Диаметр позвоночной артерии норма для женщин

Расшифровка ультразвукового заключения сосудов шейного отдела

В типичном протоколе УЗИ брахиоцефальных сосудов шеи описывают:

  • проходимость всех осмотренных сосудов,
  • толщину комплекса интима-медиа в ОСА и ПГС,
  • состояние сосудистой стенки,
  • ход и деформации сосудов,
  • если имеются нарушения просвета, то подробно описывают размер стеноза, его влияние на кровоток,
  • диаметр позвоночных артерий,
  • тип кровотока в артерии,
  • скоростные показатели и индексы сопротивления в общих сонных, внутренних сонных, позвоночных и подключичных артериях,
  • состояние яремных и позвоночных вен.

Здоровые сосуды должны быть полностью проходимы, идти прямолинейно. В стенке сосуда должны четко различаться внутренний и средний слои, которые визуализируются как гиперэхогенная и гипоэхогенная параллельные полосы. По ним и измеряют толщину комплекса интима-медиа.

В здоровых сосудах ТИМ в ПГС не должен превышать 0,12 см, а в ОСА 0,10 см. Большие размер интима-медиа указывает на начальные признаки атеросклероза сосудов. Если же ТИМ больше 0,15 см, то это уже считается атеросклеротической бляшкой. При ее обнаружении расшифровка УЗИ обязательно содержит структуру бляшки, протяженность, степень сужения просвета сосуда и гемодинамическую значимость стеноза.

Оценивается диаметр парных сосудов – он не должен быть сильно различным. Важную роль на кровоснабжение мозга играет диаметр позвоночных артерий. Он считается нормальным при размере от 3,0 до 4,0 мм. Артерии диаметром от 2,0 до 2,9 мм считаются вариантом развития, а меньше 2,0 мм – называют гипоплазией.

Если диаметр составляет от 4,1 до 4,9 мм, то это также допустимый вариант развития. Но если же диаметр позвоночной артерии с любой стороны больше 5,0 мм, то это считается патологическим расширением.Кроме оценки анатомических и морфологических особенностей артерий шеи в протокол УЗИ вносят параметры кровотока, такие как максимальная систолическая скорость, минимальная диастолическая скорость и соотношение этих скоростей в виде индексов сопротивления.

Оценивают изменения этих параметров на протяжении хода сосуда, если имеются деформации, стенозы или окклюзии.Яремные вены на поперечном срезе в норме имеют овальную форму и легко сжимаются при небольшом надавливании. Если же они не компрессируются, это указывает на наличие тромба в их просвете.

В просвете вен можно увидеть клапаны.Нормальный ход вен, как и артерий, должен быть прямолинейным, диаметр равномерным на всем протяжении. Диаметр яремных вен в норме не должен быть больше, чем тройной диаметр соответствующей сонной артерии. Диаметр позвоночных вен в норме не больше 2,5 мм.

Причины возникновения заболевания и его проявлений

Гипоплазия позвоночных артерий имеет врожденное происхождение. К сожалению, предусмотреть и повлиять на ее развитие невозможно. Установлена связь возникновения данной сосудистой аномалии при внутриутробном действии на организм плода и беременной таких факторов окружающей среды:

  1. Ионизирующее излучение и радиация;
  2. Инфекции вирусного и бактериального происхождения;
  3. Токсические вещества и химикаты;
  4. Лекарственные воздействия;
  5. Вредные привычки.

Очень важное значение в происхождении гипоплазии позвоночных артерий принадлежит наследственному фактору. Замечено наличие этой сосудистой аномалии у родственников, особенно первой линии.

Очень редко гипоплазия проявляет себя у детей. Обычно она дает о себе знать в молодом и среднем возрасте. Основными провокаторами нарушений мозгового кровообращения по, изначально суженной, позвоночной артерии могут стать причины:

  1. Остеохондроз позвоночника, приводящий к появлению костных разрастаний, сдавливающих артерию;
  2. Спондилолистез и подвывихи шейных позвонков, деформирующие позвоночный канал с сосудами;
  3. Окостенение позвоночно-затылочной мембраны, через которую позвоночная артерия проникает в полость черепа;
  4. Атеросклероз сосудов;
  5. Образование тромбов в просвете аномальной артерии.

У ребенка гипоплазия позвоночной артерии может проявиться только в случае критического ее сужения на фоне разобщенного Велизиева круга. В таком случае организм лишен возможности компенсировать отсутствие кровотока за счет соединений пораженной артерии с другими мозговыми сосудами.

Гипоплазия позвоночной артерии представляет собой аномалию этого сосуда, с которой человек рождается. Но проявляет себя она только через некоторое время, когда возникают возрастные изменения позвоночника или сосудистой стенки. Это приводит к ее критическому сужению с признаками нарушения мозгового кровообращения.

Народные средства

С помощью можно минимизировать негативное влияние сопутствующих заболеваний. Они не устраняют гипоплазию, но помогут улучшить кровообращение и снизить риск развития осложнений.

Наилучший эффект дает использование:

  • оливкового масла. Для профилактики нарушений на протяжении суток нужно употреблять около трех ложек масла;
  • меда. С этим ингредиентом существует множество рецептов. Его сочетают с лимонным соком, растительным маслом и употребляют на голодный желудок каждый день;
  • картофельного сока. Картофелину трут на терке и выжимают из нее сок. Его и употребляют каждый день;
  • софоры японской. Стручки растения мелко нарезают и в количестве одного стакана смешивают с 500 г водки. Средство должно постоять в течение трех недель, после чего его принимают по столовой ложке утром, в обед и вечером;
  • семян укропа. Они способствуют устранению головных болей;
  • чеснока. Головку чеснока смешивают с 0,5 л чистой воды и лимонной цедрой. Лекарство должно настаиваться несколько дней, после чего его можно использовать для улучшения самочувствия;
  • отвара мелиссы. Его употребление способствует устранению головокружения и в ушах.

Альтернативная медицина вызывает недоверие у многих людей, но правильное использование рецептов действительно помогает облегчить течение болезни. В этих целях могут использовать также массажи, акупунктуру, специальные гимнастические упражнения.

27 Мар 2020

Гипоплазия позвоночной артерии – это патологическое состояние, проявляющееся нарушением кровоснабжения различных зон головного мозга и изменением общей гемодинамики в организме. Заболевание развивается в результате врожденного дефекта и изменения диаметра сосудов.

Современная диагностика

Поставить правильный диагноз могут помочь такие методы:

  1. Ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи. В частности, показано дуплексное ангиосканирование позвоночной артерии по ее ходу в канале шейного отдела позвоночника. При этом получают ее изображение, оценивают диаметр тип и интенсивность кровотока. Метод используется в качестве скринингового, так как абсолютно безопасен и может быть выполнен при любых условиях;
  2. Ангиография – графическая регистрация анатомической структуры, особенностей хода и соединений всех сосудистых образований мозга. В первую очередь, оценивается позвоночная артерия. Исследование проводится при помощи специального рентгеновского оборудования. При этом пунктируют одну из крупных артерий конечностей, проводят специальный проводник к месту ветвления позвоночной артерии и вводят в нее контраст. Ее структуру оценивают по внешним характеристикам, которые выводятся на экран в виде, заполненного контрастом, сосуда;
  3. Томографическое исследование головы и шеи с контрастным усилением. Проводится на компьютерных или магнитно-резонансных томографах с помощью введения контрастных веществ, которые заполняют сосуды.

Проводя любое из перечисленных исследований, ориентируются на фактические показатели диаметра правой позвоночной артерии. В норме он составляет 3 мм. Если имеются признаки сужения сосуда до двух и менее миллиметров, констатируют его гипоплазию.

Деформации артерий

Деформации являются вторыми по частоте изменениями в сосудах шейного отдела после атеросклероза. Они могут быть врожденными или приобретенными. У детей до 18 лет деформации считаются вариантом нормы. Детки рождаются с короткой шеей, а сосуды имеют длину такую же, как у взрослых, и чтобы они «помещались» в шее, они у них имеют различные изгибы и деформации.

  • извитости – это деформации с углом больше 90 градусов, они бывают С- и S- образные;
  • изгибы – деформации с углом 90 или менее градусов, они хуже всего влияют на кровоток, так как приводят к сужению просвета в месте перегиба;
  • петли представляют собой круговые конфигурации артерии, чаще врожденные.

При ультразвуковом исследовании, как правило, хорошо виден ход сосуда, и врачу не составляет труда установить вид деформации, ее расположение, размер угла.

Как проводится узи сосудов?

Для проведения ультразвукового исследования кровеносных магистралей пациента укладывают на кушетку. Под шею необходимо подложить валик, чтобы она располагалась в правильном физиологическом положении, и никакой из сосудов не пережимался и не перекручивался.

Для улучшения контакта между телом пациента и датчиком используется специальный гель. Он наносится непосредственно на датчик. После этого можно начинать проведение УЗИ сосудов. Что показывает прибор, сможет расшифровать только специалист, знающий нормы показателей и разбирающийся в анатомии человека (особенно его кровеносной системы).

Длительность проведения УЗИ составляет не более 30 минут, время исследования зависит непосредственно от состояния сосудов. Расшифровка результатов осуществляется в период исследования, после этого фото и графики распечатывают для предоставления лечащему врачу.

С помощью полученных результатов врач сможет сделать вывод о состоянии кровеносных магистралей и определить тип лечения (медикаментозный, хирургический) или необходимость проведения шунтирования.

Церебральная венозная дисциркуляция

Причин, нарушающих отток крови от головного мозга может быть много. При ультразвуковом исследовании расшифровка может содержать следующие критерии, свидетельствующие о застое венозной крови в мозге:

  • увеличение диаметра внутренней яремной вены (больше чем три диаметра общей сонной артерии) в результате сдавления ее в проксимальных отделах или недостаточности клапанов,
  • уменьшенный диаметр внутренней яремной вены в результате врожденной гипоплазии или сдавления,
  • двунаправленный поток (рефлюкс) в вене в результате недостаточности клапана,
  • увеличение скорости кровотока во внутренней яремной вене больше 70 см/с, в позвоночной – 30 см/с,
  • отсутствие кровотока во внутренней яремной вене (тромбоз),
  • увеличение диаметра просвета позвоночной вены более 2,5 мм в позвоночном канале,
  • компрессия позвоночной вены: неравномерный ее диаметр, дугообразный ход или ускорение кровотока в месте сжатия.

Как проводится расшифровка результатов?

На основе полученных данных врач делает вывод о наличии сдавлений, атеросклеротических бляшек, стенозов, нарушений кровоснабжения области шеи, головы или головного мозга, патологий, влияющих на появление у пациента остеохондроза.

В норме в заключении должны присутствовать следующие показатели:

  • просвет кровеносных сосудов свободный;
  • турбулентный кровоток отсутствует;
  • патологическая сеть сосудов отсутствует;
  • признаки закупорки отсутствуют;
  • позвоночные артерии одинаковые;
  • кровоток по венам – менее 0,3 м/с;
  • толщина артериальной стенки – 1 мм;
  • диаметр позвоночных артерий – более 2 мм.

УЗИ сосудов шеи и головы позволяет увидеть полную картину состояния всех кровеносных магистралей данных областей. С помощью чего можно быстро диагностировать патологию и максимально эффективно воздействовать на нее, зная, в каком месте она находится и на какой стадии развития.

Показания к проведению исследования

УЗИ сосудов проводится при обнаружении у пациента характерных симптомов. Это могут быть:

  • обмороки или частые головокружения;
  • сильные головные боли;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • неправильный образ жизни (в частности, курение, особенно в больших количествах);
  • атеросклероз;
  • высокая концентрация холестерина в крови;
  • подозрение на опухолевидные образования;
  • подготовка к плановым оперативным вмешательствам.

После проведения УЗИ сосудов головного мозга полученные фото и графики позволяют определить состояние сосудистых стенок, проанализировать наличие и расположение холестериновых бляшек или тромбов. Также с их помощью можно своевременно выявить патологии головного мозга, такие как соустья, пороки развития или аневризмы.

Что может показать узи шейного отдела сосудов?

Ультразвуковое исследование показывает врачу есть ли какие-то преграды в сосудах шеи, которые препятствуют нормальному току крови. При этом можно точно измерить, насколько сужен просвет пораженного отдела сосуда и на какой протяженности. Также определяют насколько прочно бляшка или тромб прикреплены к стенке сосуда, высокий ли риск их отрыва.

Можно четко рассмотреть состояние стенок сосудов, есть ли в них какие-либо дефекты.Ультразвуковая диагностика достаточно достоверно определяет аномалии хода сосудов и их деформации. Кроме того, при проведении современного комплексного ультразвукового исследования с помощью доплеровских режимов оценивают максимальную и минимальную скорость тока крови, индексы сопротивления и другие параметры, необходимые для оценки достаточности кровоснабжения органов и тканей.

Проведение узи маленьким детям

Допплерография показана детям самого раннего возраста. В большинстве случаев ее проводят в роддоме для определения состояния и работы сосудистой системы ребенка, чтобы вовремя обнаружить и устранить возможные патологии.

Исследование при помощи ультразвука не облучает ребенка, является безопасным и безболезненным методом диагностики. УЗИ сосудов головного мозга показывает не только состояние сосудов, но и всех мягких тканей головы и самого органа.

Для обследования не требуется никакой подготовки. Важно то, что у наворожённого ребенка открыты швы черепа и присутствуют так называемые роднички, позволяющие полностью обследовать его на предмет наличия повреждения мягких тканей (которые иногда случаются при родовой деятельности) или патологий головного мозга.

Оперативное вмешательство

Операцию могут проводить только в состояниях, угрожающих жизни больного. Такое лечение назначают в экстренном порядке при отсутствии возможности привести в норму кровообращение в головном мозге другими методами. Процедуру проводят нейрохирурги. Современные специалисты предпочитают проводить эндоваскулярную операцию.

В ходе процедуры просвет суженной позвоночной артерии расширяют с помощью специального стента. Это приспособление способствует расширению участка сосуда, который пострадал от патологического процесса. Операция способствует восстановлению нормального кровообращения. У процедуры есть сходство с ангиографией, поэтому ее могут проводить вместе с этим диагностическим методом.

Что это такое

Гипоплазия позвоночной артерии (артерия малого диаметра) — это врожденное сужение позвоночной артерии, чаще всего правой. У человека в норме две позвоночные артерии (иногда бывает и больше), которые вливаются в базилярную артерию, входящую в Виллизиев круг.

Виллизиев круг — это, по сути, соединение ветвей всех крупных сосудов головного мозга. В норме этот круг замкнут, что обеспечивает кровоснабжение и работу мозга при «выключении» какой-либо из артерий (например, из-за тромба). Поэтому если одна из позвоночных артерий сужена и кровоток по ней изменен, то вторая берет на себя часть нагрузки.

Для чего проводится исследование?

УЗИ сосудов позволяет определить не только их состояние, но также услышать шум кровотока, благодаря чему можно сделать выводы о норме работы кровеносной системы. Эхогенность эритроцитов позволяет ультразвуковому сигналу отражаться, тем самым прибор улавливает данные частоты и представляет их на мониторе в виде графиков.

Результат УЗИ дает возможность специалисту определить наличие любых патологических процессов, способных повлиять на работу головного мозга, и при необходимости назначить медикаментозное лечение, массажи либо лечебную гимнастику.

Артериальный тромбоз

Тромбоз артерий отличается от атеросклероза, как правило, следующими ультразвуковыми признаками:

  • преобладает больше окклюзии, чем стенозы,
  • поражение по протяженности более длинное,
  • чаще относительно однородная эхогенность внутрипросветных образований, эхогенность меняется в зависимости от стадии тромбоза,
  • в области начала окклюзии – поверхность ровная,
  • при длительном существовании тромбоза развивается гипоплазия артерии.

Метаболическая ангиопатия

Метаболическая ангиопатия представляет собой комплекс структурных изменений в сосудистой стенке артерий, обусловленных различными нарушениями обмена веществ. Чаще всего возникает у больных сахарным диабетом. При этом в стенке сосуда видны мелкие точечные яркие гиперэхогенные включения.

Неспецифический аортоартерии (болезнь такаясу)

В отличии от атеросклероза, который поражает больше мужчин, болезнь Такаясу чаще встречается у молодых женщин. Основным ультразвуковым признаком поражения сонных артерий является неравномерное, диффузное, гиперэхогенное утолщение стенки общей сонной артерии.

Диссекция артерий

Диссекцией называют локальное расслоение стенки в результате ее надрыва. Чаще всего она возникает вследствие травмы. В месте диссекции происходит отслойка верхнего слоя сосудистой стенки, кровь начинает попадать под нее и тромбироваться, образуя гематому.

Для чего делают узи сосудов шеи: что показывает процедура

При диагностике многих болезней врачи прибегают к использованию ультразвукового исследования (УЗИ). Данный информативный способ обследования позволяет изучить состояние кровеносной системы, питающей голову. Указанное обследование носит как плановый характер, так и внеплановый.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector