Как проявляется пищевая аллергия у новорождённого и как лечить сыпь на лице у грудничка

Как проявляется аллергия у грудничка: фото

Как проявляется пищевая аллергия у новорождённого и как лечить сыпь на лице у грудничкаКак проявляется пищевая аллергия у новорождённого и как лечить сыпь на лице у грудничка
Как проявляется пищевая аллергия у новорождённого и как лечить сыпь на лице у грудничкаКак проявляется пищевая аллергия у новорождённого и как лечить сыпь на лице у грудничка
Как проявляется пищевая аллергия у новорождённого и как лечить сыпь на лице у грудничка

Проявление аллергической реакции на руке

Как проявляется пищевая аллергия у новорождённого и как лечить сыпь на лице у грудничка

Как проявляется пищевая аллергия у новорождённого и как лечить сыпь на лице у грудничка

Экзема как проявление пищевой аллергии на молоко

Как проявляется пищевая аллергия у новорождённого и как лечить сыпь на лице у грудничка

Как проявляется пищевая аллергия у новорождённого и как лечить сыпь на лице у грудничкаКак проявляется пищевая аллергия у новорождённого и как лечить сыпь на лице у грудничка
Как проявляется пищевая аллергия у новорождённого и как лечить сыпь на лице у грудничка

Сильная аллергическая реакция на лекарственные средства

Как проявляется пищевая аллергия у новорождённого и как лечить сыпь на лице у грудничка

Как проявляется пищевая аллергия у новорождённого и как лечить сыпь на лице у грудничкаКак проявляется пищевая аллергия у новорождённого и как лечить сыпь на лице у грудничка
Как проявляется пищевая аллергия у новорождённого и как лечить сыпь на лице у грудничкаКак проявляется пищевая аллергия у новорождённого и как лечить сыпь на лице у грудничка
Как проявляется пищевая аллергия у новорождённого и как лечить сыпь на лице у грудничка

Аллергия на пенициллин

Как проявляется пищевая аллергия у новорождённого и как лечить сыпь на лице у грудничка

Как проявляется пищевая аллергия у новорождённого и как лечить сыпь на лице у грудничкаКак проявляется пищевая аллергия у новорождённого и как лечить сыпь на лице у грудничка
Как проявляется пищевая аллергия у новорождённого и как лечить сыпь на лице у грудничка

Диатез на щеках на симптом пищевой аллергии

Как проявляется пищевая аллергия у новорождённого и как лечить сыпь на лице у грудничка

Пищевая аллергия у грудничков, пищевая аллергия у грудничков фото

 Отчего болеют груднички, не отведавшие ничего, кроме материнского молока? Почему они страдают диатезами, рахитами, воспалением легких? Везде ведь написано: грудное вскармливание – самое лучшее питание для ребенка, ничто не сравнится по составу с материнским молоком. Ой, ли? А разве состав молока не зависит от того, что ест кормящая женщина? Ведь процессы гниения и брожения пищи при смешанном питании происходят у нее в организме, и выделяемые при этом токсины гниения попадают прямиком в грудное молоко.

А мама старается, ест как можно больше и чаще, а ребенок сосет, растет. Мама радуется, пока вдруг – высокая температура, ангина, воспаление легких, диатез. Что делать? К врачу и нередко в больницу – лекарства, уколы, бессонные ночи. Увы, знакомая до боли картина. А всего-то нужно маме немедленно выпить солевое слабительное, очистить кишечник и пить, пить травяные чаи с медом, соки фруктов и овощей, но ничего не есть. Ребенку с высокой температурой следует очистить кишечник (очистительные клизмы), напоить травяными чаями, соками цитрусовых и после очистки материнского организма – грудным молоком.

Такой режим продолжать не менее 10-15 дней, и мама и малыш будут здоровы. Затем питание по описанной схеме.

Понятно, что обработанная высокой температурой «убитая» пища этих качеств лишена. Для переваривания, например, 200 г тушеных или жареных овощей потребуется примерно в 50-100 раз больше пищеварительных ферментов, чем для того же количества овощей, съеденных сырыми. Ведь основной и окончательный пищеварительный процесс происходит именно в двенадцатиперстной кишке, куда пища попадает из желудка, и куда открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Начинается пищеварение в ротовой полости, где пища обрабатывается слюной, содержащей фермент птиалин. Птиалин расщепляет крахмалы пищи на крупные полисахаридные комплексы, подготавливая ее для окончательного расщепления амилазой поджелудочного сока.

Однако мы не имеет привычки разжевывать пищу до жидкого состояния (смешанного со слюной), а глотаем ее кусками, в результате чего выпадает первое звено пищеварения.

Далее в желудке расщепляются уже белковые компоненты пищи пепсином желудочного сока в кислой среде. Молекула белка превращается в «обломки» – олигопептиды для своего усвоения, требующие дальнейшей обработки трипсином поджелудочной железы в щелочной уже среде двенадцатиперстной кишки. Жиры же целиком расщепляются липазой, выделяемой опять же поджелудочной железой.

Так вот, когда мы едим пищу, термически обработанную – вареную, жареную, печеную, – мы заставляем нашу основную пищеварительную железу работать с повышенной в сотни раз нагрузкой, и она, как шагреневая кожа все убывает, изнашивается и болеет по мере прожитых нами лет.

За примерами ходить недалеко. Сколько вокруг людей, страдающих панкреатитом? Практически каждый второй. Диабетом же болеют двадцать процентов населения России. Мы еще не сказали об эндокринной части поджелудочной железы.

Если пищеварительные ферменты расщепляют пищу для окончательного ее усвоения в тонком кишечнике, а именно: белковую молекулу – до аминокислот, молекулу крахмала – до моносахаридов – глюкозы, фруктозы и др., молекулу жиров – до жирных кислот и глицерина, то инсулин является универсальным анаболическим гормоном, т.е. он способствует проникновению этих элементарных составных частиц пищи в клетки организма через клеточные мембраны, делая их более проницаемыми.

И потому, хотя показателем наличия достаточного количества инсулина, вырабатываемого железой, является уровень глюкозы в крови, инсулин нужен отнюдь не только для усвоения глюкозы. А это значит, что вся пищевая, даже не масса, а махина, которую мы запускаем в наш желудок, заставляет усиленно работать не только экзокринный, но и эндокринный аппарат поджелудочной железы.

Причем заметим, что, принимая пищу после 14-15 часов, мы заставляем ее работать круглосуточно, что ведет к очень плохим последствиям, потому что круглосуточно она все равно не работает, а прекращает выделение пищеварительных ферментов около 18 часов.

И потому вся пища, съеденная после 18 часов, попадает в двенадцатиперстную кишку, остается там до 9 утра в тепле (38°С) и загнивает, а утром эта полусгнившая, полуперебродившая масса продолжает свой путь по тонкому кишечнику (5 метров), а потом по толстой кишке (2 метра), отравляя по пути нашу кровь выделяющимися из нее ядами, которые теперь уже обезвреживает печень, поскольку кровь из кишечника устремляется по коллектору воротной вены печени прямо в этот фильтрующий, очищающий и обезвреживающий нашу кровь орган.

Что в результате происходит с печенью – очень хорошо знают те, кто страдает гепатохолециститом, калькулезным холециститом, кто болеет инфекционной желтухой или вирусным гепатитом и, как следствие, циррозом печени.

Итак, первое требование к пище: она должна соответствовать нашей физиологии по своему качеству. Насколько этому требованию отвечают мясные продукты? Представляя собой природный животный белок, они попросту не перевариваются нашими пищеварительными системами и загнивают.

Почему? Потому что к перевариванию мяса, и то сырого, приспособлен пищеварительный тракт хищников, но не человека. Кислотность желудочного сока, концентрация пепсина желудка, трипсина поджелудочной железы и других ферментов, участвующих в расщеплении мясных продуктов, недостаточны, чтобы довести этот процесс до конца.

Длина пищеварительного тракта человека превышает таковую у хищников, и пребывание белка в нем длительное время, до восьми часов, также способствует его загниванию. А загнивающий белок выделяет ядовитые газы: аммиак, метан, сероводород – и ядовитые моноамины: путресцин, кадаверин, птомаины, частично обезвреженные печенью, частично же (когда их слишком много) попадающие в большой круг кровообращения. Тогда и начинаются наши беды в виде различных болезней.

Теперь посмотрим, что же конкретно вредит поджелудочной железе. Прежде всего, манная и рисовая каша на молоке и с сахаром, которыми мы стараемся накормить ребенка в младенчестве.

Этого делать нельзя категорически, поскольку эти крупы полностью лишены витаминов, а в сочетании с белком молока и сахаром представляют именно ту смесь, которая дает в желудочно-кишечном тракте процессы гниения и брожения.

Результат – кожные диатезы, далее – бронхиальная астма у детей. Далее ребенок растет, еда становится разнообразнее и вреднее. В пищу обязательно включается мясо – «как же, белок необходим для роста, нужны незаменимые аминокислоты».

Конечно, нужны, да только их великолепно синтезируют наши собственные печень, селезенка и костный мозг, если они не забиты всяческими шлаковыми продуктами, отходами обмена, т. е. теми же загнивающими белками. К тому же их синтезирует здоровая микрофлора кишечника, фиксируя атмосферный азот.

А имея собственные живые, а не взятые у животного «мертвые» (вареные продукты), аминокислоты, организм человека (а тем более ребенка) очень легко, без лишних энергетических затрат на «оживление» синтезирует белковую молекулу, обладающую не только видовой, но и индивидуальной специфичностью. Такая белковая молекула никогда не вызовет образования в организме антител, так как она «своя», родная, структура ее соответствует структуре других белков организма.

Но где же взять материал для синтеза таких хороших, своих молекул? Вот вопрос, мучающий очень многих, и совершенно напрасно. Аминокислоты синтезируются в организме при аминировании (присоединении азота) углеводистой цепочки натуральных, живых, не убитых тепловой обработкой Сахаров фруктов (глюкозы и фруктозы), меда и крахмалов овощей. Азот же образуется при распаде наших собственных белковых тканей в процессе диссимиляции, поскольку нормальный обмен веществ состоит именно из двух сопряженных процессов: ассимиляции и диссимиляции.

В сутки при этом в организме образуется 3,7 г азота – коэффициент Рубнера. Этого количества азота вполне достаточно для синтеза собственных аминокислот и собственного белка при наличии углеводов растений в пище. Таким образом, в организме осуществляется безотходное производство собственных тканей, поскольку азот старых, распавшихся клеток идет не на образование весьма токсичных азотистых отходов – мочевины, мочевой кислоты, креатина и других, которые выводятся почками, а идет в ресинтез аминокислот.

Нельзя забывать также, что, кроме гниения, при пищеварении мяса мы имеем образование огромного количества ненужных тканевых антител, дающих начало всем аллергическим реакциям организма, вплоть до бронхиальной астмы и пищевых аллергий от меда, цитрусовых, красных и оранжевых овощей и фруктов. Единственным истинным аллергеном является здесь чужеродный животный белок мясных продуктов, все же остальные пищевые продукты – только разрешающие аллергию факторы. Итак, с качеством употребляемой и соответствующей нашей физиологии пищи мы, кажется, разобрались. А как быть с количеством? В том-то и дело, что качественно неполноценная, т.е. обработанная термически, пища лишена энергетической ценности, тех фотокалорий, которые растение накопило в себе в процессе фотосинтеза и потому для удовлетворения энергетических потребностей организма мы употребляем ее в несколько раз большем количестве, перегружая пищеварительный тракт – тяжесть, вздутие и т.д., опять же перенапрягая поджелудочную железу. Вот и получается, что совершенно точно сказано: «Ножом и вилкой мы роем себе могилу».

Нужно просто понять и осознать, что сложившиеся в силу исторических, климатических, экологических, этнических причин традиции питания не соответствуют истинным потребностям нашего организма. И тогда не так уж трудно изменить свои привычки, пищевые вкусы, потребности и, самое главное, в такой же традиции адекватного организму питания вырастить своих детей, для того чтобы они не болели.

Итак, ясно, что ферментативные возможности поджелудочной железы лимитируют нашу жизнь. Теперь посмотрим, можно ли вылечить воспаление железы – панкреатит и недостаточность эндокринного аппарата – диабет.

Что нужно при остром панкреатите, сопровождающемся болями, резкими вздутиями живота, высокой температурой? Нужно дать работающему органу покой, то есть не принимать пищу в течение 3-5 дней, пить только дистиллированную воду.

Конечно, при тяжелом состоянии больного нужно его госпитализировать и вводить гормоны, купирующие острый воспалительный процесс. Но покой железе необходим.

Затем переходим на питье травяных отваров, свежевыжатых соков, разбавленных водой, и очень осторожно, через 7-10 дней, питание твердой пищей.

При хроническом панкреатите единственным реальным лечебным режимом является кратковременное голодание с питьем травяных отваров с медом и фруктовых соков, затем овощных соков, затем можно есть фрукты, орехи, проросшие зерна, овощные и зеленые салаты, кисломолочные продукты.

Теперь несколько слов о том фатальном состоянии, которое называется некрозом железы. Развивается он нередко молниеносно и по непонятным причинам. А причина между тем ясна: самопереваривание ткани железы. Вот так! Это почему же? А только потому, что хозяин этой железы не знал меры в употреблении мяса и до ненормальных величин активизировал ее ферментативный аппарат, вырабатывающий трипсин, а трипсин переваривает белок. Синтез трипсина, бесконечно стимулируемый пищей, выходит из-под контроля, и фермент, выделенный в избыточном количестве, переваривает саму железу. Эта ситуация редко и трудно поддается исправлению. Однако очень просто не довести до нее свой организм – нужна умеренность в еде.

Рак поджелудочной железы (увы, нередкое теперь заболевание) также просто не допустить. Нужно лечить гнойные процессы в самой железе или близлежайших тканях, но не антибиотиками, а очищением (промыванием кишечника, питьем травяных настоев, воздержанием от твердой пищи в течение 10-20 дней).

Как же быть с диабетом – неужели диабетик вынужден жить со своей болезнью и лекарствами от нее всю жизнь, которую диабет значительно укорачивает? Так-таки примириться с тем, что диабет – это образ жизни? Нет, ни в коем случае! Диабет возникает от поражения инсулярного аппарата железы воспалительным или аутоиммунным процессом, а начало этому дают те же животные белки. И вовсе не от избытка сахара (если только он натуральный – мед, фрукты) а от избытка белковых продуктов, т.е. антигенного материала, разрушающего ткани, возникает диабет.

А лечить его нужно только правильным, адекватным организму питанием, о котором мы сказали выше, а также освобождением толстого кишечника от гниющих отбросов пищеварения (промывания кишечника) и достаточным количеством свежего воздуха, т.к. кислород способствует сгоранию недоокисленных продуктов обмена – работа на даче, в огороде, прогулки, бег.

Так можно вылечить даже диабетическую гангрену. Лечению поддается также инсулинозависимый диабет при тщательном и длительном соблюдении правильного, оздоравливающего питания.

Нужно сказать, что диабет II типа при налаживании очистки тканей и полноценного восстановительного питания излечивается буквально «попутно» при лечении таких тяжелых заболеваний, как бронхиальная астма, гипертония, лимфогранулематоз, пиелонефрит. Все это имело место при коррекции состояния у наших слушателей, посещающих лекции и семинары по естественной медицине.

Для завершения темы скажем еще следующее. Теперь, когда мы разобрались в составе и качестве различных пищевых продуктов – сырых и вареных, животных и растительных и в их соответствии физиологии и биохимии человеческого организма, представим себе картину идеального питания здорового (и больного также) человека.

С утра травяные чаи различного состава – очищающие, успокаивающие, отхаркивающие, желчегонные и т.п. В качестве универсальной схемы возьмите по одной столовой ложке мяты, мелиссы, душицы, корня валерианы, подорожника, мать-и-мачехи, шалфея, тысячелистника, ромашки, спорыша, толокнянки, залейте все это тремя литрами кипятка, настаивайте 0,5-1 час и пейте с медом и соком лимона или любым кислым свежим ягодным соком. Это норма на весь день для одного человека. Но можно с утра заварить 1-1,5 литра и выпить всей семьей свежий, горячий, пахнущий травами чай. Он принесет гораздо больше пользы, чем кофе или разрушительные черные чаи.

В эту смесь можно добавить ягоды шиповника, зеленый чай, каркадэ (суданская роза). При возможности после этого можно выпить 1-2 стакана свежевыжатого фруктового или овощного сока из любых фруктов или овощей по сезону.

От 10 до 11 часов – первая еда, она должна быть фруктовой – свежие фрукты – летом и осенью, яблоки, цитрусовые и сухофрукты – зимой и весной. Через 1,5- 2 часа – травяной чай или сок любой – 1-2-3 стакана. В 15 часов обед из свежих овощей и зелени. Овощи протираются на терке, зелень мелко нарезается, салат заправляется домашней сметаной (непастеризованной!) растительным маслом, яичными сырыми желтками.

Можно и очень полезно добавить в салат промолотую проросшую пшеницу, гречиху, семена льна, подсолнуха, гороха – все прорастить заранее. Ассортимент салата зависит от наличествующих по сезону овощей.

Нужно помнить, что «всякому овощу свое время», и не есть в январе и марте помидоры и огурцы, а в июне – арбузы. Овощи нужно есть грунтовые и дозревшие, иначе они приносят только вред. Свежую зелень употреблять круглогодично.

После обеда через 1,5 часа – любое питье. Ужин – в 18 часов. Он может быть фруктовым или овощным – по сезону. С овощными салатами вместо проросших зерен можно употреблять орехи грецкие, фундук, сыры, кисломолочные продукты. Хлеб – только сухари ржаные, со сливочным маслом и чесночным или хреновым соусом. В салаты можно также добавлять отруби: пшеничные, ржаные и другие – незаменимый источник витаминов группы В.

Еще раз нужно подчеркнуть, что летом и осенью особенно ценны все красные и оранжевые фрукты и овощи как богатейшие источники витаминов, микроэлиментов, антиоксидантов: вишня, черный виноград, помидоры, арбузы – в общем, все то, что попало в черный список запретных продуктов для страдающих аллергией, кожными диатезами, астмой. Для них эти продукты особенно необходимы, но только после очистки организма.

Тут нельзя не вспомнить о девочке 13 лет из поселка Индустриального, которая совершенно не могла есть клубнику, помидоры, арбузы – наступали приступы удушья и зуд по телу. Она говорила маме: «Лучше бы лета не было, лучше бы всегда была зима».

Комментарии излишни. Она начала очищение обильным питьем травяных настоев и промываниями кишечника в марте, а в мае ела клубнику и чувствовала себя совершенно здоровой. Теперь она говорила: «Пусть всегда будет лето».

Посмотрим, что люди приобретут и чего лишатся при подобном питании. Приобретут они, очевидно, здоровье, а с ним оптимизм, силы и желание жить и трудиться – и это в любом возрасте. А лишатся в первую очередь всех своих болезней – гипертонии, диабета, панкреатита, холецистита и т.п., список бесконечен. К тому же гарантированно не заболеют гриппом и даже атипичной пневмонией.

Ну и лишатся, конечно, эти люди обильных застольев с шашлыком и выпивкой. Но это вовсе не означает лишиться вкусной еды и общения с друзьями. Болячек хватает у всех, в том числе у молодых, а при наличии элементарных знаний о своем организме и природе очень многие из ваших друзей изменят свои взгляды на жизнь и образ питания.

§

Дисбактериоз кишечника – нарушение равновесия в качественном и(или) количественном составе флоры кишечника. В кишечнике живут «хорошие» бактерии, помогающие организму переваривать пищу, вырабатывать витамины и т.п. Но если иммунная система организма не в порядке или хороших бактерий маловато, то в кишечник могут проникнуть и размножиться «плохие» микроорганизмы (стафилококк, кандида и др.).

Дети особенно чувствительны к такому неблагоприятному фону, как дисбактериоз кишечника. В последние 10 лет увеличилась частота таких форм дисбактериоза, которые сопровождаются псевдоаллергическими реакциями на пищу, расстройствами пищеварительной системы.

Это связано с ухудшением экологической обстановки, часто встречающейся патологией беременности, ранним переходом на искусственное вскармливание и неправильным питанием детей до 1 года, а также нерациональным использованием во время беременности матери и с первых дней жизни ребенка различных медикаментозных средств (в том числе антибиотиков).

Дисбактериоз кишечника, возникший на первом году жизни, может привести к формированию в более старшем возрасте таких заболеваний как дискинезия желчевыводящих путей и кишечника, хронические гастродуоденит, колит, проктосигмоидит, атопический дерматит, нейродермит, бронхиальная астма. За счет ослабления иммунной системы ребенок с дисбактериозом кишечника может часто и длительно болеть.

Дисбактериоз кишечника требует коррекции. Нарушения микрофлоры легче корригируются в грудном возрасте и за счет устранения неблагоприятного фона осуществляется не только лечение имеющихся дисфункциональных расстройств, но и профилактика развития тех заболеваний, о которых говорилось выше.

Диагноз дисбактериоза ставится по данным анализа на дисбактериоз и жалобам. Для лечения применяют КИП (комплексный иммуноглобулиновый препарат), бактериофаги, бифидумбактерин, ацилакт, бификол, лактобактерин, примадофилюс, линекс и др. Если у ребенка отмечаются кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, пиодермия), то, наряду с общим лечением (ферменты, стабилизаторы мембран тучных клеток) и коррекцией дисбактериоза кишечника, применяется местное лечение.

При правильном вскармливании и уходе риск развития и рецидивов дисбактериоза кишечника значительно уменьшается (соответственно уменьшается и риск развития хронических заболеваний, возникающих на фоне дисбактериоза).

Мы рекомендуем, по возможности, как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Если по каким-то причинам это невозможно, то переход на искусственные адаптированные смеси должен осуществляться постепенно. Также постепенно вводится прикорм.

Другим важным фактором в питании ребенка грудного возраста является стабильность. Учитывая несовершенство пищеварительной функции детей до 1 года, каждое новое блюдо в их рационе является стрессовым фактором, требующим адаптации. Поэтому частые необоснованные изменения питания могут вызывать развитие дисбактериоза.

Желательно сдать анализ кала на дисбактериоз при появлении неблагоприятных стрессовых факторов: любое заболевание, ослабляющее иммунную систему (корь, ветряная оспа, грипп, скарлатина, кишечные инфекции и т.д.); изменение характера питания; переезд в другую климатическую зону; пищевые отравления; использование антибиотиков, сульфаниламидов, гормональных препаратов; плановые оперативные вмешательства; сильные психо-эмоциональные воздействия. Также желательно сделать анализ при появлении запоров, поносов, плохого аппетита или сна, болях в животе, кожных «аллергических» высыпаний.

Существуют ситуации, когда нарушения в составе нормальной кишечной флоры не требуют микробиологической коррекции.

Состояние микрофлоры кишечника у детей до 3 лет очень вариабельно. Различные факторы, такие как прорезывание зубов, ОРЗ, введение новых продуктов могут приводить к нарушениям состава микрофлоры кишечника. Эти отклонения могут быть временными и не приводить к нарушениям функций кишечника. Если дисбактериоз кишечника не сопровождается стойкими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы, непереваренная пища, слизь или зелень в кале, непереносимость каких – то продуктов, боли и вздутие живота, обильные срыгивания или рвоты, снижение аппетита), аллергическими реакциями (экзема, атопический дерматит, пищевая аллергия), отставанием в развитии, то можно избрать выжидательную тактику и лечения не проводить. Но при этом нужно проводить контрольные исследования фекалий на состояние микрофлоры (кал на дисбактериоз), чтобы знать какая идет динамика, и хватает ли организму собственных сил для выравнивания баланса кишечной микрофлоры.

У более старших детей и взрослых встречаются компенсированные формы дисбактериоза кишечника, когда возможностей организма хватает, чтобы дисфункция не развилась. Обычно у таких людей длительно отсутствует или резко снижен какой-либо из трех видов нормальной кишечной флоры (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка), но при этом может быть увеличено количество других нормальных бактерий, и тогда эти бактерии берут на себя функции недостающих. Если человек не предъявляет никаких жалоб микробиологической коррекции проводить не нужно.

Есть ситуации, когда в кишечнике присутствует условно-патогенная флора, устойчивая к терапии, но при этом опять же жалоб нет. Это может быть связано с низкой протеолитической активностью ферментов этой флоры или, иначе говоря, низкой патогенностью (болезнетворностью). В этих случаях можно оставить эту слабо патогенную флору в покое.

Существуют вторичные дисбактериозы кишечника, возникающие на фоне других заболеваний, сопутствующие им и проходящие практически самостоятельно при излечении от основного заболевания. Такими заболеваниями являются: глистные и паразитарные инвазии; хронические инфекционные заболевания (геликобактериоз, микоплазмоз, хламидиоз и др.); эндокринные заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз и т.д.). Обычно дисбактериоз в этих случаях отягощает течение основного заболевания, но лечить нужно прежде всего главную причину, ограничившись минимальной микробиологической коррекцией нарушений состава микрофлоры кишечника.

Таким образом, при решении вопроса о необходимости коррекции дисбактериоза врач должен прежде всего ориентироваться на состояние пациента. В ситуациях, когда дисбактериоз не вызывает стойких отклонений от нормальных функций организма можно избрать выжидательную тактику с контролем динамики или ограничиться поддерживающей терапией.

Также не требуют микробиологической коррекции следующие отклонения в составе кишечной микрофлоры:

  • увеличение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью (более 300 – 400 млн/г);
  • увеличение количества кишечной палочки со сниженной ферментативной активностью (более 10%), если нет жалоб;
  • увеличение количества энтерококков более 25%, если нет жалоб;
  • присутствие негемолизирующих кокков (эпидермальный или сапрофитный стафилококк, стрептококки) до 25%, если нет жалоб;
  • наличие условно-патогенных микробов (гемолизирующая кишечная палочка, протей, клебсиелла, лактозонегативные энтеробактерии, золотистый стафилококк) в количествах, не превышающих 10%, если нет жалоб (это могут быть транзиторные бактерии);
  • наличие грибов Candida в количестве 104 или любых условно-патогенных бактерий в количестве, не превышающем 103 (нормальные значения);
  • любое увеличение числа бифидо- и лактобактерий;
  • снижение числа бифидо- и лактобактерий до 106;
  • снижение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью до 100 млн/г у детей до 1 года и до 200 млн/г у старших детей и взрослых;
  • снижение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью не требует назначения коли-содержащих препаратов (колибактерин), т.к. чаще всего такое снижение является вторичным в ответ на существование в организме очагов хронической инфекции (часто глистов) и кишечная палочка самостоятельно восстанавливается при ликвидации этих очагов.

    Если врач видит выраженный дисбактериоз по анализам, но при этом отсутствие каких-либо существенных жалоб, т.е. несоответствие анализа клинической картине, нужно обязательно подробно выяснить правильно ли собран анализ (стерильная посуда и ложка для забора материала, сроки доставки в лабораторию). При сомнениях, анализ желательно повторить.

    Соколов А.Л. и Копанев Ю.А.

§

Сейчас ребенку 5 месяцев. Это значит, что надо готовиться к тому, что произойдет в полгода. Что произойдет к шести месяцам? К шести месяцам мамино молоко теряет некоторое количество своих полезных свойств, и становиться уже не столь питательным. Поэтому нужно, чтобы после полугода ребенок начинал есть дополнительно к маминому молоку смесь. Для того чтобы грудное вскармливание после этого не прекратилось, надо обязательно кормить сначала грудью, а затем докармливать смесью. Никакие кормления не надо заменять целиком на смесь. Всегда – грудь, потом смесь. Смесь на десерт. Смесь как прикорм.

Смесь даете либо с ложечки (но это сложно), либо из бутылочки с жесткой соской. Это нужно для того, чтобы у ребенка не было искушения бросить мамину грудь, потому что из бутылочки сосать легче.

Общее правило введения всех прикормов (что смеси, что соков, что пюре и каш) – вы начинаете с минимальной дозировки. Можете давать капельку – давайте капельку. Смеси можно давать чуть больше, потому что смесь не так агрессивна к ребенку, как соки, и больше всего подходит по составу и консистенции к материнскому молоку. Сок, естественно, по консистенции похож, потому что тоже жидкий, но по составу совершенно не похож, в нем совершенно все другое.

Какую лучше смесь выбирать? В принципе, любую, если доктор не поставил никаких ограничений. Только на ней должно быть написано, что ее можно давать детям с рождения.

Смеси нужно разводить водой? Да, смеси разводят либо детской водой, либо кипяченой.

Ваша главная задача с пяти до шести месяцев, чтобы в шесть месяцев вы уже спокойно, могли дать ребенку столько смеси, сколько он захочет выпить после вашей груди. Представьте, что молока у вас стало меньше, например, только 20 мл. Значит остальные 100 мл малыш может выпить только из бутылочки в виде смеси.

Итак потихонечку, по 5 мл, 10 мл, 20 мл и т.д. начинаете давать смесь. Каждый день вы можете увеличивать ее объем, но главное – вы даете смесь, как потом и любой другой прикорм, в конце кормления; начинаете с минимальной дозы, медленно-медленно ее увеличивая. Если вы будете делать так, то ребенка не обсыпет, и других неприятностей у него не будет. Если вдруг ребенка обсыпало, то вы совершенно спокойно отменяете тот прикорм, который вводили и ждете неделю, если проблемы исчезли, то вводите другой продукт – например, вводили яблочный сок, значит вводите грушевый, а к тому, на который ребенка обсыпало, вернетесь через 2-3 месяца, когда ферменты дозреют.

Итак, вы ввели смесь. В шесть месяцев получится, что вы кормите грудью и докармливаете смесью. Ни в коем случае не заменяете. Например, у вас было 8 грудных кормлений, так и должно остаться – 8. Просто на десерт идет смесь. (Десерта может быть много!) Затем к этой смеси вы добавляете, например, соки (капаете, можете капать в смесь). Капнули капельку, на следующий день можете две, затем 3 и т.д. Но рано или поздно вам это надоест, и вы начнете вводить прикорм более агрессивно. Но к тому времени, когда вам это надоест, вы введете уже 5 или 10 продуктов и, соответственно, у ребенка возможностей переварить тот большой объем нового продукта, который вы дадите, например, полчайной ложки пюре, или четверть, у него будет больше.

Вводить пюре после соков лучше используя одноименность продуктов. Ввели, например, яблочный сок, затем вводите яблочное пюре.

Можно ли капать сок прямо в бутылочку со смесью? Да, можно. Так проще. Можете капать в бутылочку или после бутылочки сразу в ротик ребенка. В любом случае, это буде уже после кормления. Главное, чтобы перед любым таким напряжением была разминка: сначала малыш разминается грудным маминым молоком, а затем все остальное вы даете в нагрузку.

А если молока много, то нужно ли вводить смесь? Да, нужно. Если вы будете кормить из бутылочки с жесткой соской, то ребенок, скорее всего, не откажется от груди. Если вы сначала будете всегда давать грудь, несмотря на провокации ребенка «я не буду грудь, я люблю бутылку», то голодный ребенок будет, все равно, будет есть сначала из груди.

Ребенок растет, и его потребность в пище растет. Объективно количество молока в груди мамы будет уменьшаться, в любом случае, с каждым месяцем его будет меньше и меньше.

Если молока достаточно, то нужно ли ребенка оторвать от груди и дать смесь или прикорм? Нет, пусть ребенок доедает грудное молоко. Если он не хочет смесь, пусть не ест. В любом случае, смесь нужно ввести как первый прикорм. Если молока так много, и ребенок на нем прибавляет нормально, по 600 гр. в месяц, что встречается очень редко, то смесь не нужна. Запомните: смесь – первый прикорм, а не замена грудного молока.

Когда придет время начинать вводить соки и пюре, начинайте с баночек детского питания из магазина. Сначала детское питание из баночек и коробочек, а затем уже то, что вы приготовите на кухне, на терке самостоятельно.

Можно ли бросать кормить ребенка раньше года, например, в 3 месяца? Нет. По медицинским  показаниям кормить грудью ребенка нужно до года. Если вы можете сохранять лактацию, то год – это оптимальный срок.

Каков объем смеси для самого первого прикорма? Чем меньше, тем лучше. Вы можете сразу ребенку ввести 100 мл, и с ним ничего не будет, но для безопасности, чем меньшую дозу вы дадите в первый раз, тем больше шансов у него будет адаптироваться. Ваша задача – дать ребенку возможность адаптироваться к чему бы то ни было. В первый месяц вы даете возможность адаптироваться к тому, что этот мир такой неудобный, затем даете возможность адаптироваться к прикормам и т.д.

Если в полгода ребенку молока хватает, нужно ли вводить смесь? А вы попробуйте! Вам может казаться, что молока у вас хватает и малыш всем доволен. А вы введете эти 20 мл смеси, и он их замечательно слопает, а затем и 30 мл, при этом вы продолжите кормить своим молоком. Возможно, это вам казалось, что малышу молока хватает. А на самом деле ребенок голодал.

Нужно ли стараться вводить прикорм как можно позже? Не нужно. Даже в некоторой степени опасно.

Считается, что многим детям не нравится смесь, которой кормит мама. Можно ли вводить что-то другое? Никто не знает, что ребенку нравится, а что нет. Это все взрослые инсинуации. Ребенок не говорит. А показаться маме может все что угодно. Конечно, смеси различны по вкусу, но меняя смесь или заменяя ее кашей, вы подвергаете ребенка дополнительному риску.

Есть дети, которые постоянно едят мамино молоко и не собираются прекращать? Есть. Но они не собираются прекращать, только пока и только потому что они не знают, что есть другие варианты. Так что это вопрос не к малышу, а к маме, которая не хочет вводить смесь и прикорм.

Может ли ребенку не нравится смесь по консистенции? Консистенция одна и та же. Что у грудного молока, что у смеси. В любом случае, вы начинаете вводить смесь, и только если все ваши попытки неудачны, вы начинаете советоваться с врачом, что же вам дальше делать.

А если ребенок у вас плохо прибавляет, то первым прикормом после смеси будет каша, а не соки. Но это уже медицинский вопрос, который надо решать с врачом индивидуально.

Когда придет пора прикормов из баночек, выбирайте однокомпонентные продукты, например, яблочное или грушевое пюре или сок, а не грушево-яблочное пюре (сок), ведь таким образом вы вводите уже два продукта, а не один. Так что введите сначала нечто яблочное, а потом уже грушевое.

При введении пюре, соков, каш, надо помнить следующее правило: один новый продукт в неделю. Вам осталось до года шесть месяцев. В шесть месяцев и 1 неделю вы вводите яблочный сок, в 6 мес. и 2 недели вводите, например, грушевый или морковный сок, при этом яблочный сок оставляете в рационе и продолжаете увеличивать. В 6 мес. и 3 недели вводите яблочное пюре, в 6 мес. и 4 недели вводите грушевое или морковное пюре. В одно кормление дали яблочный сок, в другое – грушевый. Ваша задача – чтобы вы довели количество нового продукта до ощутимого объема, например, до половины баночки.

Вас никто не гонит. Ваш ребенок будет хорошо развиваться, даже если до года вы будете кормить его грудным молоком и смесями. Все прикормы нужно ввести только для того, чтобы после года перевести ребенка на взрослую пищу. Чтобы он научился есть пищу, отличную по составу от грудного молока, механически отличную, чтобы когда он начнет проявлять интерес к взрослым продуктам, он смог бы их пережевать и переварить.

Докорм молочной кухней. В какой-то момент, вам начнут давать рецепты на молочную кухню, но… ешьте эту еду сами. Давать творожки, кефир, молочко, йогурты и пр. лучше ближе к году, иногда даже после года.
Соколов А.Л.

§

(Отрывки из лекции-семинара для родителей)

Автор Соколов Андрей Львович – врач – педиатр, детский иммунолог-аллерголог. Автор более 100 публикаций, а так же пяти книг для родителей. Автор четырех монографий. Руководитель сайта “Медицина 2000” ( www.med2000.ru он же www.gabr.org ). Интернет – http://www.asdoctor.ru/

А.Л. Соколов, 2007

Очень многое в здоровье ребенка зависит от первых дней первого года его жизни. В это время активно развиваются все органы и системы. В это время родители привыкают к ребенку, а ребенок знакомится с родителями. Появляются некоторые привычки и алгоритмы поведения, взаимоотношений. Важно, чтобы эти алгоритмы были верны в отношении здоровья малыша. Привыкнув соблюдать алгоритмы медицинской безопасности на первом году жизни, изучив их, родители смогут обезопасить здоровье своего ребенка на много лет вперед. Это можно сравнить с правилами дорожного движения – усвоив, что обозначает красный цвет светофора и что разрешает зеленый свет, мы сводим к минимуму риск угодить под машину. Если первый год жизни делать все правильно, то можно свести к минимуму риск страданий ребенка, как в это время и в дальнейшем, от кожных, гастроэнтерологических, аллергических, ортопедических и многих других заболеваний.

Первые дни жизни.

Итак, ребенок родился. Вот прямо только что. И еще даже пуповина не отрезана. Что можно и нужно сделать в этот момент для будущего здоровья Вашего ребенка? Все очень просто – приложите ребенка к груди, к соску, чтобы ребенок смог, или хотя бы попытался присосаться к груди. Попытайтесь накормить его молозивом. (Молозиво – это то, что выделяется из соска до прихода молока). Важно уделить этому процессу достаточное количество времени. Около 30 минут. Нет никакого смысла заниматься профанацией и прикладывать ребенка к груди на 5 минут и меньше.

В первые дни жизни у мамы, как правило, молока нет. Есть только молозиво. Многих людей, в том числе и врачей и акушерок, это вводит в искушение дать ребенку молочную смесь, накормить ребенка, ибо «он же голодный!». Это большая ошибка. Во многих роддомах мира ее уже не делают.

Важно запомнить, что если ребенок здоров, если доктор считает, что он может спокойно находиться круглосуточно с мамой, то ребенка можно и нужно кормить только молозивом и спокойно ждать, пока придет молоко. Ждать можно 3-4 дня. И в эти дни ничего, кроме молозива и воды ребенку не давать.

Первые три-четыре дня ребенок может существовать только за счет молозива, только за счет жировых отложений, и совершенно спокойно, без вреда для здоровья, может дождаться, пока у мамы появится молоко. Т.е. первое, что вы делаете, пока находитесь в роддоме, – чтобы у ребенка в месяц, в два, в три, не появился атопический дерматит, – не докармливаете его смесью. Только молозиво и вода.

Иногда в этом трудно убедить не только мам, но и врачей. Но если ребенок с вами, то все просто – вы смесь не даете, а просите воду и выпаиваете малыша водой, и спокойно ждете, пока у вас молозиво превратится в молоко. А для того, чтобы молоко появилось скорее, прикладываете малыша к груди как можно чаще. Это принесет пользу не только в плане стимулирования лактации, но и в плане защиты ребенка, кишечника ребенка от болезнетворных микробов. Дело в том, что в молозиве есть большое количество иммуноглобулинов, находящихся и в материнском молоке, но в меньшем количестве, задача которых защищать человека от вирусов и бактерий.

Почему, собственно, не надо прикармливать в роддоме ребенка смесью? На примере этого вопроса, можно создать алгоритм, который в будущем поможет понять, почему у ребенка появился или как избежать атопического дерматита. А это наиболее частая патология, возникающая в возрасте до года.

Дело в том, что когда ребенок рождается, его желудочно-кишечный еще ничего не переваривал, он вообще не действовал (ни кишечник не работал, ни ферментов не было). И поэтому ребенок, непосредственно после рождения, генетически способен переваривать только молозиво, а потом грудное молоко.

Когда вы даете ему сначала 5 мл, 10 мл молозива, затем 15 мл, вы постепенно тренируете кишечник ребенка. Как в тренажерном зале гантелями разного веса, сначала малым весом, потом большим, вы тренируете мышцы, так и тут сначала малым, затем большим объемом пищи вы тренируете желудочно-кишечный тракт и ферментативную систему ребенка. Ведь чем больше пищи, чем она гуще, тем больше надо приложить усилий, тем больше надо ферментов, чтобы переварить еду.

Что происходит, когда вы рано вводите смесь, рано вводите прикормы? Поджелудочная железа, у которой недостаточно ферментов, чтобы переварить ту пищу, которую вы предлагаете ребенку, начинает работать на износ, пытаясь справиться, у нее это не получается, происходит срыв. Иммунная система начинает на это реагировать, в результате получается высыпание на коже (как один из вариантов, который вы можете увидеть). Поэтому прикормы нужно вводить достаточно осторожно.

Поэтому когда ребенок постепенно входит в жизнь с молозивом и водой, у него не бывает срывов поджелудочной железы, которые чаще всего и являются причиной атопического дерматита (85% случаев). Т.е. очень часто у детей до года атопический дерматит связан с неправильным введением прикорма, а также введением смесей сразу после рождения, с ранним введением смесей.

В каком количестве давать ребенку воду? Столько, сколько он выпьет. Есть такое правило у реаниматологов: перелить ребенка через рот невозможно. Это значит, что если давать ребенку воду пить, а не капать в вену, то нельзя влить больше, чем малыш может и хочет выпить, больше, чем ему нужно. Т.е. если ребенок не хочет пить, он больше не выпьет, поэтому пусть он пьет столько, сколько хочет.

Какую воду давать ребенку? Лучше, конечно, детскую, но если ее нет, то кипяченую. Детскую воду не нужно кипятить. Воду вы даете в обычной стерильной бутылочке, из которой в дальнейшем будете давать смесь. Лучше применять только жесткие соски на бутылочке, чтобы ребенок не бросил грудь. Обычно это прозрачные бесцветные соски. Желтые по цвету соски мягкие, их ребенку сосать легче, а так как все дети, впрочем, как и взрослые, ленивы, то ребенок может предпочесть бутылочку и отказаться от груди.

Один из самых актуальных вопросов первых дней и месяцев жизни – почему ребенок плачет? И первое, что приходит в голову – от голода. Но это не всегда так. Есть несколько причин для плача ребенка: что-то болит, хочется есть, нужно, чтобы перепеленали, хочется на руки, хочется изменить положение и просто скучно (значит надо ребенка развлечь). Если вы пересмотрели все причины и понимаете, что не можете справиться, то обращайтесь к доктору.

БЦЖ и Гепатит В. Первые прививки.

В первые дни жизни ребенку делают две прививки: БЦЖ и гепатит В. БЦЖ – прививка от туберкулеза, вакцина российская, других аналогов на рынке нет, да и не нужно. Прививка не защищает от туберкулеза как такового, но, привитой ребенок заразившись туберкулезом, ребенок не умрет и не станет инвалидом от туберкулеза. Прививку делают в роддоме, и, если вы ее там не сделали, то потом вакцинировать малыша будет проблематично. Т.е. найти, например, частный центр, в котором прививают от БЦЖ, сложно. Если вы задержались хотя бы на месяц, то вам сначала придется делать пробу Манту, а потом уже прививаться – такова инструкция. Поэтому совершенно нормально привиться от туберкулеза в роддоме.

Почему прививки не дают 100% защиты? Прививки не всегда могут защитить от того, что вы не заразитесь, не заболеете, но они точно защитят от инвалидности и смерти, потому что иммунная система сразу начнет борьбу с микробами на профессиональном, привитом уровне.

Туберкулез – смертельно опасная болезнь, особенно для детей. Если человек заразился, и он не защищен прививкой, то у него разовьется туберкулез, и он станет инвалидом или умрет.

У детей около года смертность от туберкулеза самая большая. Если люди заболевают туберкулезом в наше время, то шансов умереть не очень много, потому что есть антибиотики, которыми эту болезнь можно лечить. А у ребенка все развивается очень быстро, поэтому  антибиотики могут не успеть сработать.

Можно ли распознать неэффективную вакцинацию от туберкулеза? Да, можно, при эффективной прививке от туберкулеза, на месте вакцинации должен остаться рубчик. Если у вас до года начнет гноиться то место, куда кололи БЦЖ, то ни в коем случае не нужно этот гной убирать. Вы просто идете в тубдиспансер, врач говорит, что это, скорее всего, нормальная реакция на вакцинацию от туберкулеза, вас хорошо вакцинировали. Говорит «не купать, чтобы в глаза не попало», потому что это живая туберкулезная инфекция, и, со временем гнойник исчезает. Но показать ребенка фтизиатру надо обязательно. Это его работа оценить, что нормально, а что нет, а не ваша.

Прививка от гепатита В – очень актуальная, необходимая, самая безопасная среди существующих на данный момент на рынке. Прививку можно сделать импортную. Если в роддоме нет импортной, то можно привиться позже, например, в месяц или в три месяца (вместе с АКДС). Во все роддомах отечественную прививку делают бесплатно, а импортную – платно.

Почему важно привить от гепатита В? Потому что болезнь смертельно опасная, вызывает цирроз печени, и соответственно, у ребенка уменьшается срок и качество жизни. И вообще ребенок становится инвалидом. Гепатитом В можно заразиться через кровь, половым путем и через слюну. Есть работы, подтверждающие, что можно заразиться при поцелуе, а целоваться с ребенком будете не только вы, а не у всех взрослых диагностирован гепатит В, многие о нем не знают. Стоит ли рисковать?

Полностью ли прививка от гепатита исключает возможность заразиться?Полностью нет. В медицине вообще нет 100%, нигде и никогда. Поэтому говорить о том, что прививка полностью исключает возможность заразиться, нельзя – никто не возьмет на себя такую смелость. Но степень защиты очень высокая, 95-99%. Тут важно понимать, и это хорошо понятно на примере туберкулеза, что если прививка даже не защитит от болезни, то защитит от смерти, от инвалидности, от тяжелых осложнений.

Что касается гепатита, то смертность от него очень высокая, соответственно, надо решать, что лучше привить ребенка, чем потом нервничать – заразился или нет.

От гепатита В прививают по схеме 0 – 1 – 6 (если вы привились в первые дни жизни, то вы прививаетесь затем в месяц и в полгода). Это удобная схема по отношению к другим прививкам. Но если вы не успели сделать укол в роддоме, то можете привиться и в месяц и в два, но затем нужно делать эту прививку вместе с АКДС, и нагрузка на ребенка возрастает. Это не страшно, но тем не менее. Выбор за вами.

Можно ли самому привести доктору вакцину? Не стоит. Вы заставите таким образом врача взять на себя ответственность, ему не свойственную. Ответственность за то, в каком состоянии Вы привезли ему прививку, нарушили или нет холодовую цепь при перевозке, правила хранения вакцины и т.д. Если вы привезли прививку в испорченном виде, то у вашего ребенка будет на нее неадекватная реакция, а все шишки посыплются на врача. Зачем врачу это нужно?

Правда ли, что ребенка в последствии нужно прививать именно той вакциной, которой он прививался ранее? Лучше той же. Нигде нет работ о том, как переходить с одной вакцины на другую. Теоретически это возможно, но научных исследований на эту тему мы не видели, поэтому раз уж начали прививаться одной, то ей и продолжайте.

Дают ли справку о прививке в платном центре? Да, в том месте, где вам делают прививку, должны выдавать справку (с печатью) о том, что вам сделана прививка, написана серия вакцины и дата.

Первые дни дома.

Итак, вы приехали из роддома домой и ребенка нужно кормить, купать и т.д.

Детская кожа составляет большой процент поверхности тела, гораздо больший, чем у взрослого, т.е. соотношение объема к поверхности тела у ребенка больше, а значит и испарения жидкости через кожу у него будет гораздо больше, чем у взрослого. Поэтому кожа малыша сохнет гораздо быстрее. Ребенку было очень хорошо в маме и ему совсем не хорошо там, куда его вынули. В первый месяц он будет по этому поводу сильно переживать и хотеть обратно, но это невозможно. По этому поводу будет переживать все в ребенке: кишечник, которому надо теперь работать, кожа, которая будет тереться об мягкую пеленку, на которую будут садиться различные микробы и т.д. Вы не сможете никогда создать такую же влажную, теплую, мягкую атмосферу, которая была у вас в животе. Ребенок будет переживать, адаптироваться к новым условиям, «акклиматизироваться». Будет адаптироваться кожа, на которой могут появиться высыпания, которые будут являться реакцией на окружающую среду: на пеленки, на бактерии и вирусы. Конечно, высыпания могут появиться от того, что у ребенка зубы полезли, от дисбактериоза, от грязного маминого молока, потому что съел что-то с рук своих грязных, потому что дали прикорм, потому что мама что-то не то съела и т.д. В этом случае вы ничего не делаете. Вам надо вызвать врача и он примет решение.

Но причина высыпаний может быть и настолько безобидной, что высыпания пройдут сами собой (если это единственная жалоба). И алгоритм действий в том случае, если у ребенка что-то появилось на коже, но больше ничего нет (ни температуры, ни болей, ни плача, ни изменений стула и т.д.), такой. Спокойно смотрите за ребенком в течение недели. Можете, конечно, сдать анализы, но ребенка сильно не тревожьте. Можете, конечно, врача вызвать. Раз есть жалоба или вопрос – лучше задать его врачу, чем догадываться самим. Но может быть и так, что у ребенка что-то вылезло, побыло несколько дней, и исчезло само.

Если появились высыпания при отсутствии иных жалоб, то пока доктор не пришел, Вы можете пользоваться косметическими кремами. Например, любым детский кремом, содержащим витамины А и Е, потому что витамин А способствует ускоренному заживлению различных микротрещин, микроран на коже, а витамин Е способствует тому, что у кожи быстрее появляются дополнительные защитные механизмы, кожа «взрослеет» быстрее, т.е. становиться более совершенной.

Из-за того, что у ребенка очень нежная кожа, ее важно не пересушивать. Для этого существуют различные кремы, которые можно применять после ванны, а порой и несколько раз в день. Но многие делают следующую ошибку – начинают ребенка усиленно купать в травах, в воде, в воде с мылом. Лучше этого не делать, потому что все эти варианты сушат кожу ребенка. Не стоит это делать не потому, что ребенка обязательно обсыпет – в деревнях ребенка обычно не обсыпает, но живя в городе, где не очень хорошо с экологией и дети послабее – обсыпает – так зачем рисковать? Соответственно, каждый раз, когда вы будете ребенка купать, вы будете использовать любое средство для купания младенцев (гелеобразное средство). Его можно налить в маленькую ванну, для образования пленки, либо сначала на руки, чтобы помыть малыша. На коже ребенка при таком купании образуется защитная пленочка, препятствующая излишнему испарению. Средство для купания вы, разумеется, смоете, но тоненький слой пленки останется. И это важно, потому что он сбережет влагу в коже, уменьшая риск воспаления. После купания промокните ребенка полотенцем (не вытирая, не растирая), намажте нежирным кремом или косметическим молочком. Почему важно, чтобы крем был не жирным? Жирных кремов нужно избегать, потому что они нужны, как и масло, только для того, чтобы защищать ребенка от морозов; т.е. если вы выходите с ребенком зимой, то мажете кремом или маслом только открытые участки, т.е. только лицо. Когда больше -10-15С или промозглая погода. Но использование жирных кремов в квартире может только усилить воспаление кожи, так как нарушают ее терморегуляцию.

Естественно, в первый месяц, а точнее – пока ранка пупочная не заживет, вы купаете малыша в марганцовке, в слабо розовом растворе. Важно делать раствор в отдельной посуде а потом аккуратно выливать в ванну или ванночку, не выливая осадок и вообще не выливая до конца, чтобы кристаллики марганцовки не попали туда, где будет купаться ребенок.

Для чего в первый месяц купать ребенка в марганцовке? Чтобы обеззаразить воду. Вода, которую вы льете, не без микробов, а у ребенка рана пупочная открытая. Зачем нужно попадание микробов в открытую рану?

После купания, в первые дни жизни не забывайте обрабатывать пупок тоже – марганцовкой и перекисью. 2-4 раза в день.

Для чего перекись? Для того, чтобы увидеть, зажил пупок или еще нет. Если перекись пенится после того, как вы ее в пупок залили или хорошо смоченной ушной палочкой нанесли, то ранка еще до конца не закрылась и там есть свежая кровь и пупок надо продолжать обрабатывать. Если перекись не пенится, то надо еще несколько дней обрабатывать для контроля – ранка может закрыться, но потом от каких-либо усилий, напряжений опять вскрыться.

После перекиси водорода вы можете помазать зеленкой, или марганцовкой, не старайтесь замазать пупок так, чтобы он был черным, потому что, во-первых, будет ожог, а во-вторых, если придет врач и захочет посмотреть на состояние пупочной ранки, ему будет очень плохо видно, что же там происходит.

Вообще, на будущее, помните – вы можете и должны помогать своему ребенку. Но если вы ждете визита врача, подумайте и о враче тоже. Если вы замазали чем-то сыпь, сбили за пол часа до прихода врача температуру, то вы очень сильно осложнили доктору задачу поставить правильный диагноз. А значит, назначить верное лечение. То есть, вы не помогли своему ребенку, а навредили, т.к. помешали врачу увидеть полную картину заболевания. Поэтому, если будут высыпания у вашего чада, постарайтесь их ничем красящим или гормональным не мазать до прихода врача.

Часто родители используют для купания кипяченую воду. Это не обязательно. Вполне достаточно просто хорошо вымыть емкость, в которой вы собираетесь купать ребенка. Если это большая ванна общесемейного пользования, то вы ее моете как следует, можете даже с моющим средством, но после этого обязательно нужно это средство хорошенько смыть. Если это детская ванночка, то один раз после покупки ее надо хорошо вымыть, а потом можно ее мыть всего лишь с мылом (ведь в ней только ребенка купают), а не стирают папины носки.

Нужна ли соль для купания? Медицинской необходимости в этом нет. Вероятность того, что соль будет сушить, существует. Если вы используете соль вместе со средством для купания, то можете так экспериментировать. Но вопрос: зачем? А если ребенок эту воду попьет и ему не понравится? Тогда на следующий день он будет купаться уже не с радостью, а со скандалом.

Сколько раз в день купать ребенка? Можно один раз. Утром или вечером. Как вам удобнее. Для ребенка это не имеет значения. Тем более что вы будете его подмывать не один раз за день. Но всегда, используя гелеобразное средство для мытья младенцев.

Нужно ли защищать рот ребенка, чтобы он не наглотался марганцовки? Конечно. Это серьезная вещь. Еще хуже, когда дети начинают глотать травы, в которых их заботливо купают. Сначала ребенок глотает травы, а потом «непонятно отчего» у него начинается атопический дерматит. От трав, разумеется. Алгоритм тот же, что и рассмотренный ранее алгоритм с ранним введением смеси. Поджелудочная железа совершенно не собирается переваривать ни череду, ни что-либо другое. Организм воспринимает траву как чужеродный агент, который надо переварить, а если не получается, что естественно, то с которым нужно бороться. Что касается марганцовки. Она простерилизует весь кишечник и может возникнуть дисбактериоз. Но дисбактериоз безопаснее нагноения пупочной ранки и последующего омфалита. Поэтому марганцовка в первые недели необходима.

И тут мы сталкиваемся с вопросом «как не переборщить в борьбе против микробов за чистоту и стерильность?».

Например, в воде из-под крана, налитой в ванну, есть микробы. И если не использовать марганцовку, то ребенок может проглотить этих микробов. Тогда тоже может возникнуть дисбактериоз. Но хитрость в том, что микробы есть везде: они есть на пеленке, на маминой груди, на бутылочке, на соске, – где угодно. Вот что нужно понимать по поводу стерильности, чистоты и микробов. В хирургии есть специальные халаты, их приносят в биксах, которые стерилизуются в сухожаре. После того, как этот бикс открывают, причем открывают в достаточно чистой операционной, из него достают халат или что-либо еще, закрывают его сразу, одевают халат. Так вот, через 2 часа этот бикс отправляют назад на стерилизацию – он уже не стерильный. Внутри него оказалось такое количество микробов, после того как его открыли и закрыли, что этого количества достаточно для того, чтобы содержимое бикса не обладало должной хирургической стерильностью. Аналогично с сосками: вы взяли соску, простерилизовали ее, дали ребенку в рот, – все, считайте, что она уже не стерильна. Поэтому если вы собираетесь что-то стерилизовать, то это хорошо. Но когда через месяц-два это вам надоест, то это тоже будет хорошо и не страшно. Вы постепенно вводите ребенка в наш грязный мир и знакомите с микробами.

Все о чем, мы говорим, – это тренировка. Прививки, введение прикорма, закаливание, купание, знакомство с грязью, – это все тренировка. Изначально ребенок находился в стерильной среде (в идеале), в маме, затем он попадает в нестерильную среду, даже в родблоке, потому что все равно там все ходят, чихают, дышат, да и на коже всегда есть бактерии. Т.е. ребенок попадает в грязную среду, а затем количество этой грязи увеличивается. Ваш дом, ваши руки кишат микробами. Поэтому вы пытаетесь соблюдать усиленную гигиену. Потом это вам начинает надоедать, а потом ребенку начинает надоедать, а потом уже у мамы нет сил мыть соску и т.д. Главное – чтобы это происходило плавно. Ведь все закончиться ползаньем по полу и запихиванием очень грязных пальцев в рот. И перед этим неизбежным процессом тренировка очень важна.

Закаливание

Закаливание – это один из ярких примеров тренировки.

Не надо думать, что закаливание – это некоторые осмысленные процедуры, которые Вы должны специально проводить с ребенком. Конечно, специальные процедуры есть. Но каждый раз, когда вы купаете ребенка, подмываете, переодеваете, меняете подгузник, гуляете с малышом, – вы проводите закаливающие мероприятия.

Суть закаливания – приучить организм спокойно и умело реагировать на изменения окружающей среды. В основном, температурные изменения.

Итак. Как только вы раздели ребенка перед купанием, закаливание началось.

Главное в закаливании вот что – чтобы вы не делали в процессе – в конце вы должны согреть ребенка.

Не приставайте к ребенку с особенным закаливанием в первый месяц. Ему и так плохо. Правило на первый месяц – вообще к ребенку не лезьте, пусть отсыпается.

Надо ли гулять с ребенком на улице в первый месяц. Медицинской необходимости в этом нет. Вы можете спокойно погулять с ним на балконе. А если нет балкона, то пойдете на улицу. Развейтесь. Но для себя, не для малыша – в первый месяц оставьте ребенка в покое, дайте ему поспать дома. В первый месяц ребенок адаптируется к той среде, куда он попал.

После месяца можете начинать гулять. Гуляете столько, сколько вам хочется. Если лето, и погода хорошая – гуляйте хоть весь день. А в первый месяц – не нужно. Это касается и родственников, друзей, которые хотят прийти посмотреть на ребенка, а заодно принести кучу грязи и бактерий. Пусть подождут за дверьми, пока ребенку не исполнится хотя бы месяц.

Если вы решили ребенка закаливать, то от месяца до трех можете делать это следующим образом. От месяца – это не значит, что ребенка нужно начинать закаливать в месяц. Можете начинать его закаливать в год, в полгода, – когда хотите. В год начинать нормально, до года этим можно не заниматься. В чем состоит суть закаливания. Вы тренируете адаптационные возможности ребенка, это значит, что если у ребенка эта адаптация высокая, то, выбежав на улицу в плохую погоду, он не заболеет, а ребенок с низкой адаптационной способностью может быть заболеет. Адаптироваться нужно к резком изменениям условий жизни, в основном это температурные изменения. Поэтому ребенка вы и тренируете – закаливаете температурой. Температура бывает в воде, бывает в воздухе. А значит закаливать ребенка вы начнете как только он родится. Вот он лежит у вас запеленатый, а вы его распеленали, поменяли подгузник, запеленали. Что произошло? У ребенка была воздушная ванна – простейшая закаливающая процедура. Время первой процедуры – 5 минут. На следующий день продолжительность воздушной ванны можно увеличить. А вот вас отвлек телефон… и вы оставили ребенка незапеленатым, получилось 10 минут. Суть закаливания не в том, что вы сразу начинаете ребенка обливать холодной водой, а в том, что вы постепенно увеличиваете нагрузку. Распеленали, и оставили голым на 5 минут, на следующий день – оставили на 10 минут, затем – на час. А лето, то на следующий день, если температура на улице 20-25 градусов, можете открыть форточку.

Водные процедуры проводятся следующим образом. Берете воду 37 градусов, купаете в ней ребенка, или обливаете ребенка, потом обливаете его водой чуть холоднее, затем опять 37 градусов, а потом опять более холодной. Суть в следующем: время обливания теплой водой должно быть в 3 раза больше времени обливания холодной. Например, минуту поливаете теплой водой, 20 секунд холодной и т.д., заканчиваете всегда теплой водой. На следующий день разница температур будет чуть больше. Главное – чтобы это происходило не резко. Чтобы «холодная вода» холодела постепенно, на десятую часть градуса в день. Чем медленнее, тем лучше результат. Если вы будете быстро увеличивать перепад температур, то вместо того чтобы закалить ребенка, вы его простудите. Закаливание всегда заканчивают согреванием – либо обливанием теплой водой, либо укутыванием.

Одевание

Вы решили пойти погулять. Возникает вопрос – Как одевать ребенка? Все просто. Чуть теплее, чем себя. На одну кофту теплее. Это общее правило для детей до года. Учитывайте при этом, что когда вы идете с ребенком гулять, вы движетесь, а ребенок – нет, поэтому зимой имеет смысл укутать ребенка еще чуть теплее.

Как одевать ребенка дома летом? Если у вас дома тепло и погода солнечная, ваш ребенок может быть хоть голым. А если лето холодное – одевать ребенка на одну кофту теплее, чем себя.

Помните. Есть риск переукутать ребенка. У детей очень плохо с терморегуляцией, т.е. они как легко переохлаждаются, так и легко перегреваются. Если вы ребенка раздели, то помните, что он замерзнет быстрее, чем вы, и по ручкам-ножкам вы этого не определите, потому что кровоснабжение малыша не совершенно, и ручки-ножки могут быть холодными, а ребенку при этом может быть тепло. Если вы ребенка перегрели (при этом ребенок начинает проявлять недовольство, и это может закончиться судорогами), то вы делаете элементарную вещь – начинаете раздевать ребенка.

Можно ли определить, жарко ли ребенку, засунув руку ему за шиворот? А какой температуры будет ваша рука? Вы сможете адекватно оценить? Если рука холодная, то адекватно оценить невозможно.

Какова температура зимой, при которой нельзя с ребенком гулять и выносить его на балкон? А вы сами в –15 пойдете на улицу погулять? Если да, то берите ребенка. При этом не нужно себя насиловать. Помните, что это ваш ребенок, и что-то вы ему передали, какие-то способности.

Влажность

Очень часто, особенно в городских квартирах зимой, причиной насморка и заложенности носа малыша является не простуда, а сухость воздуха. Не всегда об этом помнят врачи и не всегда можно в этом убедить маму. Но первое, что надо сделать, если зимой у ребенка насморк – вызвать педиатра, а второе – поставить увлажнитель. Возможно, что к приходу врача насморк уже пройдет и ребенок избежит ненужного в этом случае лечения.

Пока увлажнители не продавались, мамы использовали для увлажнения воздуха сушку пеленок в комнате, банки с водой на батарее, но этого, увы, недостаточно.

Есть мнение, что увлажнители неконтролируемы. Как быть с этим? Купите гигрометр. Но еще проще определять должную влажность по состоянию ребенка. Если у него нет козявок в носу, он дышит нормально, не чихает и у него нет насморка, то у вас нормальная влажность и увлажнитель можно отключить. Никто не заставляет круглосуточно пользоваться увлажнителем.

Почему, собственно, в ответ на сухость у малыша появляется насморк? Дело в анатомии, а точнее в размерах – ребенок мал и все, в том числе и носик у него тоже маленький. У взрослых носовые ходы достаточно широкие, и вся пыль, которая в нос попадает, или сухой воздух, обычно не мешают дышать. А у ребенка это все очень маленькое и быстро забивается, а это, в свою очередь, приводит к отеку слизистой и появляются сопли, насморк, а все это может привести к тому, что вам поставят диагноз бронхит, ринит, которого у вас нет, но лечение от которого ребенку все же назначат. Нужно это лечение или проще купить увлажнитель?

Профилактика рахита.

После того как ребенку исполнился месяц, вы начинаете давать витамин Д, лучше водорастворимый, по одной капле каждый день. Можете давать круглогодично, потому что, хотя, витамин Д вырабатывается летом под воздействием солнечных лучей, но в должном количестве только в том случае, если ребенок целый день лежит под рассеянными лучами солнца голенький. В остальных случаях нужно давать витамин Д, даже на даче.

Должны ли быть перерывы в приеме витамина Д? Можно прерваться летом, но только в случае, если вы целый день находитесь с ребенком на солнце под рассеянными лучами. Но с нашим летом и ритмом жизни это практически невозможно.

Может ли быть передозировка витамина Д? Если давать по капле 1 раз в день, то не может. В случае увеличения дозы, конечно, может быть передозировка. Витамин Д дается по 1 капле 1 раз в день, если он водорастворимый, а если он жирорастворимый, то через день, так как в этом случае его дозировка выше. Все это назначит педиатр адекватно и индивидуально. Педиатр же изменит профилактическую дозу витамина, если родничок малыша мал или быстро зарастает.

Важно знать признаки рахита. Первое и основное – это лысый затылок, который якобы у ребенка «вытирается». На самом деле он вытирается только у тех детей, у которых начинается рахит. Второй признак – потные ступни и ладошки. Определить потные ладошки достаточно сложно, особенно если ребенок сосет руку. Потные ступни определить проще – если проводя тыльной стороной руки по ступне ребенка, вы ощущаете влажность, то, возможно, у ребенка рахит. Обращайтесь к доктору, он подберет малышу лечебную дозу витамина Д.

Крипторхизм

Очень часто, при осмотре врача, у мальчиков пропускают крипторхизм (не опущение яичек в мошонку). Нужно обязательно попросить хирурга или педиатра, чтобы он посмотрел, все ли яички в мошонке. Эту патологию часто пропускают до года и выявляют только после года, что не очень хорошо для будущей способности к зачатию.

Три месяца жизни. Прививки от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита.

В три месяца самым важным, уже потому, что непрерывно обсуждается, будет вопрос прививок. Прививать или

Через сколько аллергия проходит?

Скорость выздоровления ребенка очень индивидуальна, и зависит от многих факторов. Каков был аллерген, как долго он воздействовал (см. также: известные продукты-аллергены, которые вредны при грудном вскармливании)? Через какое время после появления аллергии было назначено лечение и было ли оно эффективным?

Комплекс проявлений аллергии может исчезнуть без следа через два-три дня, а может потребоваться длительное лечение. При соблюдении всех рекомендаций есть надежда, что к пяти годам аллергия пройдет, так как иммунная система и пищеварительный тракт закончат свое формирование и совершенствование. Будьте здоровы!

Оцените статью:

1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,60 из 5)Loading...Loading…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector