Гипертоническая макроангиопатия сосудов шеи — Давление и всё о нём

Основные признаки и симптомы

Признаки гипертонической макроангиопатии могут быть различными в зависимости от того, где именно возникла патология. Вот перечень мест, где чаще всего возникает заболевание и симптомы, которые его сопровождают.

Каким образом формируется извитая артерия

Как правило, возникновение извитости сонных и позвоночных артерий – наследственный фактор, когда в ткани кровеносных сосудов эластичные волокна преобладают над коллагеновыми. В результате изнашиваются стенки крупных сосудов, они истончаются и деформируются.

В большинстве случаев извитость артерий может протекать бессимптомно, но постепенно у больного могут начаться преходящие нарушения мозгового кровообращения, что в ряде случаев вызывает развитие микроинсульта, если причину не удается вовремя обнаружить. В 20% случаях у взрослых при профилактическом обследовании выявляется извитость сосудов на шее – сонных артерий.

Лечение заболевания

  • Немного об анатомии
  • Признаки ангиоспазма
  • Опасности патологии
  • Основные причины возникновения ангиоспазмов
  • Группы риска
  • Первая помощь при ангиоспазме
  • Обследования при обращении к врачу
  • Способы лечения
  • Коррекция образа жизни
  • Диета
  • Медикаментозные средства

Опасно ли это? Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть, что происходит с мозговой тканью во время сосудистого спазма и почему не рекомендуется игнорировать возникающие симптомы.

Лучшие окулисты (офтальмологи) екатеринбурга

Николай КонстантиновичКрасносельских10отзывов

Нина ВикторовнаСкороходова62отзыва

Елена АнатольевнаСтепанова6отзывов

Даниил МихайловичАронскинд8отзывов

Михаил АлександровичКарякин4отзыва Все Окулисты (офтальмологи) Екатеринбурга (39)

Механизм развития

При повышении сосудистого тонуса вначале поражаются мелкие капилляры, развивается микроангиопатия. Она может возникать на ранних стадиях гипертонии. Высокое АД негативно воздействует на сетчатку глаз, почки. Макроангиопатия появляется при поражении коронарных кровеносных сосудов, артерий нижних конечностей, а также головного мозга.

При устойчивом повышении кровяного давления до высоких значений происходит травмирование сосудов — кровь под высоким давлением двигается по кровеносному руслу, и под ее напором в эндотелии капилляров образуются микротрещины, в которых нарастают холестериновые бляшки.

При расположении в сосудах почек

При таком поражении вероятность излечения у пациента резко снижается, поскольку почки начинают отекать, значительно нарушается обмен веществ и выведение отходов жизнедеятельности из организма, развивается почечная недостаточность.

При расположении в сосудах сердца

При таких поражениях человек испытывает примерно такие ощущения:

  • быстро начинается одышка без видимых причин;
  • постоянные ноющие загрудинные боли;
  • неожиданные приступы сильной боли, когда возникает чувство, будто грудь «пронзили насквозь».

Такие приступы могут появляться после того, как человек перенес значительную физическую нагрузку.

Причинно-следственные связи

При гипертонической макроангиопатии сосуды меняют структуру и физические свойства. При этом заболевании видоизменяется их внешний вид, функция и строение. Повреждаются сосудистые стенки и, как следствие, изменяется их диаметр. Макроангиопатия зачастую развивается вместе с микроангиопатией.

При гипертонических заболеваниях наблюдается стойкое повышение артериального давления. Сокращается диаметр сосуда, а на стенки оказывается большее давление крови.

При резком повышение сосуды повреждаются изнутри. В том месте, в котором повреждается оболочка, скапливаются кровяные клетки, липиды, кальций, что влечет за собой образование атеросклеротических бляшек или тромбов. В итоге пропадает просвет сосудов, они не меняют диаметр, а ток крови становится вихревым, а не линейным.

Гипертоническая макроангиопатия с формированием артериальных деформаций связана именно с образование бляшек, которые создают риск разрыва сосудов и образования тромбов. Эти сгустки крови могут отделяться и закупоривать сосуды. В итоге случается инфаркт миокарда или инсульт.

При гипертонии неизбежна макроангиопатия, определяющая клиническое проявление данного заболевания.

Профилактические меры

Уберечь себя от подобного заболевания можно — достаточно прислушаться к следующим советам и беспрекословно их соблюдать.

  1. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, рыба и молочная продукция. Исключаем жирную и жареную пищу. Соль — тоже враг, поэтому необходимо снизить ее количество.
  2. Вредные привычки плохо сказываются на здоровье. Алкоголь и курение под запретом.
  3. Пациент должен следить за своим психическим состоянием, избегать стрессов, депрессий, обязательно соблюдать правильный режим дня. По желанию больного, лечащий врач может прописать снотворные или успокоительные препараты.
  4. При малоподвижном образе жизни необходимо чаще гулять на свежем воздухе, заняться легким видом спорта: плаванием, ходьбой, лечебной физкультурой.
  5. Даже при отсутствии сахарного диабета целесообразно ежедневно проверять уровень сахара в крови.

Прочие причины

Гипертоническая макроангиопатия (что это такое, мы рассказали выше) возникает по многим дополнительным причинам:

  • из-за сахарного диабета;
  • в силу возраста;
  • при высоком внутричерепном давлении;
  • в результате заболеваний крови;
  • из-за травм и остеохондроза;
  • в результате вредных условий работы;
  • от отравления или интоксикации;
  • при ослабленном иммунитете;
  • под влиянием экологии.

Макроангиопатия гипертонического типа является основным симптомом или признаком такого заболевания, как гипертония.

Способы лечения

Как и у большинства заболеваний, для устранения ангиоспазма проводится комплексная терапия. В нее входят:

  • коррекция образа жизни;
  • диета;
  • применение медикаментозных средств.

Борьба с гипертонической болезнью всегда должна быть направлена на употребление препаратов, которые снижают цифры кровяного давления, уменьшают риск начала патологических изменений, осложнений.

К изменениям крови следует отнести: повышение уровня жира, вязкости, густоты крови.

Следует учитывать, что лечение таких недугов как гипертония, ишемическая болезнь сердца, макроангиопатия и микроангиопатия всегда должно быть комплексным. Терапия в таком случае направлена на разрыв патологических механизмов гипертонической болезни.

Крайне важно при заболевании не только нормализовать артериальное давление, но также снизить уровень так называемого низкоплотного холестерина крови, здесь поможет гипохолестериновая диета для больных гипертонией. При этом не обойтись без консультации кардиолога и офтальмолога.

Формы патологии

В зависимости от локализации крупного артериального сосуда, пораженного атеросклерозом при артериальной гипертензии, различают макроангиопатии:

  • грудного отдела аорты;
  • брюшного отдела аорты;
  • коронарных (венечных) артерий;
  • сонных артерий;
  • церебральных артерий;
  • почечных артерий;
  • артерий нижних конечностей.

При ангиопатии грудного отдела аорты повышение АД сопровождается аорталгией — загрудинной болью давящего характера, которая отдает в спину, шею, руки, и усиливается при физической нагрузке. Боль, в отличие от стенокардии, носит постоянный характер и часто сопровождается чувствительными нарушениями (чувством онемения или ползанья мурашек по рукам).

При вовлечении в патологический процесс венечных артерий появляется симптоматика стенокардии:  давящие или сжимающие боли за грудиной, которые отдают в левую руку и левую половину грудной клетки, учащение дыхания, потливость, бледность кожи, усталость, быстрая утомляемость.

Клиника макроангиопатии сонных артерий связана с нарушениями функций головного мозга, глаз и органа слуха. При атеросклерозе сонных артерий, который часто имеет место при АГ, у пациентов отмечаются головные боли, головокружения, снижение памяти, нарушения зрения и слуха, двигательные и чувствительные расстройства. Похожая симптоматика наблюдается и при макроангиопатии церебральных артерий.

Макроангиопатия брюшного части аорты протекает с признаками нарушения кровоснабжения органов нижней части туловища: расстройствами стула, перемежающейся хромотой, онемением и похолоданием ног. Патология брюшной аорты часто сочетается с ангиопатиями почечных артерий и артерий нижних конечностей.

Макроангиопатия почечных артерий при АГ является причиной высокого кровяного давления, устойчивого к назначаемой гипотензивной терапии. Наличие поражения крупных сосудов этой локализации быстро приводит к ишемии почек, что опасно развитием почечной недостаточности и сморщиванием почек. Проявляется нарушениями выделительной функции: задержкой мочи, протеинурией, гиперазотемией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector