается точка на 0,5– 2,5 см ниже контура диафрагмы, нижней — на 2–4 см выше подвздошной кости, при исследовании видны варианты формы

Размеры желудка при умеренном наполнении составляют:

  • в длине 15–18 см, по ширине 12–14 см;
  • толщина стенки 2–3 мм.

Средняя емкость в мужском теле 1,5–2,5 л, у женщин немного меньше. В зависимости от наклона продольной оси положение органа фиксируется как вертикальное, горизонтальное или косое. Для высоких худощавых астеников более характерно вертикальное положение, для плечистых низкорослых гиперстеников — горизонтальное, при нормостеническом телосложении наблюдается косое направление.

Анатомия желудка человека неразрывно связана с состоянием соседних органов. Поэтому для врача важно знать топографию, можно назвать ее «3D видением» связей с соседними органами. Передней поверхностью желудок прилегает частично к диафрагме, к брюшной стенке и нижнему краю печени.

Не следует забывать, что позади желудка вокруг верхней брыжеечной артерии лежит солнечное сплетение, куда поступают импульсы от всех важнейших органов

Объем физиологической вместимости не сразу соответствует размеру органа:

  • у новорожденного он составляет всего 7 мл;
  • на пятый день — 50 мл;
  • на десятый — 80 мл.

Для годовалого ребенка нормальным считается объем в 250 мл. К трем годам он увеличивается до 600 мл, к двенадцати — до 1,5 л.

Желудок грудничка вырабатывает основные ферменты:

  • химозин (сычужный фермент) — необходим для усвоения и створаживания молока;
  • липазу — для расщепления жиров, но ее пока мало.

Перистальтика мышечного слоя замедлена. Срок эвакуации пищи в кишечник зависит от вида вскармливания: у искусственников задерживается на более длительный период. На развитие общей массы желудочных желез влияет переход на прикорм и дальнейшее расширение питания.

Схема отделов и их функционального предназначения

Это полый орган в форме латинской буквы J в верхней части соединён с пищеводом, а в нижней — с тонкой кишкой.

  • Слизистая оболочка этого органа состоит из клеток эпителия и желёз. Клетки слизистой продуцируют гелеобразное вещество — слизь, насыщенную гликопротеинам и поликарбонатами, которые защищают ткань органа от кислоты желудочного сока. В здоровом желудке вся внутренняя сторона бывает покрыта этой слизью. В слизистой много ферментных, секреторных и эндокринных желёз, они вырабатывают соляную кислоту, пепсиногены, гормоны (мотилин, гистамин, серотонин и т. д. ) и ферменты образующие желудочный сок.
  • Мышечная оболочка отвечает за моторную функцию, то есть за перемешивание и передвижение пищи. Оболочка имеет трёхслойное строение. В ней продольные, круговые и косые мышцы.
  • Наружный слой — серозный. Это тонкая плёнка эпителия, покрывающая почти все внутренние органы брюшной полости. Он вырабатывает жидкость, смазывающую стенки внутренних органов, чтобы уменьшить трение между ними. В нём сосредоточены чувствительные нервные окончания и лимфатические сосуды, которые отвечают за болевые ощущения.

Сам орган делится на 4 части:

  • Кардиальная часть — past cardiaca. Своё название получила благодаря близкому расположению к сердцу. Это место соединения с пищеводом, которое называется кардиальный жом. Это своеобразный клапан, препятствующий возврату пищи из желудка обратно в пищевод.
  • Слева от кардиальной части находится куполообразный свод, называемый желудочным дном. Там скапливается воздух, попадающий с едой.
  • Самая большая область — та, что начинается от кардиальной части и заканчивается привратником, она называется телом желудка.
  • Привратник, или пилорический отдел, состоит из канала и пещеры. В пещере находится не до конца переваренная пища, а канал отвечает за перемещение содержимого пещеры в 12 перстную кишку. Привратник — это место соединения желудка с 12-перстной кишкой.

Физиологические функции желудка заключаются в перемешивание пищевого кома с желудочным соком. Затем начинается процесс первоначального расщепления, которое облегчает её дальнейшее переваривание, а также:

  1. Всасывание в кровь некоторого количества питательных веществ из пищи.
  2. Моторная функция — во время еды расслабляются мышцы фундального отдела. Это обеспечивает депонирование пищи. В зависимости от состава, пища может оставаться в желудке от 3 до 9 часов. Сокращения органа регулируются рефлекторными механизмами при раздражениях полостей рта и пищевода.
  3. Регулирует секрецию и синтез компонентов желудочного сока и обеспечивает первоначальное расщепление пищи.
  4. Эндокринная функция. Её осуществляют клетки слизистой, образуя гастроинтестинальные гормоны: гастрин вырабатывается для регуляции кислотности за счёт синтеза соляной кислоты, а также мотилин и инсулин, которые ускоряют моторику.
  5. Эвакуация пищевого комка. Передвижение пищи во многом зависит от состава съедаемого. Жирная пища проходит через пищеварительный тракт намного дольше, чем пища, богатая углеводами, которая частично переваривается уже во рту ферментами из слюны. А также чем больше был объем пищи за один приём, тем медленнее пройдёт эвакуация.
  6. Бактерицидная функция реализовывается участием в защите желудочно-кишечного тракта с помощью соляной кислоты и лизоцима от вредных микроорганизмов, попадающих в желудок с пищей и водой.
  7. Участие в поддержание pH баланса и кроветворения.

Рецепты народной медицины

Ноющая боль в желудке: что делать, если ноет в области живота, причины |
Для борьбы с неприятными симптомами, досаждающими при гастрите желудка, применяют и народные средства. Наши прадеды отлично знали, чем снять боль при приступе острого гастрита. В народной медицине широко используются растения, помогающие облегчить состояние больного при различных типах этого заболевания. К наиболее востребованным рецептам следует отнести:

  1. Отвар из льняного семени. Семена заливают кипятком с вечера, оставляя настаиваться до утра. На стакан воды их потребуется 2 чайные ложки. Одну третью часть отвара нужно выпить до завтрака. Оставшуюся жидкость употреблять на протяжении дня. Курс лечения длится месяц. При прекращении болей в желудке раньше этого срока прием средства нужно продолжать.
  2. Картофельный сок – распространенное средство при многих недугах, особенно, когда болит живот. При термической обработке многие полезные вещества, содержащиеся в этом овоще, теряются. Сок, выжатый из сырого картофеля, нужно принять сразу после его получения и за 30 минут до приема пищи. Продолжительность лечения – 10 дней.
  3. Сироп из цветков одуванчика. Сырье для его приготовления заготавливают в период массового цветения этого растения. Собранные цветки промывают, тщательно измельчают (можно воспользоваться мясорубкой) и засыпают сахаром. Когда появится сок, его разводят водой (на 100 мл – 1 чайная ложка сока) и пьют в течение дня.
  4. Ромашковый чай. С его помощью отлично снимается любое воспаление. Полезен такой напиток и при гастрите, когда болит желудок. Заваривают 2 столовых ложки цветков ромашки аптечной стаканом кипятка и пьют по 0,5 стакана утром и вечером до еды.
  5. Растительные масла. Обезболивание с их помощью особенно эффективно в случае, когда больной принимает одновременно препараты, снижающие кислотность. Льняное, облепиховое, оливковое масло употребляют в чистом виде, а также заправляют им салаты и другие готовые блюда.

В народной медицине накоплено огромное количество рецептов, помогающих устранить болевой синдром при заболеваниях органов пищеварения. Необходимо учитывать форму гастрита, кислотность, поэтому по вопросу выбора наиболее подходящего средства для желудка нужна консультация врача. Неправильно подобранное средство может лишь ухудшить состояние больного.

Гастрит является серьезным заболеванием, поэтому лечение его должно осуществляться грамотно. Только снятие симптомов не решит проблему, скорее усугубит ее, приведя к более тяжелым последствиям. Только специалист может определить форму и стадию гастрита, подобрать средства, чем лечить, чтобы не просто устранить неприятные симптомы, но и полностью восстановить нормальную работу органов пищеварения.

У кого болит желудок?

Статистика показывает, что в РФ 85% населения имеют признаки гастрита. Чаще всего от болей в желудке страдают люди:

  • с нарушенным режимом питания (длительные перерывы в приеме пищи, переедания, голодные диеты);
  • увлекающиеся фастфудом, жирными мясными блюдами, острыми приправами, кофеманы;
  • алкоголики и заядлые курильщики.

Особая группа взрослых людей — это те, кто боится обращаться к врачу и предпочитает самостоятельный прием лекарств, рекомендованных аптечным работником, соседями, друзьями. В результате длительного употребления средств от головной боли, для лечения суставов, содержащих салициловую кислоту, нестероидные лекарства, возникает гастрит.

Желудок при этом не выдерживает негативного сочетанного воздействия химических раздражающих веществ. Как болит желудок при гастрите, хорошо знают эмоциональные и нервные пациенты, не умеющие бороться со стрессами, страдающие от бессонницы, перепадов артериального давления.

Где и как болит при гастритеБоли в желудке (гастралгии) возникают не только при гастрите, но и сопровождают гастроптоз (опущение органа), кардиоспазм пищевода, болезни печени, кишечника и поджелудочной железы.

Процесс пищеварения настолько связан с работой всей системы, что заболевание одного из органов вызывает сбой функционирования других, а воспаление быстро распространяется. У 75% пациентов гастрит протекает не изолированно.

Чем можно снять боли при гастрите?

Для устранения болевого синдрома применяется комплекс лечебных мер, снимающих воспаление. Их подбирают индивидуально после обследования. Боли лечат не только лекарствами, врач свои рекомендации начинает с изменения режима и питания.

Больным рекомендуется:

  • прекратить курение и прием любого алкоголя, включая пиво;
  • обеспечить рациональный режим отдыха, перерывы в работе на обед и перекусы;
  • больше ходить пешком;
  • постараться оградить себя от стрессов интересными занятиями, встречами, при необходимости выпить легкие растительные успокаивающие препараты в настойках (пустырник, валериана, Ново-Пассит);
  • добиться полноценного сна.

Где и как болит при гастритеИз меню придется исключить:

  • все жареные и копченые блюда из мяса, картошки, рыбы;
  • острые соусы, майонез;
  • крепкий чай и кофе;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • свежую выпечку;
  • газированную воду;
  • домашние соленья и маринады.

При сильных болях на сутки лучше отказаться от пищи и ограничиться питьем теплой чуть сладкой воды. На несколько дней следует перейти:

  • на нежирные бульоны с белыми сухариками;
  • жидкие каши на воде (овсянка, гречка, рис);
  • слизистые супы из овощного отвара и крупы;
  • прокрученные на мясорубке отварные мясные блюда (фрикадельки, котлеты на пару, тефтели).

Принимать пищу следует малыми объемами до 6–7 раз в день. Для питья подходит компот из сухофруктов, отвар шиповника, овсяный кисель.

Подведение итогов

Боли желудка переносятся по – разному, но они всегда настораживают. К ним нельзя относиться легкомысленно, иначе потом они вернутся целым букетом болезней.

Прежде чем снять боль в желудке, надо выяснить причину появлений, задуматься о нарушении в питании, обострении хронических болезней. Есть много способов, как избавиться от болей, но только правильно подобранное лечение не обернётся негативными последствиями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

Загрузка…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector