Артериальное давление диастолическое высокое

Что такое диастолическое давление?

Так называется тип давления, которое испытывает человеческий организма при полном или значительном расслаблении мышцы сердца. Чрезмерное расслабление – это результат слабости и истончения периферических артерий мелкого типа.

В нормальном состоянии нижнее артериальное давление не должно выходить за рамки в 70-80 мм. Но при наличии у пациента артериальной гипертензии и ряда других проблем этот показатель может значительно повышаться, что приводит к постепенной атрофии сердечной мышцы.

Норма давления человека

Норма давления человека

Почему нижнее давление в норме

Несмотря на то, систолическое АД повышено, диастолическое, или нижнее, может оставаться в норме.

Показатели верхнего показателя дают информацию о том, в каком состоянии находится сердечная мышца в момент, когда она сжалась и выбрасывает кровь в русло. Если это цифра растет, значит, мышца работает с трудом. Ей необходимо прилагать слишком много усилий, чтобы направить кровь в сосуды.

Состояние самих сосудов при этом не меняется, поэтому показатели нижнего значения остаются в норме.

Механизм развития диастолической гипертензии

Термин «гипертензия» определяет повышение показателя артериального давления (величины, характеризующей степень давления крови на стенки артериальных сосудов, выражающейся в мм рт. ст.). Формирование артериального давления включает несколько механизмов, к которым относятся:

  • Объем сердечного выброса – представлен объемом крови, которая выталкивается в сосудистое русло во время систолы (сокращения) сердца.
  • Сопротивление стенок сосудов – обеспечивается за счет эластичности стенок артерий, которые «сдавливают» кровь.
  • Объем циркулирующей крови – суммарный объем крови немного выше суммарного объема сосудистого русла, за счет чего также формируется артериальное давление.

Уровень давления представлен 2-мя показателями – систолическим и диастолическим давлением. Показатель систолического давления выше, он формируется во время систолы сердца, когда кровь выталкивается в сосудистое русло. В норме этот показатель должен быть в пределах 90 – 140 мм рт. ст.

Показатель диастолического артериального давления ниже, он формируется в момент расслабления сердца за счет эластичности стенок артерий и общего объема крови. Его норма варьирует в пределах 60 – 90 мм рт. ст. Гипертензия в момент диастолы (расслабления) сердца обычно обусловлена сужением стенок артерий (спазмом артериальных сосудов) или повышенным объемом циркулирующей крови.

Народная медицина

При незначительном повышении диастолического давления, хорошо помогает настойка на кедровых шишках. Несколько шишек (3-4 шт)нужно залить 0,5 л. водки. Добавить сюда ложка настойки валерьяны и 5 ложек сахара. Затем поставить в темное место на две недели. После того как настой будет готов, потреблять перед сном.

Высокое нижнее давление

Также неплохо помогает рябиновый отвар. Стакан плодов размельченной рябины залить водой и кипятить 5 минут. Затем процедить, добавить мед и дать настояться в темном месте 5 дней. Принимать по пол стакана дважды в течение дня.

А еще нужно вести здоровый образ жизни, побольше двигаться и хорошо питаться, тогда давление стабилизируется.

Осложнения

Будет увеличивать диастолическое давление длительный дефицит питания и кислорода в тканях, поскольку происходит их склероз: разрастание соединительной ткани в органах, что заменяет собственную. Например, вначале увеличивается левый желудочек сердечной мышцы в объеме, а на него возложена основная работа по выталкиванию крови в большой круг. Затем прорастает соединительная ткань миокарда и снижается сократительная сердечная функция – наступает миокардиосклероз.

Застой в кругах кровообращения: большом и малом происходит при снижении сокращений миокарда – формируется сердечно-сосудистая недостаточность. При этом:

  • При застое крови в большом круге нарастают отеки, скапливается жидкость в брюшине (асцит), снижается работоспособность.
  • При застое в малом круге нарастает одышка, начинают отекать легкие. При застое в легких крови она просачивается сквозь сосудистые стенки и наполняет их.

При тяжелых изменениях в головном мозге из-за патологий сосудов нарушается интеллект и память. В почках при нарушениях сосудов развивается почечная недостаточность: не выводятся в полной мере токсические вещества из организма, наступает медленная интоксикация.

При резком скачке нижнего давления развивается гипертонический криз:

  • наступает сильная головная боль;
  • беспокоит тошнота и рвота;
  • появляются галлюцинации, судороги;
  • возможна кома.

Гипертонические кризы могут сопровождаться неврологическими симптомами из-за нарушения кровообращения в мозг:

  • парезами;
  • нарушением речи;
  • нарушением чувствительности.

Артериальное давление диастолическое высокое

Они длятся еще несколько дней после прекращения гипертонического криза. На третьей стадии иногда наступает «обезглавленная гипертония»: давление падает при снижении сокращений сердечной мышцы, или нарушении кровотока в мозг.

Отзывы о лечении

Терапия основана на коррекции состояния пациента. Для этого применяются препараты различных групп. Все они позволяют снизить диастолическое давление за счет воздействия на звенья патологической цепи, приводящей к формированию проблемы. Для назначения эффективных средств требуется обратиться за медицинской помощью.

Ингибиторы АПФ

К этой группе относятся такие препараты, как «Беназеприл», «Лотензин» и «Квадроприл». Действие медикаментов основано на прекращении превращения фермента ангиотензина I в активную форму. Это соединение вырабатывается в почках. Каскад реакций, вызываемых воздействием гормона на специализированные рецепторы, обеспечивает сужение сосудов, за счет чего происходит повышение уровня артериального давления. Препараты блокируют фермент, участвующий в данном процессе, за счет чего патологическая цепь разрывается.

Бета-блокаторы

К средствам этой группы относятся «Карведилол» и «Лабеталол». Вещества предотвращают воздействие катехоламинов на чувствительные к нейромедиаторам рецепторы. Подобный эффект позволяет снизить частоту сердечных сокращений и расширить коронарные сосуды. Бета-адреноблокаторы работают избирательно. Препараты действуют только на отдельные нервные окончания, контролирующие функцию кардиологических структур.

Антагонисты кальция

К данной группе относятся такие средства, как «Фелодипин», «Нифедипин» и «Дилтиазем». Эти лекарства широко применяются при различных патологиях сердечно-сосудистой системы. Их терапевтический эффект основан на блокировании рецепторов, восприимчивых к ионам кальция. Микроэлемент принимает активное участие в работе сердечной мышцы. При применении препаратов уменьшается частота пульса, происходит усиление коронарного кровотока, а также расширение периферических сосудов.

Мария, 27 лет, г. Ростов

У отца сахарный диабет. Из-за болезни начали подниматься показатели диастолического артериального давления. Врачи говорят, что подобная проблема связана с высоким риском осложнений. Отцу назначили антагонисты кальция для контроля показателей, а также рекомендовали больше гулять на свежем воздухе. На фоне приема препаратов папа чувствует себя лучше.

Эдуард, 39 лет, г. Владивосток

Перенес тяжелый гломерулонефрит, из-за которого нарушилась функция почек. Появилось головокружение, тошнота, аритмия. Врачи выявили высокое диастолическое давления, прописали «Беназеприл» для устранения проблемы. Пришлось также сесть на строгую диету, чтобы снизить нагрузку на почки. Сейчас чувствую себя лучше, хотя продолжаю контролировать давление дома и принимать таблетки.

Фелодипин

Препарат Фелодипин

Препарат Фелодипин

Принимается лекарственное средство один раз в сутки. Пациентам обычно назначается по 5 мг активного вещества. При отсутствии необходимого терапевтического эффекта данная доза может быть увеличена в два раза. Медикамент не раскусывают и не делят, чтобы не снизить эффект от лечения. Больные пожилого возраста и с выраженными проблемами с почками и печенью должны получать лечение в дозировке 2,5 мг. Если она не дала необходимого результата, количество Фелодипина может быть увеличено до 5 мг.

Нифедипин

Лекарственное средство выпускается в форме драже, которые следует принимать несколько раз в сутки. Длительно приема Нифедипина определяется для каждого пациента индивидуально, но только после полного осмотра и сбора всех анализов. В начальной стадии лечения рекомендуется принимать по одному драже утром и вечером.

Дилтиазем

Препарат Дилтиазем

Препарат Дилтиазем

Дозировка лекарственного средства устанавливается индивидуально, как и курс лечения. Принимают Дилтиазем три раза в день перед основными приемами пищи. Для снижения высокого диастолического давления пациентам следует принимать по одной таблетке три раза в сутки. При отсутствии выраженного результата от лечения количество Дилтиазема может быть увеличено до шести таблеток за три приема. Максимальная суточная доза составляет 360 мг.

При повышении диастолического показателя давления необходимо пройти обследование в медицинском центре и выяснить причины.

Зная, почему оно повышается, даже на первых стадиях врач может назначить в качестве гипотензивных препаратов «Метилдопу», «Моксонидин», «Альбарел». Одновременно назначают диуретики для устранения отеков: напитки из листьев брусники, толокнянки, хвоща полевого. Вывод жидкости проводят назначением «Диакарба», «Фуросемида», «Гипотиазида».

Важно. Самолечением заниматься не рекомендуется, поскольку многие мочегонные выводят из организма калий, необходимый для сокращения мышц, включая миокард.

При назначении диуретиков принимают препараты калия: «Панангин» или «Аспаркам». При назначении калийсберегающих средств («Триамтерена») возможно перенасыщение калия в клетках. Чтобы постоянно проводить поддерживающую терапию, для нормализации нижнего давления назначаются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.

Артериальное давление диастолическое высокое

Данный фермент влияет на синтез ангиотензина II, сужающего сосуды. Препаратами: «Эналаприлом», «Периндоприлом», «Рамиприлом» снижают верхнее и нижнее давление. Блокаторы рецепторов фермента: «Лозартаном», «Кандесартаном», «Валсартаном», «Эпросартаном», они держат давление в норме. Быстро купируют диастолический показатель «Коринфаром» («Нифедипином») или «Капотеном» («Каптоприлом»).

Снижают давление также народными средствами, богатыми витаминами и микроэлементами:

  • Мочегонными чаями, настоями, отварами из шиповника, клюквы, черной смородины, зверобоя и шалфея.
  • Настойками пустырника, пиона, валерианы.

Снижают верхний и нижний показатель горячими ванночками для ног, массажем воротниковой зоны и горчичниками на эту область. Следует также массировать ушные раковины в течение минуты.

Следовательно, при высоком нижнем давлении следует найти первопричину и начать лечение именно с фоновых заболеваний. Лекарственные препараты, народные средства, сбалансированная диета и физическая активность помогут держать диастолическое давление в норме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector