Гипоплазия правой позвоночной артерии: что это такое, причины и лечение

Что представляет собой аномалия?

Об этом необходимо рассказать в первую очередь. Что означает гипоплазия правой позвоночной артерии? Это аномалия, диагностируемая при врожденном недоразвитии. Главный признак, указывающий на ее наличие – сужение диаметра артерии. Из-за этого и нарушается кровоснабжение мозга. Оно не может быть нормальным.

А поддерживается до определенного момента времени только за счет компенсированных механизмов. То есть, не будь у организма «резервов», оно бы и не осуществлялось вовсе. И то эти механизмы начинают работать лишь в том случае, если Виллизиев круг (артериальный круг головного мозга, расположенный в его основании) сомкнут.

Правая и левая артерии – это главные составляющие Виллизиева круга. Именно они выходят в полость черепа, проводя в него кровь. Но, к сожалению, эти сосуды уязвимы. Все по причине их анатомического расположения. В нескольких местах они сильно изогнуты. К тому же, артерии проходят через очень узкие костные отверстия.

Вегетативные расстройства

Бессонница, депрессивный настрой, постоянно подавленное состояние, апатичность и нежелание что-либо делать.

В системе это создает негативные последствия для организма пациента и усугубляет течение расстройства.

Клинические признаки крайне редко встречаются изолированно. Намного чаще в системе.

Для гипоплазии позвоночной артерии справа типично парадоксальное течение: развитие происходит достаточно быстро, в перспективе нескольких лет с момента начала декомпенсации, избежать катастрофических последствий можно только вовремя обратившись к врачу и пройдя курс лечения.

Возможные последствия

Опасность гипоплазии заключается, в первую очередь, в повышении риска инсульта из-за того, что кровоснабжение мозга ухудшено. Если верить статистическим данным, то около 30% инсультов связаны как раз с нарушением кровообращения в этой области. Заболевание способно спровоцировать проблемы со слухом, зрением, работой вестибулярного аппарата.

На самом деле, прогноз при наличии данного заболевания будет зависеть во многом от того, насколько недоразвита пораженная артерия, в каком состоянии находится организм человека, от наличия ряда определенных патологий и т. д. В целом, прогноз считается условно благоприятным.

Диагностика патологии позвоночных артерий

Обследованием и постановкой диагноза занимается невропатолог, так как основная симптоматика гипоплазии позвоночных артерий связана именно с нарушениями работы нервной системы.

Врач диагностирует наличие определенных патологий шейного отдела позвоночника, после чего пациенту назначается ряд процедур, позволяющих точно установить диагноз.

Методы диагностики гипоплазии позвоночных артерий:

  • УЗИ сосудов головы и шеи. Во время процедуры фиксируется диаметр артерий, интенсивность и тип кровотока. У взрослого человека в норме просвет сосудов составляет 1,9−4,4 мм.
  • Ангиография с использованием контрастного вещества. Этот метод позволяет получить графические снимки анатомической структуры сосуда и обнаружить наиболее узкий участок артерии.
  • Томограмма сосудов головы и шеи с последующим контрастным усилением. Процедура выполняется на компьютерном томографе. Перед вмешательством больному вводят контрастное вещество внутривенно, что позволяет получить четкое изображение артерий.

Дроп-атака

Сопровождается спонтанным тотальным параличом. Голова запрокидывается, пациент падает.

Длительность эпизода составляет от пары секунд до минуты. Намного реже — больше.

Затылочные доли

Патология сосудов головного мозга, подпитывающих затылочные доли, проявляется в резком ухудшении зрения, возникновении пелены перед глазами, галлюцинаций.

Кохлеарный с вестибулярным компонентом

Шум в ушах, невозможность нормально двигаться, шаткость походки, тошнота.

Среди объективных признаков встречается падение артериального давления до отметок меньше нормы на 20-30 мм ртутного столба, что соответствует гипотонии.

Возможно внезапное снижение слуха с двух сторон.

Лечение

Сама аномалия не является опасной для жизни, если внимательно относиться к своему здоровью и не допускать развития атеросклероза. Для этого необходимо правильно питаться, регулярно проходить осмотры у кардиолога и не злоупотреблять вредными привычками.

При извитости позвоночных артерий могут быть назначены препараты, снижающие артериальное давление и лекарства для устранения признаков вестибулярных расстройств. В некоторых ситуациях требуется оперативное вмешательство, если изгибы обнаружены в 1-м сегменте позвоночной артерии и присутствует риск острого ишемического инсульта.

Медикаментозная терапия

Комплексное лечение патологии предполагает прием фармацевтических препаратов, стимулирующих мозговое кровообращение, укрепляющих сосудистую стенку, ускоряющих метаболические процессы в клетках мозгового вещества. Основные лекарственные средства:

  • Ноотропные (Пирацетам).
  • Сосудорасширяющие (Циннаризин, Верапамил).
  • Корректоры недостаточности мозгового кровообращения (Кавинтон, Винпоцетин, Эналаприл).
  • Стимулирующие клеточный метаболизм (Глицин).

Для улучшения реологических характеристик крови назначают низкомолекулярные декстраны (Реополиглюкин, Реомакродекс), которые уменьшают вязкость физиологической жидкости. Антигипоксанты (Цитофлавин, Актовегин) показаны при наличии признаков гипоксического поражения тканей.

Методы лечения гипоплазии артерий

Для терапии гипоплазии позвоночных артерий прибегают как к консервативному, так и оперативному лечению.

Народные средства

С помощью народных средств можно минимизировать негативное влияние сопутствующих заболеваний. Они не устраняют гипоплазию, но помогут улучшить кровообращение и снизить риск развития осложнений.

Наилучший эффект дает использование:

  • оливкового масла. Для профилактики нарушений на протяжении суток нужно употреблять около трех ложек масла;
  • меда. С этим ингредиентом существует множество рецептов. Его сочетают с лимонным соком, растительным маслом и употребляют на голодный желудок каждый день;
  • картофельного сока. Картофелину трут на терке и выжимают из нее сок. Его и употребляют каждый день;
  • софоры японской. Стручки растения мелко нарезают и в количестве одного стакана смешивают с 500 г водки. Средство должно постоять в течение трех недель, после чего его принимают по столовой ложке утром, в обед и вечером;
  • семян укропа. Они способствуют устранению головных болей;
  • чеснока. Головку чеснока смешивают с 0,5 л чистой воды и лимонной цедрой. Лекарство должно настаиваться несколько дней, после чего его можно использовать для улучшения самочувствия;
  • отвара мелиссы. Его употребление способствует устранению головокружения и шума в ушах.

Альтернативная медицина вызывает недоверие у многих людей, но правильное использование рецептов действительно помогает облегчить течение болезни. В этих целях могут использовать также массажи, акупунктуру, специальные гимнастические упражнения.

Общие сведения о гипоплазии позвоночной артерии

Позвоночные артерии отделяются от подключичной артерии, заходят в отростки шейных отделов позвонков и затем в череп, где они сливаются в одну базилярную артерию. У человека существуют правая и левая па, которые развиты одинаково и имеют одинаковый диаметр.

Операция

Хирургическое лечение гипоплазии требует точных данных о правой и левой позвоночной артерии – от этого будет зависеть зона оперативного вмешательства. Современная медицина зашла настолько далеко, что манипуляции проводится с минимальными надрезами мягких тканей.

Для улучшения проходимости артерии могут применяться:

  1. Ангиопластика – восстановление просвета сосуда путем его расширения баллонной грушей. В результате стенки артерии раздвигаются, и обратно не спадаются.
  2. Стентирование – это помещение в просвет артерии специального стента, который представляет собой металлическую сетку. Он препятствует спаданию сосуда. Благодаря крупным ячейкам через него с легкостью проходит кровь.

Перед проведением любой из операций следует убедиться в отсутствии противопоказаний – наиболее значимыми является малый просвет сосуда, тяжелые нарушения со стороны крови, сердца, почек и печени.

Особенности кровоснабжения

Каждая из вертебральная артерия расположена на задней поверхности шеи, чуть сбоку (соответственно каждая со своей стороны) и оснащает кислородом такие отделы мозга, как:

  • Продолговатый мозг.
  • Мозжечок.
  • И соответственно шейный отдел спинного мозга.

Из этого следует вывод, что чем раньше поставлен диагноз, при качественно проведенном обследовании, тем быстрее и легче можно будет избавиться от симптомов. К тому же не допустить развития более серьезных патологий. Лечить которые будет уже намного сложнее, чем на первоначальных этапах заболевания.

Офтальмологический синдром

Сопровождается фотопсиями (яркими вспышками света перед глазами), падением остроты видения, слезотечением, быстрой усталостью даже без большой нагрузки.

Это временные явления, которые проходят. Но при хроническом течении становятся постоянными.

Последствия

На ранних этапах заболевание обнаруживается редко, и, как правило, случайно, во время диагностики других патологий. Прогрессирование гипоплазии левой позвоночной артерии может повлечь за собой неприятные последствия. Самый опасный – инсульт головного мозга, который развивается из-за недостатка кровоснабжения.

Признаки патологии правой позвоночной артерии

Клиническая картина при гипоплазии правой позвоночной артерии мало чем отличается от левосторонней и имеет все симптомы нарушения мозгового кровообращения.

Сужение просвета правой артерии ведет к нарушению кровотока, из-за чего со временем в головном мозге начинают происходить дегенеративные изменения, проявляющихся рядом неприятных симптомов. Больной начинает испытывать:

  • метеозависимость, быструю утомляемость, сонливость, расстройство внимания, ухудшение памяти, головокружения и беспричинные головные боли особенно затылочной локализации;
  • нестабильность эмоционального фона, нервозность, перепады настроения;
  • Из-за нарушения кровоснабжения может развиться ишемия отдельных участков мозга, которая проявляется нарушением чувствительности некоторых зон тела человека.

Причины

Факторы развития патологического процесса всегда врожденные. Человек успевает получить проблемы, еще не родившись. Это может быть вина матери или стечение обстоятельств.

Среди возможных провокаторов:

  • Курение в период вынашивания плода. Потребление спиртного в любых, даже самых малых количествах, тем более использование наркотиков.
  • Прием препаратов, бесконтрольный или не по схеме.
  • Частое нахождение на солнце.
  • Физические перегрузки. Будущей матери полезно двигаться, но в меру и с умом.
  • Стрессовые ситуации. Приводят к выбросу большого количества кортизола, адреналина. Также катехоламинов. Они могут сказаться на состоянии ребенка негативным образом.
  • Влияние экологического фактора. Высокий радиационный фон, магнитное излечение свыше допустимой нормы, загрязненный воздух, вода, насыщенная ионами тяжелых металлов и ядовитых веществ.
  • Неправильное питание. Отсутствие витаминов в рационе. Преобладание животного жира, фаст-фуда и различных неестественных добавок.
  • Потребление кофеина. На период беременности от него лучше отказаться.
  • Остро текущие инфекционные расстройства независимо от локализации. Но в особенности, затрагивающие репродуктивную систему. Также латентные их варианты, носительство.
  • Нужно сказать, что ни один из названных факторов не дает стопроцентной гарантии гипоплазии у ребенка. Это всего лишь увеличивает риски. И чем больше таких моментов, тем выше вероятность.

Причины нужно рассматривать в системе.

Причины аномалии

Извитость позвоночных артерий в большинстве случаев носит врожденный характер и передается по наследству. Это обусловлено тем, что в тканях кровеносных сосудов количество эластичных волокон преобладает над количеством коллагеновых, в результате чего крупные артерии (позвоночные и сонные) деформируются.

Причины аномального развития и сужения сосудов

Гипоплазия сосудов в большинстве случаев формируется на внутриутробном этапе развития человека, поэтому она является следствием влияния патогенных факторов на организм женщины во время беременности.

Основными причинами развития гипоплазии являются:

  1. Падения, ушибы и иные травмы, полученные беременной женщиной.
  2. Перенесенные во время беременности вирусные заболевания, инфекции, в том числе передающиеся половым путем.
  3. Интоксикация плода в результате злоупотребления матери алкоголем, наркотиками.
  4. Применение во время беременности ряда лекарственных препаратов.
  5. Воздействие на беременную ионизирующим излучением.
  6. Длительное переохлаждение или воздействие высоких температур.
  7. Наследственная предрасположенность беременной женщины к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Все вышеперечисленные факторы могут служить толчком для развития гипоплазии у плода, однако патология может проявить себя и без каких-либо явных причин.

Медики не могут установить точную причину заболевания, заранее предсказать его появление у ребенка до сих пор невозможно.

Причины болезни

Гипоплазия па носит врожденный характер. Это означает, что недостаточность развития артерии возникает под воздействием неблагоприятных факторов на организм плода.

Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие дефекта:

Травмы матери в районе живота во время беременности; Вредные привычки во время беременности: курение, употребление алкоголя, наркотических веществ. Терапия некоторыми лекарственными препаратами. Интоксикация организма беременной женщины. Вирусные заболевания, которые будущая мать перенесла во время беременности.

Немаловажное значение имеет наследственная склонность, которая также может стать причиной развития болезни, даже если во время внутриутробного развития плод не подвергался воздействию негативных факторов

В других случаях, когда гипоплазия па является более выраженной, это имеет неблагоприятные последствия. Диаметр пораженной артерии при этом уменьшается, происходит нарушение кровоснабжения головного мозга. В зависимости от того, развивается гипоплазия правой позвоночной артерии или гипоплазия левой позвоночной артерии, страдают, соответственно, правая или левая затылочная доля мозга. Последствия нарушения кровоснабжения головного мозга могут проявляться различными симптомами.

Долгосрочные последствие гиперплазии могут включать гипертоническую болезнь и высокую вероятность развития инсульта.

Гипоплазия па характеризуется разнообразием симптоматики, которая носит индивидуальный характер и зависит от степени нарушения кровообращения и доли мозга, которая страдает. У каждого пациента отмечается своя норма реакции, поэтому и степень проявления патологических процессов индивидуальны.

Общие симптомы гипоплазии па:

  • периодические головные боли;
  • частые головокружения;
  • повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • потеря остроты зрения, слуха;
  • нарушение координации, внезапная кратковременная потеря ориентации в пространстве;
  • нарушение тактильной чувствительности;
  • гипертония.

Правосторонняя и левосторонняя гипоплазии в большинстве случаев никак не различаются по проявлению и имеют одинаковые последствия. Однако правосторонняя гипоплазия иногда приводит к эмоциональной нестабильности больного, резким перепадам настроения, что связано с тем, что центры эмоции расположены именно в правом полушарии мозга.

Различить правостороннюю и левостороннюю гипоплазию можно, если у больного развилась несимметричная потеря чувствительности. Если такой симптом развивается на правой конечности, страдает левое полушарие мозга, если на левой – то правое.

Диагноз «гипоплазия па» ставит невропатолог на основе ряда исследований. Исследования назначают на основе жалоб пациента, которые сигнализируют о проблемах с кровообращением головного мозга.

Для точной диагностики проводят ультразвуковое исследование и, при необходимости, ангиографию. Такое исследование позволяет определить, развивается у человека гипоплазия правой позвоночной артерии, гипоплазия левой позвоночной артерии или двусторонняя гипоплазия, которая бывает в исключительно редких случаях.

Причины и следствия извитости позвоночных артерий

Нередко гипертоническая болезнь и нейроциркуляторные расстройства становятся следствием извитости артерий. Такая аномалия свойственна для сонных и позвоночных больших сосудов. В образовавшихся изгибах артерий замедляется кровоток и это неблагоприятно отражается на общем самочувствии человека.

Профилактика

Так как заболевание носит врожденный характер, профилактика его развития у новорожденного зависит от матери. В течение всей беременности нужно тщательно следить за своим здоровьем:

  • не допускать инфекционных заболеваний,
  • отказаться от вредных привычек,
  • исключить воздействие токсических веществ,
  • правильно питаться и следить за уровнем холестерина в крови.

Будущей матери нужно вести здоровый образ жизни, беречь себя и плод от механических повреждений, избегать нервных потрясений и тяжёлых физических нагрузок.

Гипоплазия позвоночной артерии – опасная патология, требующая постоянного контроля состояния сосудов и соответствующего лечения. Если бороться с болезнью и уделять достаточное внимание её профилактике, можно избежать тяжелых последствий и опасных осложнений.

Об авторе: Затурина Ольга Владимировна, невролог, гирудотерапевт. Стаж 17 лет.

Психические расстройства

Обычно потливость, которая чередуется с зябкостью, невозможностью согреться даже в относительно теплое время года и в нормальных температурных условиях. Возможно нарушение частоты сердечных сокращений.

Довольно редко и уже на поздних стадиях, при выраженном снижении кровотока начинаются проблемы с контролем естественных отправлений организма.

Синдром барре-льеу

Классический признак нарушения питания затылочной доли мозга. Дает головную боль, тошноту, редко рвоту.

Также снижается ориентация в пространстве, обнаруживается патологическая усталость и утомляемость.

Способы лечения

Аномалии строения элементов системы мозгового кровотока наблюдаются у 25% населения. Чаще патология не влечет серьезных последствий для здоровья человека. Терапия проводится, когда ухудшение проходимости, деформации сосудов, извилистое русло или другие нарушения провоцируют недостаточность кровоснабжения.

Хирургическое вмешательство

Деформация крупных мозговых артерий часто становится поводом для хирургического лечения. Необходимость хирургической операции определяется с учетом вида и размеров деформации, клинической симптоматики, гемодинамической значимости участка кровотока, вероятных рисков, связанных с оперативным вмешательством.

Шейная мигрень

Начинается с так называемой ауры — предвестников. Обычно это вспышки в поле видимости, туман, снижение остроты зрения, нарушение дикции и речи.

Собственно сам эпизод сопровождается выраженной, сильной болью в голове. В затылочной области и темени.

Отдает в лоб, опоясывает весь череп, сдавливает ее как будто тугим обручем. Пульсирует.

Усиливается при перемене положения тела, особенно вставании, даже постепенном.

Сопровождает больного от пары минут до нескольких часов. Приступ не купируется стандартными подручными средствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector