Гепатит С и цирроз печени: можно ли вылечить и прогноз

Гепатит с и цирроз печени: одно и тоже или нет?

Почему-то люди, далекие от медицины, считают, что гепатит С это вид цирроза печени. По причинам возникновения, морфологической форме, последствиям они различны. Вирус гепатита С передается гематогенным путем. Хватит небольшого количества компонентов зараженной крови, чтобы заболеть. Заразиться им можно:

  • при пользовании общими предметами быта, которые способны травмировать кожу (бритва, ножницы;
  • когда не обработаны инструменты в стоматологических кабинетах, салонах, оказывающих услуги, связанные с возможными повреждениями кожных покровов;
  • через один шприц при инъекции;
  • при незащищенном половом контакте;
  • при случайном попадании зараженной крови на травмированные участки кожных покровов.

Вирус гепатита С, попав в кровоток через стенки кишечника, размножается в тканях печени. Для гепатита С свойственен инкубационный период. Заболевание проходит в острой или хронической форме. Выздоровление наступает, когда организм вырабатывает антитела к вирусу. Поражения паренхимы обратимые, со временем поврежденные гепатоциты восстанавливаются.

Цирроз – необратимое патологическое изменение печени, когда здоровая функциональная ткань повреждается, на ее месте образуются рубцы. Пораженные участки убирают хирургическим путем. Они не восстанавливаются. Цирроз неизлечим, его только приостанавливают. Он возникает на фоне поражений, вызванных гепатитом С и по другим причинам.

Группы риска

Гепатит С часто называют предвестником цирроза, для этого есть основания. Когда пораженные вирусом гепатоциты погибают, их место занимает соединительная ткань, на паренхиме образуются рубцы. Циррозом заболевают не все инфицированные гепатитом С, а только каждый четвертый. Одновременно гепатит С и цирроз чаще диагностируют:

  • у мужчин, это связано с физиологическим особенностями и образом жизни;
  • людей, старше 45 лет, когда начинаются гормональные сбои возрастного характера;
  • лиц, злоупотребляющих алкоголем, наркоманов – токсическое поражение этанолом приводит к поражению функциональной ткани печени;
  • ВИЧ-инфицированных, иммунитет не справляется с вирусом гепатита С, поэтому болезнь переходит в цирроз;
  • больных с повышенным уровня железа в крови.

Инвалидность при циррозе печени и гепатите с

Состояние больного не позволяет ему полноценно трудиться, он оформляет группу инвалидности. Степень нетрудоспособности зависит от нескольких факторов:

  • лечится ли цирроз печени при гепатите на стадии выявления или больного просто поддерживают медикаментозно;
  • в каком объеме поражена паренхима;
  • как быстро развивается процесс некротического перерождения;
  • общее состояние организма;
  • наличие осложнений и сопутствующих заболеваний.

На стадии компенсации делаются ограничения трудоспособности (III группа), больному противопоказаны:

  • сидячая работа;
  • большие физические нагрузки.

Ежегодно пациенты проходят обследование для подтверждения группы. Пожизненная дается только при серьезных осложнениях, когда нагрузка приводит к летальному исходу.

Лечится ли цирроз печени при гепатите с?

При раннем выявлении цирроз приостанавливают. Больной обязан изменить образ жизни, чтобы не провоцировать рост очагов поражения. При дальнейшем развитии некротического процесса возможно лечение хирургическими способами, кардинальный – трансплантация части здорового органа.

При плохом состоянии здоровья больного поддерживают медикаментами в условиях стационара, проводят физиотерапевтические процедуры. Дома больные лечатся с применением методов народной медицины, придерживаются лечебного питания, здорового образа жизни. Нужны физические нагрузки: умеренные, но регулярные. От вредных привычек придется отказаться до конца жизни.

Медикаментозная терапия

Как только с помощью диагностических мер определён тип вируса, назначается соответствующее медикаментозное лечение. Наиболее часто применяются препараты, направленные на подавление жизнедеятельности вирусов гепатита. К ним относятся Копегус, Инрон, Пегасис, лаферон, Рибавирин.

Для поддержания функции печени и запуск процесса восстановления поражённых гепатоцитов обязательно назначаются гепатопротекторные препараты. Так как поражённый орган не выполняет свою функцию фильтрации, то происходит интоксикация организма. Поэтому в терапии применяются детоксикационные средства и энтеросорбенты.

Для устранения портальной гипертензии используются такие препараты, как анаприлин и ему подобные. Для снижения протеиновой перегрузки хороший лечебный эффект оказывает Альбумин. Также в терапии циррозов имеют важное значение такие лекарственные средства, как диуретики, ферментные препараты, иммуномодуляторы, антиоксидантные лекарства.

Медикаментозное лечение

Больному назначаются препараты различных фармакологических групп:

  • Интерферон и его аналоги для стимуляции организма в борьбе с вирусом;
  • противовирусные средства нового поколения Софосбувир, Даклатасвир, Ледипасвир, их принимают комплексно, в зависимости от генотипа вируса гепатита;
  • мочегонные для снятия отеков и улучшения микроциркуляции крови;
  • желчегонные для лучшей эвакуации желчи;
  • витаминные комплексы;
  • гепатопротекторы, поддерживающие здоровые гепатоциты;
  • кортикостероиды группы кортизонов, они останавливают образование рубцов на паренхиме;
  • блокаторы выработки гистамина, чтобы избежать аллергических реакций;
  • альбумин содержащие препараты для восстановления уровня белка в крови назначаются при асците;
  • противоварикозные средства нужны, если у больного диагностируется портальная гипертензия.

Меры профилактики вирусного цирроза

Не допустить цирроза возможно, если своевременно и грамотно лечить вирусный гепатит. Наиболее эффективной профилактической мерой против цирроза вирусной этиологии является предотвращение заражения гепатитом. Для этого необходимо неукоснительно соблюдать правила гигиены, не использовать чужие принадлежности.

Очень часто вирусные гепатиты диагностируются у наркозависимых людей. Использование нестерильных шприцов после заражённых людей может с большой долей вероятности привести к вирусной инфекции. Также нередко печёночными патологиями страдают люди, злоупотребляющие алкоголем.

При проведении любых медицинских манипуляций следите, чтобы весь используемый инструментарий был либо одноразовым, либо качественно стерилизованным. Работникам медицинских учреждений при работе с заражённой кровью следует соблюдать строгие меры предосторожности и выполнять все предписанные инструкции.

Для того чтобы избежать заражения следует внимательно подходить к выбору сексуальных партнёров и не допускать незащищённых контактов.

Вирусный цирроз — крайне тяжёлое заболевание, выявление которого связано с определёнными трудностями. Чтобы не допустить таких тяжёлых состояний, как постоянная интоксикация организма, печёночная недостаточность, энцефалопатия, кома и в итоге смерть, необходимо внимательно относиться к своему здоровью, проходить вакцинацию от вирусных гепатитов, регулярную диспансеризацию со всесторонним обследованием.

Методы лечения вирусного цирроза печени

Лечение проводится с применением целого комплекса терапевтических мер. Назначается медикаментозная терапия, проводимая сразу по нескольким направлениям. Если стандарт, то есть медикаментозные меры оказываются неэффективными, проводится хирургическое вмешательство. Необходимым условием для пациентов с поражениями печени является соблюдение специальной диеты.

Можно ли полностью вылечить цирроз печени при гепатите с?

Тяжесть некротического перерождения печени зависит от разновидности штамма вируса. Чаще всего встречаются генотипы 2,3, они быстро поддаются лечению. Генотип 1в более устойчивый к противовирусным препаратам.

Гепатоциты быстрее восстанавливаются у людей, не имеющих хронических заболеваний. С возрастом патологию лечить труднее. Если поражено более 50% паренхимы, возможна трансплантация. В этом случае от цирроза, сопровождаемого вирусом, удается избавиться.

Народные средства

Фитолечение основано на применении витаминных компонентов, мочегонных, желчегонных трав. Расторопша, Пол пала содержат вещества, используемые при производстве гепатопротекторов. Допустимы сборы с антисептическими противовоспалительными растительными средствами.

Самолечение народными средствами недопустимо, нужно принимать водные настойки, отвары, порошки только по рекомендации врача. Некоторые травы, используемые для лечения печеночных заболеваний, содержат яды. При некротической патологии их принимать не рекомендуют.

Профилактические действия

Появления такой серьёзной патологии можно избежать. Для этого нужно соблюдать необходимые профилактические меры:

  1. Комплексное лечение вирусного гепатита C под наблюдением врача-гепатолога, строгое соблюдение его рекомендаций и систематическое выполнение всех процедур в соответствии с планом индивидуальной терапии.
  2. Полный отказ от пагубных привычек: употребления алкоголя, наркотических средств, курения табака.
  3. Максимально возможное ограничение эмоционального перевозбуждения, стрессов, депрессий. Обеспечение стабильного состояния нервной системы.
  4. Приём необходимых витаминов и минералов.
  5. Строгое соблюдение предписанной диеты и питьевого режима.
  6. Постоянное укрепление организма, иммунитета.

Следование этим условиям предотвратит развитие цирроза печени и уменьшит проявления симптомов гепатита C.

Симптомы цирроза печени на фоне гепатита с

Вначале заболевание протекает бессимптомно, очаги поражения уже есть, но функции паренхимы угасают постепенно. Когда нарастает интоксикация, появляется:

  • общая слабость;
  • повышенная усталость;
  • раздражительность;
  • иногда возникает дискомфорт с правой стороны живота;
  • возникают расстройства пищеварения, метеоризм;
  • головная боль.

На следующей стадии цирроза болезнь становится узнаваема. Специфические признаки печеночной патологии:

  • пожелтение кожи;
  • потеря мышечной массы;
  • кожный зуд из-за избытка билирубина в крови;
  • кровоточивость назальной слизистой и десен;
  • болевой синдром.

На стадии декомпенсации больной меняется внешне:

  • изменяются верхние фаланги пальцев рук и ног, это называется эффектом барабанных палочек;
  • возникает водянка (асцит);
  • на животе проступает венозный рисунок (голова медузы);
  • кожа истончается, становится прозрачной.

Хирургическое лечение

Когда цирротический процесс принимает угрожающие формы и не поддаётся лечению стандартными медикаментозными методами, медики прибегают к оперативному вмешательству. Противопоказаниями к проведению хирургической операции являются преклонный возраст пациента, а также осложнения патологического процесса, например, печёночная энцефалопатия, прогрессирующая желтуха.

Среди применяемых хирургических методов следует отметить портокавальный сосудистый анастомоз, лапарацентез и спленэктомия (иссечение селезёнки). Все эти методы позволяют несколько затормозить патологический процесс, избежать серьёзных последствий цирроза, наладить процесс кровообращения в брюшной полости, снять портальную гипертензию, предотвратить открытие массированных внутренних кровотечений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector