Извитость позвоночных артерий: симптомы и лечение, что такое, как лечить врожденную извитость | Ревматолог |

Что говорит статистика?

Статистическая обработка данных, полученных при компьютерной томографии, показала, что почти у 1/3 пациентов (26% изолированно и 3% в комбинации с другими сосудами) с ишемическим инсультом основной очаг расположен в вертебробазилярной зоне ответственности или бассейне. Его образуют двусторонняя позвоночная артерия, переходящая в базиллярную (основную).

Согласно клиническим заключениям, транзиторные ишемические атаки в этой зоне происходят в 3–3,5 раза чаще, чем в других экстракраниальных участках кровоснабжения мозга.

Причиной смертельного исхода от мозговой недостаточности сосудов в 57% случаев является атеросклеротический процесс в позвоночных артериях. Клиническая картина поражения связана с особенностями их расположения, формы, участия в гемодинамики.

В чем опасность нарушений?

Нарушенная проходимость позвоночных артерий в итоге вызывает ишемию разных участков головного мозга. Сосудистые кризы представляют собой варианты транзиторных ишемических атак. Отсутствие внимания к симптоматике и неправильное лечение способствуют в скором времени развитию «полноценного» ишемического инсульта с неблагоприятными последствиями: парезами, параличами, нарушением речи, зрения.

Пропустить важные симптомы означает обречь больного на инвалидность и собственную беспомощность. Восстановление после инсульта дается не каждому и требует больших усилий.

Диагностика

Во время диагностирования специалист производит опрос пациента, в частности интересуется о наличии каких-либо симптомов, хронических заболеваниях. Также врач производит осмотр и пальпацию затылка и кожи головы, на наличие напряженности мышц и возникновения болезненных ощущений.

Для подтверждения диагноза проводится ультразвуковая допплерография, при помощи которой производится осмотр кровеносных сосудов головы (определяется диаметр всей протяженности артерий, скорость кровотока). Также возможно проведение рентгенографии, а при подозрении возможности обострения состояния может быть назначено МРТ мозга головы. По результатам данных обследований будет приниматься решение о терапии и госпитализации пациента.

Для назначения эффективного лечения необходимо определить участок (сегмент) сосуда, в котором происходит ухудшение кровотока, для этого кроме вышеперечисленных обследований также может быть назначена ангиография.

Другие физические методы

При СПА важную роль играет физиотерапия: иглоукалывание, электронейромиостимуляция, магнитотерапия, фонофорез, постизометрическая релаксация мышц. Иногда рекомендуется ношение воротника Шанца, который способствует устранению мышечных спазмов и освобождению сдавленного сосуда, применение эластичной лечебной ленты — кинезиотейпа, использование ортопедических конструкций (подушка, матрас, бандаж).

Какая анатомическая патология встречается чаще всего?

20% случаев патологии вертебральных артерий приходится на аномалии развития:

  • отхождение непосредственно от аорты;
  • вхождение в костный позвоночный канал выше обычного (на уровне третьего-пятого шейных позвонков);
  • смещение устья в сторону кнаружи.

Чаще поражения носят комбинированный характер и делятся на следующие варианты:

  • до 34% приходится на совместное действие аномалий развития и экстравазальную компрессию мышцами;
  • 39% составляют стенозы атеросклеротической и тромботической природы;
  • максимальную часть — 57% — представляют сдавления различными смещениями позвонков в сочетании с атеросклерозом.

Когда необходимо оперативное вмешательство?

Первая операция по реконструкции вертебральной артерии проведена в 1956 году, а в 1959 году впервые был извлечен тромб из подключичной артерии с захватом русла позвоночного сосуда.

О показаниях к операции судят по результатам консервативной терапии. Если проводимое лечение неэффективно, а также при установленной причине, связанной со сдавлением артерии опухолью, отростком позвонка, обойтись без хирургического вмешательства невозможно.

Оперируют пациентов в нейрохирургических отделениях. Производят удаление костных образований, опухоли, симпатических узлов (для устранения излишнего спазма).

Устранить аномальную извитость возможно только при ее локализации в I сегменте.

Массаж

Часто большое значение для лечения СПА играет массаж, в частности — мануальная терапия. Массаж проводится только специалистами с медицинским образованием.

Благоприятное воздействие оказывает как общий массаж, так и локальный (воротниковой зоны). Благодаря физическому воздействию мануального терапевта или массажиста снимается мышечный спазм, вправляются позвонки (что особенно важно при шейном остеохондрозе), нормализуется кровообращение и улучшается общее состояние.

Медикаментозная терапия

При СПА применение лекарственных средств всегда обязательно и назначается лечащим врачом. Обычно назначают:

  • Противовоспалительные препараты и препараты для снятия спазмов;
  • средства для расширения сосудов;
  • ангиопротекторы;
  • антигипертензивные средства;
  • антиоксиданты и антигипоксанты;
  • препараты для стимуляции работы нейронов;
  • антиагреганты;
  • препараты от головокружения.

Назначение всех препаратов индивидуально и при некоторых случаях могут назначаться другие лекарственные средства (препараты для снижения артериального давления, антидепрессанты, успокаивающие средства и пр.).

Норма лск по сонным артериям

Из этой статьи вы узнаете: какие существуют варианты развития Виллизиева круга, что это такое, какие артерии входят в его состав. Виллизиев круг сокращенно ВК — это система анастомозов соединений между сосудами кровеносных сосудов, размещенная в основании головного мозга.

Он обеспечивает важное соединение между системами внутренних сонных артерий и вертебробазилярным бассейном. В состав ВК входят несколько артерий, которые, соединяясь между собой, образуют круг. В большинстве случаев этот круг замкнут, но у некоторых людей может отсутствовать один из сосудов, из-за чего он становится разомкнутым.

Опасность патологии

Имеется несколько причин того, чем опасна извитость позвоночной артерии:

  • она приводит к сбою в мозговом кровообращении,
  • провоцирует постоянные головные боли и приступы, сопровождающиеся резкой потерей сознания,
  • приводит к развитию внезапного ишемического инсульта, становящегося предвестником пожизненной инвалидности человека или летального исхода.

Параметры желудочков в норме

Ширина увеличенных желудочков головного мозга у ребенка до года превышает 12-15 мм. В норме этот показатель составляет около 10 мм. У взрослого человека в желудочковой системе содержится около 120-150 мл ликвора, у младенца – около 50 мл.

Статистика показывает, увеличение объема цереброспинальной жидкости диагностируется у 2 новорожденных на 1 тысячу. Латеровентрикулоасимметрия может протекать бессимптомно, стоит ли беспокоиться и опасно ли это заболевание головного мозга, определит врач-невролог индивидуально в каждом случае.

Причины

Развитие асимметрии кровотока может произойти по разным причинам. Обычно, данное явление возникает из-за сдавливания этих кровеносных сосудов.

К провоцирующим факторам возникновения патологического явления относятся:

Асимметрия возникает при дисфункции одной из пары артерий

  • врожденное асимметричное развитие артерий — неравномерное развитие пары сосудов и приводит к асимметрии тока крови. Такая болезнь сегодня не поддается терапии;
  • родовые травмы;
  • извитость артерий — может быть врожденного либо приобретенного характера;
  • нестабильность позвонков шейного сегмента;
  • остеохондроз;
  • формирование опухолевых образований, сдавливающих сосуды;
  • межпозвонковые грыжи;
  • травмы.

К группе риска находятся люди, чья профессиональная деятельность связана с постоянными физическими нагрузками, сидячей работой, а также спортсмены.

Прогнозы заболевания

На начальных стадиях прогнозы благоприятны: если больной вовремя обратился к врачу, кровоток позвоночных артерий возможно полностью восстановить при помощи массажа и медикаментозной терапии. В запущенных случаях, когда человек игнорирует симптоматику, СПА приводит к тяжелым последствиям, вплоть до снижения работоспособности, частых ишемических атак, инвалидности, инсульта и летального исхода.

Профилактика кризов

При установленном диагнозе пациент в состоянии предупредить сосудистые кризы. Для этого необходимо:

  • заниматься гимнастическими упражнениями;
  • отучить себя спать на животе;
  • проходить не реже двух раз в год курсы физиотерапии и массажа;
  • приобрести ортопедическую подушку для обеспечения ровного положения шейного отдела позвоночника во время сна;
  • носить воротник Шанца;
  • избавиться от факторов сужения артерий (курения, приема алкоголя).

Клиника инсульта не обязательно вызывается внутримозговыми сосудами. Экстракраниальные нарушения всегда следует иметь в виду при постановке диагноза и назначении лечения. Такая тактика позволяет предупредить опасные для жизни осложнения.

Профилактические меры

Проблема применения профилактических мер при гипоплазии позвоночной артерии связана с тем, что фактически предупредить развитие патологи и не представляется возможным на данный момент.

Для того чтобы снизить возможность появления такой патологии беременным женщинам следует придерживаться определенных правил во время вынашивания плода:

  • отказаться от вредных привычек, в том числе употребления наркотических средств, алкоголя и курения;
  • провести соответствующее обследование на наличие TORCH-инфекций;
  • ограничить сильные физические нагрузки;
  • избегать стрессовых ситуаций и сильного психоэмоционального напряжения;
  • следить за уровнем витаминов и всех полезных веществ;
  • сбалансировано и полноценно питаться.

Миллионы людей на данный момент живут с гипоплазией позвоночных артерий, даже не догадываясь о наличие данной патологии. Именно поэтому это заболевания нельзя считать смертельным приговором. Но к нему следует серьезно относиться, особенно тем людям, у которых болезнь вызывает определенные симптомы и влияет на их жизнедеятельность.

Людям, у которых данный диагноз уже поставлен, также следует не забывать постоянно следить за состоянием своего здоровья, чтобы вовремя обнаружить момент, когда может начаться прогрессирование патологии. Именно поэтому рекомендуется периодически сдавать анализы, проходит обследование, измерять уровень артериального давления и принимать медикаментозные средства для устранения симптоматики болезни. Выполнение всех рекомендаций врача может предотвратить необходимость проведения хирургического вмешательства.

Спазм сосудов головного мозга

Пожилых людей, лиц среднего и мозгового возраста часто беспокоит головная боль, шум и головокружение, повышенная утомляемость, ухудшение памяти, снижение работоспособности. Зачастую пациенты не очень серьезно относятся к таким жалобам. Между тем это могут быть признаки вазоспазма в левых мозговых артериях, СМА (средней мозговой артерии)

После разрыва аневризмы у пациента наступает временный период улучшения или стабилизации состояния до момента возникновения у него симптоматического вазоспазма. Неврологические симптомы спазма церебральных с четвёртого по четырнадцатый день после первого разрыва аневризмы.

Признаки вазоспазма в левых артериях мозга, СМА и ПМА часто возникают у тех пациентов, у которых на ранней магниторезонансной или компьютерной томографии головного мозга определялись слои свернувшейся крови толщиной 1 мм и больше в бороздах мозга или шарообразные сгустки крови размерами больше 5 мм3 в базальных цистернах.

Локализацию и тяжесть вазоспазма в ПМА и СМА врачи Юсуповской больницы определяют с помощью магниторезонансной или компьютерной томографии. Чтобы прогноз был точным, компьютерную томографию головного мозга проводят в интервале от 24 до 96 ч после субарахноидального кровоизлияния.

Клинически выраженный церебральный вазоспазм проявляется симптоматикой, которая относится к тому или иному бассейну кровоснабжения головного мозга определённой артерии. При вовлечении ствола или основных ветвей средней мозговой артерии (СМА) у пациента развиваются следующие симптомы:

  • Контралатеральный гемипарез – слабость мышц половины туловища с противоположной от внутримозгового кровоизлияния стороны;
  • Дисфазия – нарушение речи при спазме артерий доминантного полушария головного мозга;
  • Анозогнозия, апрактоагнозия – расстройство узнавания при спазме артерий недоминантного полушария головного мозга.

Признаки вазоспазма в левых артериях мозга, СМА и ПМА могут не быть выраженными из-за того, что в головном мозге формируется коллатеральный кровоток через сращения зон смежного мозгового кровоснабжения.

Ишемия вследствие вазоспазма ПМА проявляется абулией. Пациент находится в бодрствующем состоянии, лежит с закрытыми или открытыми глазами, с запаздыванием реагирует на инструкции. Он не может активно вести беседу, но на вопросы отвечает короткими фразами, которые произносит шёпотом, длительно пережёвывает пищу и часто удерживает её между дёснами и щекой.

Если ишемии или инфаркту подвергается вся территория мозга в бассейне СМА (средней мозговой артерии), то развивается его отёк, который может привести к повышению внутричерепного давления. Ранняя магниторезонансная или компьютерная томография головного мозга позволяют предсказать неблагоприятный исход, если обнаруживается крупный сгусток крови в сильвиевой цистерне или в просвете сильвиевой щели и второй значительный сгусток в базальной фронтальной щели, расположенной между полушариями мозга.

Если спазм артерий головного мозга возникает на фоне субарахноидального кровоизлияния, медикаментозная профилактика и лечение неэффективно.

Поскольку у пациентов с церебральным вазоспазмом отмечается увеличение объёма крови и отёк паренхимы головного мозга, то даже незначительное увеличение внутричерепного объёма, которое происходит при воздействии вазодилататоров, может усугубить неврологические расстройства. Если у пациента установлен выраженный симптоматический церебральный вазоспазм, неврологи не назначают вазодилататоры.

Все усилия врачей направлены на увеличение мозгового перфузионного давления путём повышения среднего артериального давления. Достигается это увеличением объёма плазмы и назначением вазопрессорных препаратов (фенилэфрина, допамина). Поскольку лечение, направленное на увеличение перфузионного давления, приводит к улучшению картины неврологического статуса у некоторых больных, но высокое артериальное давление сопряжено с риском повторного кровоизлияния, при применении данного метода лечения неврологи Юсуповской больницы определяют давление церебральной перфузии и минутный сердечный выброс, проводят прямое исследование центрального венозного давления. В тяжёлых случаях у пациента измеряют внутричерепное давление и давление заклинивания лёгочной артерии.

Введение осмотического диуретика маннитола при поддержании адекватного внутрисосудистого объёма и среднего артериального давления увеличивает осмолярность сыворотки крови пациента. В тяжёлом случае для снижения внутричерепного давления используют барбитуратную кому.

Способы лечения

Одним из несложных способов лечения является постоянное ношение воротника Шанца. Кстати, он используется и для диагностики: если на фоне применения воротника пациент чувствует улучшение, это подтверждает связь с патологией позвоночных артерий.

Стадии и симптомы

Синдром позвоночной артерии имеет две стадии развития: начальную — дистоническую и органическую, когда уже начинаются серьёзные нарушения в кровообращении мозга.

Симптомы дистонической стадии, которую ещё называют стадией функциональных нарушений:

  1. Непроходящая головная боль. Обычно боль задевает затылочную и височную области, может быть ноющей либо пульсирующей. Усиливается при резкой смене положения головы, а также при быстрой ходьбе и в транспорте.
  2. Головокружения. На начальной стадии развития синдрома они проявляются в виде лёгкой неустойчивости, которая довольно быстро проходит.
  3. Шум и пульсирование в ушах. Могут возникать внезапные потери слуха на несколько секунд.
  4. Проблемы со зрением – потемнение в глазах, ощущение песка, вспышки и искры перед глазами, раздваивание окружающих предметов.

Симптомы органической, или ишемической стадии:

  1. Сильные головокружения, может нарушаться координация движений, случаются потери сознания.
  2. Резкие приступы тошноты, рвота.
  3. Онемение пальцев рук, ощущение озноба.
  4. Нарушения речи, паника, приступы раздражения.

Хирургическое вмешательство

Оперативные манипуляции проводят в тяжелых случаях, когда заболевание характеризуется тяжелой степенью поражения. При частых ишемических атаках возможно несколько вариантов хирургических вмешательств:

  • Резекция поперечного отростка;
  • микродискэктомия;
  • лазерная реконструкция межпозвоночных дисков;
  • стентирование позвоночной артерии;
  • пластическая реконструкция сосудов или одного из них.

Заключение

Извитость позвоночных артерий относится к числу заболеваний наследственного характера и проявляется многочисленными симптомами, схожими с другими заболеваниями.

Хирургическое лечение патологии артерий применяется в экстренных случаях, когда имеется угроза развития у пациента ишемического инсульта. В остальных случаях проводится консервативное лечение, которое не устраняет заболевание, но способствует улучшению состояния больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector