Иапф механизм действия при артериальной гипертензии

История

История изучения артериальной гипертензии берет начало в 40-х годах XVIII века. Тогда англичанин С. Хейлс определил высоту столба крови в стеклянной трубке, введенной в сонную артерию животных и человека. Через 100 лет Карл Фридрих Вильгельм Людвиг изобрел ртутный манометр для регистрации АД, а Гольдблат создал модель хронической артериальной гипертензии на собаке. В 1922 году Г. Ф. Ланг создал нейрогенную теорию артериальной гипертензии, 1948 году он же предложил термин «гипертоническая болезнь».

Схема манометра Карла Людвига. copyright Farzan Filsoufi.

Артериальная гипертензия является социально значимым заболеванием и важнейшим фактором риска возникновения сердечно-сосудистых осложнений. Частота в РФ составляет 39% у мужчин и 46% у женщин. При этом у мужчин артериальная гипертензия чаще наблюдается в возрасте до 40 лет, а у женщин в возрасте старше 50. А. Л.

Препараты сартаны: список, классификация и механизм действия

Сартаны представляют собой препараты нового поколения, которые используют для понижения кровяного давления при артериальной гипертензии. Первые варианты данных видов лекарств были синтезированы еще в начале 90-х годов прошлого века.

Механизм действия лекарственных средств заключается в подавлении активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, что благоприятно отражается на здоровье человека.

Сартаны не уступают по эффективности известным препаратам от повышенного давления, практически не вызывают побочного действия, избавляют от симптомов гипертензии, оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую систему, почки и мозг. Также такие лекарства называют блокаторами рецепторов ангиотензина-II или антагонистами рецепторов ангиотензина.

Если сравнивать все препараты от артериальной гипертензии, сартаны считаются наиболее эффективными лекарствами, при этом цена у них достаточно доступная. Как показывает медицинская практика, многие пациенты сартаны стабильно принимают на протяжении нескольких лет.

Связано это с тем, что подобные препараты от высокого давления, к которым относится Эпросартан и иные средства, вызывают минимум побочных эффектов.

В том числе у больных на них не возникает реакция в виде сухого кашля, которая нередко встречается во время приема ингибиторов АПФ. Что касается утверждения, что препараты могут провоцировать рак, данный вопрос находится на тщательном изучении.

Изначально сартаны разрабатывались в качестве лекарства от повышенного давления. Как показали научные исследования, такие препараты, как Эпросартан и другие, способны снижать артериальное давление так же эффективно, как и основные виде лекарственных средств против гипертензии.

Блокаторы рецепторов ангиотензина-II принимают один раз в день, эти медикаменты плавно понижают показатели кровяного давления в течение суток.

Эффективность действия препаратов напрямую зависит от степени активности ренин-ангиотензинной системы. Наиболее результативным оказывается лечение пациентов, у которых наблюдается высокая активность ренина в плазме крови. Для выявления данных показателей больному назначают анализ крови.

 Гипертоническая болезнь

В развитии ее непосредственное значение имеет комплекс факторов риска. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Наследственная предрасположенность. Те, чьи родственники страдали гипертонической болезнью, имеют большую предрасположенность к развитию ГБ.

Генетическая предрасположенность включает:

  • Мембранный дефект — особенность строения клеточных мембран, при которой проницаемость мембраны для Na повышается вместе со скоростью выхода из клеток К и Са. В результате происходит потеря клетками К и Са, повышается чувствительность ГМК к катехоламинам, что, вместе с повышением внутриклеточного Na (делает клетку чувствительной для факторов роста) ведет к гипертрофии и пролиферации ГМК.
  1. Стресс. Стресс способствует активации симпатоадреналовой системы, что сопровождается увеличением АД и ЧСС. При этом парасимпатические влияния на сердце ингибируются.
  2. Курение. Оказывает стимулирующее влияние на симпатическую нервную систему, нарушает функцию эндотелия и активирует эндотелиальные вазоконстрикторные факторы.
  3. Метаболический синдром – андроидное ожирение, резистентность к инсулину, гиперинсулинемия, нарушение липидного обмена.
  4. Гиподинамия. Приводит к снижению адаптационных возможностей важнейших систем организма.
  5. Особенности питания, избыточная масса тела, высокий ИМТ.
  6. Повышенная чувствительность к потреблению Na. При этом отмечается задержка ионов Na в организме, что обуславливает подъем АД.
  7. Алкоголь. Снижает чувствительность барорецепторов аорты и синокаротидной зоны.
  8. Климатические факторы. В некоторых случаях АГ может развиваться у молодых людей в среднем через 5 лет их пребывания на севере.
  9. Пол и возраст. У женщин до 45 лет показатели АД ниже чем у мужчин. Рост показателей у женщин приходится на возраст 40-59 лет.
  10. Синдром обструктивного ночного апноэ.
  11. Некоторые производственные вредности (шум, вибрация).

Патогенез

В норме существует ряд прессорных и депрессорных механизмов, обеспечивающих регуляцию артериального давления.

Классификация

Поражения органов мишеней отсутствуют.

Имеются изменения органов мишеней обусловленные АГ.

Имеются изменения органов мишеней обусловленные АГ с нарушением их функции.

Классификация уровней АД (ВОЗ/МОАГ, 1999)

Лечение

Основной задачей лечения больных гипертонией является снижение артериального давления. Кроме этого, необходимо устранить причины развития патологии.

С этими целями используют комбинированные препараты для лечения гипертонической болезни (ГБ). Все они назначаются врачом на основании результатов обследования пациента после определения вида, степени заболевания.

Современные лекарства не только снижают высокое давление, но и предупреждают необратимые повреждения органов, предотвращают развитие осложнений.

При назначении препаратов врач учитывает противопоказания и возможные побочные действия, чтобы уменьшить возможные риски для здоровья больного. Рассмотрим, какие лекарства и их сочетания назначают для лечения гипертонии.

Комбинированное лечение гипертонии даёт возможность контролировать давление без повышения доз препаратов при хорошей переносимости любого из них. Для сравнения, при монотерапии (применении 1 лекарственного средства) нужный эффект достигается не более чем в 50% случаев.

Иапф механизм действия при артериальной гипертензии

Недостаточная результативность повышает риск развития грозных осложнений гипертонии. Причины возможной неэффективности монотерапии:

  • Неправильный подбор лекарства и его терапевтической дозы;
  • Резистентность организма к действующему веществу;
  • Наличие негативных действий, снижающих качество жизни;
  • Отсутствие возможности своевременной замены лекарства.

Комбинированная терапия предусматривает назначение препаратов из различных групп. Они оказывают влияние на разные звенья механизмов развития гипертонии и/или повреждений органов-мишеней.

Комплексное воздействие на организм позволяет снизить дозы лекарств, сократить вероятность развития негативных действий. Кроме этого, не развивается эффект ускользания. В результате приёма нескольких препаратов взаимонивелируются возможные побочки.

Основные преимущества комбинированной терапии:

  • Высокая результативность;
  • Усиление действия одного активного вещества другим;
  • Возможность снижения терапевтических доз;
  • Уменьшение вероятности развития побочек;
  • Отсутствие эффекта ускользания;
  • Взаимное уравновешивание негативных действий лекарств.

Лекарства для комбинированной терапии ГБ подразделяются на несколько групп. В терапевтические схемы также включают комплексные средства. При гипертонии используют следующие группы лекарств:

  • Диуретики;
  • Бета-адреноблокаторы;
  • Ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента);
  • Антагонисты кальция;
  • Антагонисты ангиотензина 2.

Все они проявляют антигипертензивный эффект. Диуретики оказывают мочегонное действие, что приводит к снижению АД. Бета-адреноблокаторы снижают ЧСС, и давление приходит в норму.

Ингибиторы АПФ угнетают секрецию ангиотензинпревращающего фермента, под воздействием которого сосуды сужаются. Антагонисты кальция расслабляют стенки сосудов, способствуя нормализации давления. Антагонисты ангиотензина-2 защищают сосуды от воздействия гормона.

В качестве начального лечения больных гипертонией рекомендуется назначать комбинации 2-х препаратов, если наблюдается высокий первоначальный уровень АД. Другим показанием является повышенная вероятность поражения сердечно-сосудистой системы, в том числе при диабете, болезнях почек. Существуют основные требования к лекарствам, использующимся в комбинированной терапии:

  • Влияние на различные механизмы повышения АД.
  • Возможность комбинирования разных дозировок.
  • Взаимное усиление терапевтического эффекта.

Лекарства не должны усугублять факторы риска, вызывающие повышение АД при гипертонии. Немаловажным требованием является и удобство приёма таблеток.

Основной целью лечения является максимальное снижение риска развития осложнений и смерти от них. Для чего требуется, помимо коррекции АД и коррекция модифицируемых факторов риска, замедление поражения органов мишеней, лечение ассоциированных и сопутствующих заболеваний.

Целевым уровнем является АД 140/90 мм рт ст.

  • отказ от курения
  • нормализация массы тела
  • отказ от потребления алкоголя
  • снижение потребления поваренной соли
  • изменение режима питания (повышение употребления растительной пищи, пищи с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, калия, кальция)
  • монотерапия (для пациентов с низким и средним риском), безируется на поиске оптимального для больного препарата.
  • Низкодозовая комбинированная терапия с увеличением доз по мере необходимости

Клиника

  • Часто протекает бессимптомно и оказывается случайной находкой во время посещения врача
  • Частым субъективным проявлением являются головные боли в затылочно-теменной и височной областях
  • Также возможны цереброваскулярные расстройства — головокружение , шум в ушах, «мушки» перед глазами, снижение памяти и умственной активности
  • Невротические нарушения – раздражительность, дискомфорт, утомляемость, подавленность, нарушение сна, неуверенность, беспокойство
  • У 20-40% — кардиальный болевой синдром
  • Нарушение зрения
  • Акцент 2 тона над аортой, твердый пульс, тахикардия
  • Изменение границ сердца, высокий верхушечный толчок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector