Гиперперфузия артерий основания мозга

Гиперперфузия головного мозга

Редкое, но опасное осложнение —гиперперфузия головного мозга. Она возникает, когда в результате анатомических вариантов отхождения или случайной канюляции общей сонной артерии значительная часть крови, поступающей из артериальной канюли, направляется непосредственно в головной мозг.

Наиболее серьезное следствие такого осложнения — резкое повышение мозгового кровотока с развитием внутричерепной гипертензии, отека и разрыва капилляров мозга. При этом возможно развитие односторонних отореи, ринореи, отека лица, петехий, отека конъюнктивы.

Если гиперперфузия мозга вовремя не обнаружена и не начата активная терапия внутричерепной гипертензии, то это осложнение может привести больного к смерти (Оркин Ф. К. , 1985).

Головокружение

Возникает чаще всего в утренние часы, особенно если больной спит на высоких подушках. Иногда возникает в течение дня. Длительность от минуты до нескольких часов. Устраняется при ношении воротника Шанца.

Депрессия

Появление депрессии происходит не сразу, возникает она не только при нарушении кровоснабжения, но и по моральным причинам, чаще всего, когда больной начинает уставать от всех сопровождающих болезнь симптомов.

Диагностика синдрома позвоночной артерии

Заподозрить патологию должен еще терапевт после обращения пациента с жалобами на головные боли и головокружение. Он направляет больного на консультацию к невропатологу и на инструментальное обследование. В группе риска находятся пациенты с остеохондрозом позвоночника. Подтвердить диагноз можно с помощью таких методов:

  • рентгенография помогает определить, насколько сильно разрушены костные структуры;
  • МРТ проводится для оценки состояния головного мозга, пострадавшего из-за нарушения кровообращения;
  • ультразвуковая допплерография проверяет проходимость артерий.

Массаж и физиотерапия

Лечение методами физиотерапии проводится после исчезновения симптомов острого периода заболевания. Цель массажа – расслабить спазмированные мышцы шеи.

Выполнять его должен специалист, так как в этой зоне очень легко еще больше сдвинуть позвонки, что приведет к серьезным последствиям. Иногда применяется также мануальная терапия, которая может помочь поставить на место смещенные позвонки.

Отзывы о таком лечении неоднозначны, так как эффективно оно, только если его выполняет специалист с большим опытом.

Медикаментозное лечение

Специальных препаратов при остеохондрозе, кроме хондропротекторов, не существует. Поэтому лечение острой стадии заболевания проводится с помощью препаратов, улучшающих кровообращение и снимающих основные симптомы:

  • нестероидные противовоспалительные препараты особенно важны при нарушениях, вызванных шейным остеохондрозом: «Целебрекс», «Нимесулид», «Ибупрофен»;
  • чтобы снять спазмы мышц, принимают «Дротаверин», «Мидокалм» или «Сирдалуд»;
  • для улучшения венозного оттока крови применяют «Тросерутин» или «Диосмин»;
  • обязательно нужны средства для улучшения проходимости позвоночной артерии – «Трентал» или «Агапурин»;
  • эффективны препараты-нейропротекторы – «Сомазин», «Глиатиллин» или «Сермион»;
  • для снятия последствий гипоксии головного мозга применяют «Актовегин» или «Мексидол»;
  • нужны также средства, улучшающие мозговое кровообращение – «Ноотропил», «Пирацетам», «Луцетам» и другие;
  • при головокружении принимаются «Бетасерк» или «Бетагистин»;
  • местно применяют растворы и мази для улучшения кровообращения и расслабления мышц, например, «Меновазин» или камфорный спирт;
  • для поддержки организма принимаются поливитамины и иммуномодуляторы, особенно полезны никотиновая кислота и витамины группы В;
  • иногда требуется прием антидепрессантов и снотворных средств.

Методы лечения патологии

Если нарушение кровоснабжения мозга произошло из-за остеохондроза, обязательно нужно проводить комплексную терапию. Кроме мероприятий, направленных на восстановление тока крови, необходимо лечение основного заболевания. Без этого через некоторое время симптомы опять вернутся. Для лечения этой патологии чаще всего применяются такие методы:

  • иммобилизация шейного отдела с помощью воротника Шанца;
  • медикаментозная терапия;
  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • если артерия сдавливается остеофитами и другими костными образованиями, необходима операция по их удалению.

Онемение

В некоторых случаях возникает онемение лица с одной стороны. Частыми зонами поражения считается вокруг рта и шеи, а также одной из верхних конечностей.

Признаки синдрома при шейном остеохондрозе

Когда начинают происходить процессы дегенеративного характера, в позвоночнике происходит смещение позвонков, которые задавливают просвет артерии и вызывают заболевание. В результате начинают проявляться все симптомы заболевания, включая туман в глазах, боль в руке и сильное сердцебиение.

При первых симптомах необходимо пройти диагностирование и определить характер и степень заболевания. Занимается данным заболеванием врач-невропатолог.

Причины нарушения

Синдром позвоночной артерии очень часто развивается на фоне шейного остеохондроза. Но так как заболевание это хроническое, кровоснабжение не всегда бывает нарушено. Особенности канала, по которому проходит артерия такие, что любые изменения в костной ткани приводят к его сужению. Причинами синдрома могут стать такие патологии:

  • смещение позвонков, отклонение их от нормального расположения;
  • нарастание костных выступов на позвонках – остеофиты;
  • отеки при воспалительном процессе;
  • спазмы мышц, нередкие при остеохондрозе.

Симптомы заболевания

Болезнь начинается с сильных головных болей, которая носит еще одно название – шейная мигрень. У такой боли имеются соответствующие характеристики:

  • распространение от шеи к вискам,
  • характер меняется при каждом движении головой,
  • возникает боль в момент прощупывания позвонков,
  • проявляется разным характером – пульсирующая, стреляющая, распирающая,
  • различная длительность болевых приступов,
  • боль сопровождают другие симптомы.

Симптомы нарушения функционирования артерий

Патология начинается с частых головных болей, интенсивность которых меняется в зависимости от положения головы.

Боль может быть пульсирующей или постоянной, а если поражена одна артерия, то боль локализуется с одной стороны. Такое состояние еще называют «шейной мигренью».

Ведь боль начинается на шее и распространяется по затылку и вискам. Кроме того, этот синдром сопровождают другие симптомы.

  • Головокружение может продолжаться несколько часов и начинается чаще всего после сна в неудобном положении. Если от этого стояния помогает воротник Шанца, значит, причиной его стал именно синдром позвоночной артерии.
  • Шум в ушах меняется при поворотах головы. Он может быть постоянным, низким, а перед приступом – усиливаться. Если синдром появился из-за остеохондроза, появляется такой шум чаще всего в предутренние часы.
  • Может наблюдаться онемение лица, шеи или верхних конечностей.

Более редкие симптомы при тяжелом протекании процесса нарушения кровообращения – это тошнота, неустойчивость походки, ухудшение зрения и слуха, депрессия, обмороки.

Синдром позвоночной артерии обязательно нужно начинать лечить как можно раньше. Ведь головной мозг реагирует даже на малейшее уменьшение поступления крови. Если просвет артерии уменьшен, кровообращение нарушается. Это может привести к серьезным осложнениям.

  • Самое частое последствие синдрома позвоночной артерии – это транзиторная ишемическая атака. Она проявляется в том, что у пациента наблюдается нарушение речи, сильное головокружение, тошнота или короткий паралич одной конечности. Симптомы могут исчезнуть, если больной примет горизонтальное положение.
  • Из-за слабого кровоснабжения некоторых участков мозга развивается ишемический инсульт.
  • Повышенное артериальное давление часто компенсирует недостаточное кровообращение.

Тошнота

Появление тошноты, особенно если она сопровождается рвотой, считается предвестником болезни. Но такой симптом не связывается с повышенным давлением внутри черепа.

Характеристика патологии

Две крупные ключичные артерии подходят к позвоночнику на уровне 6-го шейного позвонка. Они через позвоночный столб подходят к затылочному отверстию. На уровне шеи артерии защищены дугами позвонков.

Но канал, по которым они проходят, довольно узкий, поэтому при любых дегенеративных изменениях в костной ткани он еще больше сужается. Это приводит к сдавливанию артерии. Чаще всего это происходит с одной стороны.

А если пережаты обе артерии, то симптомы обычно проявляются более ярко.

Чем опасен синдром?

Данное заболевание, если не оказано своевременное лечение, может нести в себе серьезные осложнения, которые могут стать опасными для здоровья.

Первыми признаками нарушения кровообращения в маленьком или большом участке мозга головы является невнятная речь и отнимание ноги или руки. Проявляться они начинают редко, но с развитием болезни учащаются. Если на них не обратить внимания, то это может привести к инсульту.

Характер нарушения в случае инсульта носит ишемический характер, причиной становится пережатие артерии извне, в результате для нормальной работы мозга не хватает поставляемого количества крови и происходит нарушение.

Также происходит физиологическая компенсация нарушения кровообращения мозга при помощи повышения перфузионного давления. В первую очередь, происходит повышение артериального давления, в данном случае происходит отрицательное воздействие на мозг, сердце и зрительные органы.

Признаки вертеброгенного влияния на позвоночные артерии и их осложнения не всегда вызывают инсульт, а вот инвалидность из-за них возникает очень часто.

Шум в ушах

Большая часть пациентов ощущает именно этот симптом. Шум возникает сразу с двух сторон. Появляться может в различное время и длится всегда по-разному. Выраженность может быть различной и зависеть от состояния внутреннего уха. Во время поворота головой интенсивность может меняться.

Если шум возникает всегда с одной стороны, то это сторона считается пораженной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector