Гастроинтестинальная аллергия у детей — механизм, симптомы

Введение

Проблема функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) чрезвычайно актуальна в связи с высокой распространенностью. Несмотря на то, что данная патология ассоциируется с хорошим прогнозом, качество жизни больных существенно снижается. Это приводит к частым посещениям врача, дополнительным, часто не­обоснованным дорогостоящим обследованиям и неэффективному лечению.

нарушение моторики ЖКТ;

снижение защитного слизистого барьера и иммунной функции;

изменение состава кишечной микробиоты;

висцеральная гиперчувствительность;

нарушение координирующей функции ЦНС.

В обновленном документе сделано несколько важных дополнений. Так, впервые официально утверждена роль мик­робов и некоторых пищевых продуктов в качестве этиологических факторов возникновения функциональных нарушений ЖКТ. Кроме этого, введено понятие «синдром перекреста функциональных нарушений ЖКТ» — одновременное течение нескольких функциональных расстройств или переход из одного в другое.

Аллергикам в помощь

Сегодня многие компании начали выпуск товаров, помогающих аллергикам в повседневной жизни. Например, в продаже есть всевозможные очистители воздуха, препятствующие попаданию в помещение пыли или пыльцы. Производители окон предлагают специальные сетки типа «Антипыльца» (названия могут быть самые разные), которые эффективны в сезон цветения.

Владельцы пылесосов могут приобрести специальные фильтры тонкой очистки из серии для аллергиков, благодаря которым исключено выдувание частиц пыли потоком воздуха во время уборки. Впрочем, существует огромный выбор средств противоаллергенной бытовой химии и косметических товаров.

Сегодня к товарам для новорожденных предъявляются специальные требования, прежде всего — они должны быть изготовлены из гипоаллергенных материалов. Определить это просто: каждое предприятие, стремящееся выпускать качественные товары, на своих изделиях указывает, из чего изготовлена та или иная продукция.

В помощь аллергикам созданы специальные приложения, помогающие отслеживать состояние или эффективность лечения. Для страдающих от пищевой аллергии есть такие приложения, где можно проверить состав блюд и подобрать рецепт, совместимый с возможностями организма.

В помощь пациентам с поллинозом создан специальный сайт Pollen.club, где можно найти множество информации о начале цветения конкретных растений, в том числе и в Европе, календари цветения и пыления, и даже практические рекомендации, например, о помощи человеку с анафилактическим шоком и др. Кстати, есть даже мобильное приложение, в котором можно выбрать основной аллерген и станцию мониторинга.

Аллергия – серьезное заболевание, требующее кропотливого и длительного лечения. При игнорировании несложных рекомендаций даже простой ринит может превратиться в состояние, опасное для жизни. Чтобы как-то облегчить жизнь аллергиков, многие производители выпускают целую линейку товаров.

Но главное зависит от пациента: контроль своего здоровья. Не забывайте регулярно показываться врачу, причем не только аллергологу, ведь работа иммунной системы напрямую зависит от состояния других органов: пищеварения, нервной системы, желез внутренней секреции и др.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Анастасия Леман

Бытовые аллергены

Чаще всего таким аллергеном является пыль, в которой находятся частички дерева, тканей, бумаги и других элементов. В домашней пыли присутствуют споры плесневелых грибов, микроклещи, частички кожи и шерсти, то есть то, что само по себе является аллергенами.

Виды реакций

Аллергические реакции гастроинтестинальной формы подразделяются на:

  • IgE-опосредованные;
  • не-IgE-опосредованные;
  • иммунокомплексные и клеточно-опосредованные.

Первый тип ответа возникает в результате взаимодействия антител группы Е. В области тучных клеток и базофилов формируются комплексы, в результате чего высвобождаются провокаторы воспаления. Данный процесс может протекать от нескольких минут после соединения с аллергеном до нескольких часов.

Реакция второго типа развивается при взаимодействии Ig M или Ig G. Антиген располагается на клеточной мембране – это вызывает активацию иммунитета.

Иммунокомплексные реакции вызываются совокупностями, сформированными в процессе воздействия аллергена и специфических антител. Образование иммунных совокупностей ведет к их захвату фагоцитами и ликвидации антигена.

Клеточно-опосредованные возникают в результате влияния тканевых микроорганизмов, некоторых лекарственных веществ. Основные компоненты данного процесса – макрофаги, Т-лимфоциты.

Гельминтные аллергены

Острые аллергические реакции способны вызвать продукты жизнедеятельности гельминтов — паразитов, обитающих в кишечнике человека.

Дети от года

С года до 3 лет симптомы гастроинтестинальной аллергии отмечаются у 79% детей. Основным аллергеном остается коровье молоко, но усиливается риск аллергии на куриное яйцо и пшеницу.

После 3 лет учащается аллергия на цитрусовые, шоколад, клубнику, повышается риск перекрестной аллергии, развития реакции на непищевые раздражители – пыльцу, домашнюю пыль.

Диагностика

Нужно получить консультацию педиатра, гастроэнтеролога и аллерголога.

Для постановки диагноза доктор должен произвести осмотр пациента и сбор анамнеза, уточнить наследственные факторы. По результатам он, во-первых, назначит элиминационную диету и фиксирование пищи в пищевой дневник. Если исключение, например, молочных продуктов и мяса дало позитивные сдвиги, то постепенно в малых дозах вводят причинный продукт снова.

Вид Что показывает
общая клиника крови повышенное содержание эозинофилов и базофилов
копрограмма содержание в спражнениях слизи, эритроцитов
эндоскопия пищевод → желудок → двенадцатиперстная кишка: бледность слизистых, наличие борозд, признак манной крупы
гистология ≥ 20 эозинофилов в поле зрения
ллергопробы (скарификационный тест, прик-тест) отечность и покраснения определенного участка указывают на раздражитель
биохимический анализ на определение общего Ig E повышенное содержание Ig E
биохимический анализ на определение специфического Ig E, Ig G4 наличие специфических антител указывает на раздражитель

Инфекционные аллергены

Некоторые патогенные организмы способны провоцировать аллергическую реакцию. Сенсибилизацию вызывают стрептококки и патогенные грибы. Особенно опасен гемолитический стрептококк, который по структуре имеет сходство с некоторыми органами человека. В результате выработки антител к нему, развивается аутоаллергия, при которой атаке подвергаются собственные органы.

Как лечить заболевание

Изначально терапия подобных состояний требует абсолютного исключения из рациона провоцирующего аллергена. Лечение подразумевает соблюдение специфической диеты и прием антигистаминных средств. Противоаллергические препараты назначаются обычно в те периоды, когда пациента беспокоят аллергические обострения, чтобы снизить остроту воспаления в полости желудка.

Если пищевая аллергия гастроинтестинального типа протекает в тяжелой форме, то лечение подразумевает прием глюкокортикоидов системного характера.

Тяжелое обострение у маленьких детей снимается инъекциями препаратов антигистаминного действия первого поколения вроде Тавегила или Супрастина. Если аллергия гастроинтестинальной формы протекает в более легкой форме, то ее лечение может обеспечиваться приемом пероральных антигистаминных средств:

Лечение препаратами, относящимися к первому поколению, должно длиться максимум неделю, иначе может развиться тахифилаксия (быстрое понижение терапевтической эффективности препарата). В случаях, когда терапия основывается на препаратах последнего поколения, ее длительность может составлять гораздо большие сроки, вплоть до двух лет.

В процессе терапии рекомендуется обогатить ежедневный рацион растительными маслами, содержащими большое количество полиненасыщенных омега-3 кислот (соевое, льняное или рапсовое масло). А долю жиров животного происхождения желательно уменьшить.

Аллергия гастроинтестинального типа эффективно устраняется в случае комплексной терапии, подразумевающей прием препаратов-энтеросорбентов. Это лекарственные средства, сорбирующие аллергены и токсины, в результате чего происходит снижение интенсивности или абсолютное подавление разного рода аллергических или токсических реакций. При наличии поноса рекомендуется лечение Смектой, если диареи нет, то – Полисорбом или Энтеросгелем.

Лекарственные аллергены

Аллергия может возникнуть на любой лекарственный препарат, вакцину или сыворотку. Антитела часто вырабатываются к антибиотикам, альбумину или рентгеноконтрастным веществам.

Механизм ige- независимого ответа

Очаг хронического воспаления в слизистой пищеварительной системы может создаваться и без активации синтеза IgE. Реакция запускается комплексами IgM и IgG, которые образуются при контакте с аллергеном.

Иммунокомплексы активируют комплемент, а в ответ развивается иммунная реакция в эпителиальной оболочке.

Заболевают гастроинтестинальной аллергией в детстве. Основные симптомы наблюдаются со стороны пищеварительного тракта, сочетаются с кожными проявлениями и, редко, с проявлениями со стороны ЛОР-органов.

В редких случаях симптомы ГА развиваются изолированно. Со стороны ЛОР-органов отмечаются:

  • аллергический насморк;
  • апноэ;
  • бронхиальная астма.

Кожные реакции, которые сопутствуют ГА, проявляются:

  • крапивницей;
  • атопическими формами дерматитов;
  • отеком Квинке.

Механизм развития и особенности гастроинтестинальной пищевой аллергии

Иммунная реакция, способная поражать исключительно ЖКТ, встречается крайне редко, чаще она затрагивает иные системы и органы. Наиболее часто гастроинтенстинальный синдром сопровождается проблемами ЖКТ, сопряженными с кожными или респираторными признаками. Также существует зависимость проявлений от уровня чувствительности и возраста человека.

Пищеварительная система переваривает, всасывает, утилизирует компоненты еды. В повседневной жизни ЖКТ сталкивается с множеством веществ, которые могут быть восприняты как аллергены. Желудочный сок и вырабатываемые ферменты снижают провокационные свойства аллергенных продуктов.

Иммунитет с помощью иммунных клеток обеспечивает полноценную защиту от чужеродных веществ – антигенов. При проникновении в организм аллергена на защиту выходят иммуноглобулины группы Е, которые располагаются на оболочках иммунных клеток. При вторичном контакте с аллергеном образуются иммунные совокупности, которые вызывают разрушение клеток и тканей.

Эпизодично при формировании гастроинтенстинальной аллергии могут встречаться иммунные ответы, вызванные иммуноглобулинами не группы Е, а другими. При иммунокомплексных процессах вырабатываются IgG, IgM, создаются и активируются иммунные комплексы, что вызывает выброс провокаторов аллергии в кровоток и ведет к формированию иммунного воспаления в ЖКТ.

При клеточных реакциях на защиту встают Т-лимфоциты, которые вызывают аллергическое воспаление.

Немного о статистике и пищевых аллергенах

Аллергия, вызванная компонентами пищи, встречается у 8% детей в возрасте до трех лет. По мере взросления ребенка частота возникновения симптомов, вызванных пищевыми компонентами, снижается (в подростковом возрасте – это лишь около 4%). В 35% случаев речь идет об истинной аллергии, в 65% – о псевдоаллергии.

У половины людей с пищевой аллергией встречается гастроинтестинальная форма. В 92% случаев расстройства ЖКТ комбинируются с патологиями других органов и систем организма. Обособленная форма встречается лишь у 10% малышей. Она тяжело диагностируется, так как не имеет заметной связи с приемом пищи.Основные аллергены пищевых составляющих

Растительного генезиса Животного генезиса
соя, арахис, фасоль, горох, чечевица коровье молоко
пшеница, рожь, ячмень, кукуруза козье молоко
орехи яйца
ягоды, фрукты и овощи красного, оранжевого цвета: клубника, малина, земляника, персик, абрикос, хурма, дыня, авокадо, томаты, морковь, свекла, а также киви, виноград и цитрусовые морепродукты, рыба

На данный момент известно около 160 различных аллергенов.Самые обыденные антигенные продукты

Продукт Распространенность патологии Раздражитель
Коровье молоко Проявляется у 87% малюток в период с рождения до 12 месяцев, чаще после замены грудного молока искусственными составами. И у 79% малышей – в период с 12 до 36 месяцев. Имеет около 20 антигенов с высоким потенциалом чувствительности. Главные аллергены – сывороточные и казеиновые части. Коровье молоко используют для производства многих продуктов.
Куриное яйцо Встречается в 87,2% случаев. Главными источниками аллергии считаются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим. Желток имеет более низкую аллергенность, чем белок. Может быть перекрестная реакция и на другие виды яиц.
Рыба У 10% фиксируется негативный ответ на определенные сорта, может быть и на все виды рыбы. Сенсибилизация сохраняется на протяжении всей жизни При термическом воздействии аллергенность не теряется и не уменьшается, а наоборт. Наиболее активны протеины саркоплазмы рыб, особенно М-паральбумин.
Злаки Вызывают как истинную аллергию, так и непереносимость глютена Высокоаллергенными считаются рожь, пшеница из-за содержания глютена. Он входит в состав значительного количества продуктов
Овощи, фрукты Фиксируется у 0,9–21% детей дошкольного и школьного возраста. Высокоаллергенные: плоды земляники, клубники, айвы, малины, абрикоса, вишни, цитрусовых, томатов, сельдерея, моркови.
Грибы У 22% малышей формируется ответ на питание с использованием грибов: кефир, йогурт, сдоба, квас Используются для изготовления многих пищевых изделий.
Пищевые примеси Провоцируют как истинные, так и псевдоаллергические реакции Красители, эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты. Содержатся во всех продуктах, изготовленных на производстве. Наиболее опасны – тартразин, этилен, метабисульфит, однонатриевый глютамат

Довольно часто возникают перекрестные реакции не просто на отдельные продукты, а на все продукты с похожим составом аминокислот. Часто также сенсибилизацию к определенным продуктам могут вызывать предшествующие пыльцевые аллергии, реакции на латекс.

Пищевые аллергены

Иммунопатологический процесс могут спровоцировать обычные продукты питания. К аллергенам, имеющим животное происхождения относятся яйца, морепродукты, молоко и другая еда, к растительным — цитрусовые, пшеница, орехи и т.д

Особенное внимание следует уделять продуктам, имеющим химические добавки — красители, ароматизаторы, которые проявляют высокие сенсибилизирующие свойства

Причины аллергических заболеваний

Причины аллергических заболеваний заложены в наследственности, плохой экологии, неправильном питании, хронических болезнях, нарушениями обмена веществ и ЖКТ, даже частые нервные расстройства могут стать провоцирующими факторами различного рода аллергозов.

Аллергены

являются безобидными веществами, которые воспринимаются клетками иммунной системы, как потенциально опасные. Ответная реакция на эти элементы вызывает у людей болезненные симптомы и зачастую приводит к более тяжелым последствиям, чем борьба организма с патогенной микрофлорой. Такую иммунопатологическую реакцию называют аллергией.

Причины возникновения диатеза

Предрасположенность к диатезу может закладываться еще до рождения самого малыша. Существует несколько основных факторов провоцирующих заболевание:

• наследственность; • влияние окружающей среды; • проблемы во время беременности, токсикозы; • употребление алкогольных напитков, курение будущей или кормящей матери; • применение лекарств, при беременности; • чрезмерное употребление высокоаллергенных продуктов кормящей или беременной женщиной.

Профилактика

Если ребенок имеет генетическую предрасположенность к аллергии, тогда следует придерживаться следующих правил:

  1. Во время беременности и кормления грудью придерживаться правильного питания, исключая возможные аллергенные продукты.
  2. Ликвидировать вредные привычки: алкоголь, курение, переедание.
  3. Кормить грудным молоком как можно дольше, минимум до полугода.
  4. Вводить прикорм в соответствии с возрастом и особенностями карапуза.
  5. Заменители молока выбирать только с врачом.
  6. Формировать толерантность к распространенным аллергенам.
  7. Максимальное количество времени проводить в благоприятных экологических условиях.
  8. Соблюдать режим труда и отдыха.
  9. Минимизировать стрессовые моменты.
  10. Своевременно лечить возникающие патологии.

Проявления гастроинтестинальной аллергии

Кожные проявления аллергической реакции (оральный синдром) могут заключаться в отеке губ, языка, зудом в области неба. Эти признаки аллергии не носят продолжительного характера, быстро проходят, и часто остаются незамеченными.

С аллергией могут быть связаны сложности при глотании, вызванные воспалением слизистой верхней части пищевода и нарушением синхронности работы мышц глотки. Тяжелые поражения пищеварительного тракта может вызвать энтероколит, индуцированный белками (аллергенами) пищи. Особенно тяжело болезнь протекает у малышей до года.

Для аллергического энтероколита характерны:

  • симптомы;
    • диарея с кровью;
    • газообразование, вспучивание живота;
    • рвота;
    • воспаление слизистой тонкого кишечника с ухудшением усвоения белка;
    • снижение массы тела;
    • анемия;
  • причиной служит;
    • до года – белки молока, яйца, сои;
    • после года – увеличивается количество случаев аллергии на рыбу, рис, курицу.

Кровь при дефекации может появиться в результате аллергического проктоколита, вызванного реакцией иммунной системы на присутствие аллергенов пищи.

Пыльцевые аллергены

Практически половина растений на планете продуцирует пыльцу, способную вызвать иммунологический ответ организма. Так как эта аллергия является очень распространенной, то она наиболее изучена из всех видов. Пыльцевые аллергены провоцируют сенсибилизацию только в период цветения. Таким образом эта аллергия носит сезонный характер.

Аллергия на пыльцу и продукты питания часто носит перекрестный характер, то есть если есть патологическая реакция на цветение какой либо травы, то она может возникать и на растительные продукты.

Симптоматика

Заболевание возникает в детском возрасте. Крайне редко оно проявляется лишь патологиями ЖКТ. В основном его могут сопровождать респираторные симптомы: ринит, трахеит, астма, а также кожные: высыпания, краснота, зуд, отек Квинке.

У грудничков до года симптоматика возникает при первичном включении продуктов с содержанием коровьего молока или использовании молочных заменителей. Признаками являются:

  • постоянное срыгивание;
  • метеоризм;
  • колики;
  • запоры;
  • дефицит массы тела.

Может встречаться и осложненный характер патологии, который сопровождается воспалением прямой кишки. Дети ведут себя крайне нервозно, теряют аппетит.

Характерными симптомами у малышей до трех лет являются:

  • болевые ощущения в области живота (колики);
  • вздутие;
  • расстройства стула;
  • возможны примеси крови или слизи в испражнениях;
  • частое срыгивание;
  • рвотные позывы;
  • незаметные или видимые кровотечения, характеризующиеся анемией.

Проявления у дошкольников от трех до шести лет:

  • усиление изжоги, рвотных позывов;
  • изредка бывает газообразование, изменяется консистенция стула;
  • болевой синдром менее выражен.

Признаки, проявляющиеся в школьном периоде:

  • болевые ощущения в животе;
  • отрыжка, изжога, приступы тошноты;
  • закрепления стула;
  • снижение аппетита;
  • чувство отвращения к аллергену.

Такая симптоматика исчезает при исключении аллергенного продукта. Осложненные формы заболевания характеризуются сильным ухудшением общего состояния, большим содержанием крови и слизи в стуле, беспрерывной рвотой и болевым синдромом.

При возникновении любых из перечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Специфика питания

Помимо медикаментозной терапии, для устранения гастроинтестинальной аллергической реакции показана элиминационная диета. Подобный режим питания подразумевает исключение причинно-значимого провоцирующего аллергена до тех пор, пока полностью не устранятся симптомы реакции.

Подобное лечение диетой предполагает замену продуктов, к которым у пациента имеется непереносимость, неаллергенными аналогами. Например, говяжье мясо заменяют крольчатиной, а коровье молоко – козьим. При наличии конкретного аллергена среди злаков или овощей подразумевается полное устранение из рациона блюд, отваров, соков, которые содержат аллергенный элемент.

Элиминационно-диетическое лечение подразумевает исключение не только вызывающей реакцию пищи, но и облигатных аллергенов, т. е. часто вызывающих аллергию продуктов (цитрусы, рыба, орехи, яйца, мед и пр.).

Гастроинтестинальная пищевая аллергия в целом подразумевает соблюдение рациона, состоящего из двух диет, соблюдаемых при гастрите и при аллергических реакциях. Питание предполагается дробное, часто и понемногу. Когда элиминационная диета составлена рационально, облегчение состояния наступает на 4-5 сутки.

Факторы риска и группы риска

Провокатором гастроинтенстинальных проявлений могут быть:

  • наследственная предрасположенность;
  • неблагоприятные условия для плода во время беременности: обострение хронических заболеваний, инфекционные болезни, нарушения обменных процессов в организме матери, злоупотребление ею высокоаллергенными продуктами, гестоз, гипоксия плода, угроза выкидыша, преждевременные роды;
  • вредные привычки родителей, в особенности курение матери при вынашивании плода;
  • родоразрешение путем кесарево сечения – нарушается микрофлора кишечника;
  • ранее прекращение грудного вскармливания;
  • неправильное введение прикорма: рано, в большом объеме или несоответствующими продуктами;
  • незрелость пищеварительной и несовершенство иммунной систем ребенка;
  • неблагоприятные экологические условия.
  • неконтролируемое употребление медикаментозных препаратов;
  • частые заболевания, ведущие к снижению иммунных сил организма.

К группам риска относятся дети грудного и раннего возраста, так как их состояния имеют зависимость от:

  • зрелости организма;
  • дефицита ферментов;
  • сопутствующих болезней;
  • частоты заболеваний;
  • антигенной нагрузки пищевых ингредиентов.

У ребятишек постарше опасность заключается во влиянии кишечных паразитов, вирусов, патогенных микроорганизмов.

Формы гастроинтестинального синдрома

От степени чувствительности выделяют различные формы такого вида реакций.

Форма Патология Признаки
IgE-зависимые заболевания Стремительная
гастроинтестинальная гиперчувствительность
Появление болевого, рвотного синдрома, приступов тошноты мгновенно после принятия аллергенного продукта. Разжижение кала наступает через несколько часов. Может сопровождаться другими проявлениями.
Оральный аллергический синдром
(ОАС)
Краснота, зудящие образования в ротовой полости, отек слизистых оральных поверхностей. Признаки проявляются сразу после принятия аллергена.
Смешанные IgЕ- и не-IgE-зависимые Эозинофильный эзофагит Болевой синдром, тошнота, рвотный синдром, расстройства стула. Отсутствуют улучшения в результате обычной терапии.
Эозинофильный гастрит
Эозинофильный гастроэнтерит
Эозинофильный гастроэнтероколит
Клеточно-
опосредованные заболевания
Энтеропатия, спровоцированная пищевыми белками Длительная диарея, рвотный синдром, вздутие, потеря в весе. Чаще у новорожденных (ГВ и искусственное)
Проктоколит, вызванный пищевыми белками Содержится слизь или кровь в кале. Подвержены груднички. В 60% случаев возникает у малышей, питающихся молоком матери.
Энтероколитический синдром (FPIES) Возобновляющаяся рвота, жидкий кал, бледность, понижение давления. Признаки появляются при первичном включении коровьего молока.
Синдром Хейнера Колики, вздутие, рвота, кашель, хрипы, затрудненное дыхание. Проявляется при первичном включении коровьего молока или продуктов его производства.

Чем аллергия опасна для грудных детей?

  • Наиболее частое встречающееся осложнение – бронхиальная астма, длительно текущее заболевание инфекционно-аллергической природы с частыми обострениями.
  • Возможно развитие хронического поражения системы кроветворения – гемолитической анемии. Основным признаком этого заболевания становится ускоренное разрушение эритроцитов.
  • Однако самыми опасными состояниями признаны ангионевротический отек и анафилактический шок. Эти состояния появляются внезапно, развиваются стремительно и лечатся только в стационарных условиях.

Гастроинтестинальная аллергия у детей — это аллергическая реакция на попадание в органы пищеварения определенных продуктов. При аллергической форме пищевого гастрита ребенок ощущает режущую боль в животе, вздутие; его может вырвать в течение часа после попадания аллергена внутрь.

Среди проявлений реакции отмечают:

  • язвочки в полости рта;
  • чувство жжения и онемения в пищеводе;
  • желудочные колики и вздутие;
  • рвота и водянистый понос.
№ п/п Возраст Симптомы
1 До 3 лет Кишечные колики, вздутие живота, водянистый стул до 5-6 раз в день, рвота, кишечные кровотечения.
2 От 3 до 6 лет Изжога, рвота. Боли в животе намного меньше, чем у младших детей, поноса практически нет.
3 От 6 лет Симптомы имеют маловыраженный характер, присутствует изжога и боль в животе.

Тяжело аллергию переносят груднички. У них наблюдаются наиболее выраженные и острые проявления.

Эпидермальные аллергены

Эти аллергены являются элементами животного мира. К ним относятся шерсть кошек, собак, перья и пух птиц, особенно кур или уток, эпидермис или волосы человека. Вместе с этими веществами в организм нередко проникают и клещи микроскопических размеров, которые так же обладают высокими сенсибилизирующими свойствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector