Ангиография сосудов головного мозга и шеи: что показывает, как проводится, виды

Ангиография коронарных сосудов (коронарография)

Чаще всего ангиографию проводят для диагностики артерий, питающих миокард – основной мышечный слой сердца. Они называются коронарными, а сужение их просвета становится причиной ишемической болезни сердца и может привести к инфаркту миокарда. В условиях труднодоступности этой системы сосудов коронарография – один из важнейших методов диагностики.

Незнающий человек может спутать два понятия – коронарная и каротидная ангиография. Это два принципиально разных исследования. Каротидная ангиография – расширенная версия церебральной, при которой исследуются сосуды не только головного мозга, но и шеи.

При подготовке к коронарографии следует учесть один важный момент. У пациента с ИБС в лечении могут присутствовать кроверазжижающие препараты, которые противопоказаны для проведения ангиографии. В таком случае врач должен принять правильно решение: снизить дозу либо отменить препараты на короткий период.

Отдельно следует рассмотреть еще один подвид исследования сосудов сердца – ангиография аорты. Данный метод позволяет исследовать один или несколько участков крупнейшего сосуда в организме, который выходит из левого желудочка сердца.

Аорта состоит из восходящей части, дуги, грудного и брюшного отделов. В конце брюшного она разделяется на два крупных ствола, которые снабжают кислородом органы таза и нижние конечности. Исследования восходящей части и дуги могут иметь важное значение для диагностики и лечения ИБС.

Ангиография сосудов конечностей и позвоночных артерий

Ангиография сосудов конечностей в современном мире уходит на второй план, так как  с развитием более современных технологий (УЗИ, допплерография, КТ, МРТ) этот метод уже не так информативен. Крайне редко, при особых показаниях проводят ангиографию артерий нижних конечностей для постановки или опровержения диагноза атеросклероз.

Ангиография позвоночных артерий проводится тем же путем – через бедренную артерию. Особых подготовительных мероприятий она не требует. Диагностическая ценность процедуры – определение структурных аномалий и новообразований. На сегодняшний день, значимость имеет только КТ-модификация.

Виды ангиографии

Визуализировать при помощи ангиографии возможно не только сосудистую сеть. В зависимости от показаний может быть проведено исследование межклеточной жидкости (лимфатическая система).

Ангиография позволяет провести исследование интракраниальных сосудов в мозге, которые ответственны за жизнедеятельность органа. Внутричерепные сосуды исследуют одной из радиологических методик:

  • Классическая рентгенограмма;
  • МРТ ангиография сосудов головного мозга;
  • КТ ангиограмма.

Йод распространяется по всей кровеносной системе по фазам:

  1. Артериальная;
  2. Венозная;
  3. Капиллярная.

Способ введения рентгеноконтраста имеет несколько видов:

  • Пунктирование  артерии – прокол осуществляют в одной из артерий (сонной или позвоночной);
  • Установка проводника – через прокол в сосуд устанавливают одноразовый катетер. Используют для диагностики заболеваний периферических сосудов, проводник доходит до устья артерии. При исследовании артерий шеи и головного мозга проводник устанавливают в самый крупный сосуд (дуга аорты в области грудины).

Ангиограмма широко применяется для диагностики различных сосудистых нарушений во всем организме.

Виды ангиограммы:

  1. Коронарография – точный метод диагностики при сердечных заболеваниях. Рентгеноконтрастное вещество поочередно вводится в коронарные артерии (левую и правую) через проводник (катетер). Водорастворимое вещество стремительно заполняет просвет артерии. Ионизирующее облучение отображает на снимке рельеф сосуда и степень поражения коронарных артерий;
  2. Флебография – исследованию подвергаются венозная сеть головного мозга, нижних конечностей или органов малого таза. На снимке, возможно, рассмотреть изменения сосудистой стенки и определить расположение тромба. При восходящем способе венографии определяется проходимость сосудистой сети. Венография выполненная противоположно току крови (ретроградная) тестирует работу клапанной системы сосудов;
  3. Ангиограмма внутренних органов – на снимке визуализируется печеночная артерия. Применяется для диагностики циррозов и новообразований. Для исследования воротной вены применяют селезеночную венографию;
  4. Артериография – исследование всей кровеносной сети на определенном участке.

При введении рентгеноконтрастного вещества возможно исследовать сосуды мозга на определенном участке или изучить полностью структуру кровеносного русла.

Вид ангиограммы в зависимости от обследуемого участка:

  • Общая ангиография – на снимке отражаются все сосуды мозга. Считается наиболее сложным диагностическим методом;
  • Селективная ангиография – проводится избирательное исследование ветви сосудов. Метод совмещает в себе как диагностику, так и способ лечения.

Селективная ангиограмма подразделяется на:

  1. Лимфограмма – визуализация лимфатической системы.
  2. Церебральная ангиография – визуализация венозной сети головного мозга. Водорастворимое вещество вводят через артерию с последующим воздействием ионизирующего излучения (снимки в нескольких проекциях).
  • Суперселективная ангиография – исследование определенного сосуда. На снимке, возможно, детально рассмотреть деформацию сосудистой стенки или другие патологические изменения. Исследование совмещает в себе возможность проведения микрохирургического лечения.

МСКТ ангиография сосудов головного мозга относится к неинвазивному методу диагностики. Проводится при различных патологиях мозга. Процедура предусматривает введения йодсодержащего вещества и диагностику при помощи томографии.

Мультиспиральная КТ относится к виду радиологического исследования. Метод позволяет получить высокоточные данные, поскольку снимки можно получить в любой проекции и послойно.

При наличии противопоказаний для классического метода исследования или невозможности получить доступ к сосуду, диагностику проводят без применения контраста. Процедуру проводят при помощи магнитно – резонансной томографии.

Резонансная ангиография позволяет оценить не только анатомическое строение сосудов, но и функциональные особенности кровотока в мозге.

Возможные осложнения

Серьезные осложнения после процедуры встречаются крайне редко. Перед процедурой проводят оценку возможного риска (исходя из противопоказаний).

Возможные последствия:

  • Разрыв сосуда;
  • Аллергическая реакция немедленного типа (АШ);
  • Гипертермия;
  • Тошнота и рвота после процедуры;
  • Гиперемия кожных покровов и зуд (слабое аллергическое проявление);
  • Учащение сердцебиения;
  • Воспалительный процесс в месте прокола;
  • Некроз тканей окружающих сосуд или воспалительный процесс;
  • Потеря сознания на фоне снижения АД;
  • Спазм сосуда;
  • Нарушение кровотока и развитие инсульта;
  • Судорожный синдром.

По статистике осложнения после процедуры имеют очень низкий процент (3 -5 %). Самым распространенным считается экстравазиация (при недостаточной квалификации диагноста). Стенки сосуда прокалываются иглой с двух сторон, что приводит к попаданию препарата на окружающие ткани и развитию воспаления.

Слишком быстрое введение контраста приводит к вытеканию препарата из места пунктирования. Большое количество контраста при попадании на ткани приводит к некрозу (разрыв сосуда при быстром введении).

Классическая ангиография, как проводят процедуру

Исследование классическим методом проводят при помощи рентгена. Введение рентгеноконтрастного вещества в сосудистое русло помогает лучам отражаться. Таким образом, на снимке появляется необходимый участок русла. Если имеется патологический участок в мозге, то вещество на основе йода окрашивает его.

Отражение лучей на снимке имеет светлые и темные участки. Это зависит от прохождения рентгеновского пучка к тканям различной плотности. Неоднородное ослабленное излучение попадает на рентгеновскую пленку и получается своеобразное отражение сосудов.

Как проводится ангиография сосудов головного мозга – диагностика проводится только в условиях стационара. Пациент обследуется в рентген – кабинете.

Больной занимает удобное положение на кушетке (лежа) или ангиографическом столе с последующей фиксацией. На груди фиксируются датчики для отслеживания сердечного ритма (кардиомониторинг). Место для установки проводника обрабатывается дезинфицирующей жидкостью, волосы сбривают станком.

В локтевую вену устанавливается катетер для инъекций, для введения необходимых лекарственных препаратов (перед исследованием). Далее проводят пункцию бедренной артерии (сонной, позвоночной), после чего устанавливают в ней проводник.

Все действия выполняются под визуальным контролем специальной аппаратуры (рентгенотелевидение). Далее вводится контрастный препарат и проводится сканирование рентгеновскими лучами.

После завершения процедуры проводник извлекается. На область прокола накладывают стерильную давящую повязку (на сутки). Пациент остается в стационаре под врачебным наблюдением.

Методики ангиографии

Ангиография головного мозга назначается только врачом после тщательного обследования и подготовки пациента. Ангиограмма мозга с применением контрастного вещества проводится после предварительного теста на аллергическую реакцию.

Выбор методики зависит от показаний и противопоказаний:

  1. Стандартный метод;
  2. МРТ диагностика;
  3. КТ диагностика.

Перед процедурой пациента предупреждают о возможных осложнениях. Для контроля состояния больному могут предложить врачебный контроль в день исследования, для того необходима госпитализация на 1 – 3 дня. После исследования возможно чувство общей слабости и озноб.

Подготовительные меры

Классическая ангиография головного мозга требует тщательного обследования пациента. Применяются как лабораторные, так и не инвазивные методы исследования:

  • Общий анализ крови;
  • Определение группы крови и резус – фактора;
  • Коагулограмма (свертываемость);
  • УЗ диагностика почек и печени;
  • ЭКГ;
  • Исследование легких (радиофотография).

Особое внимание уделяют результатам обследования почек. Введение контраста создает дополнительную нагрузку на орган. После результатов обследования врач назначает классическую ангиографию или методом МРТ.

За две недели до процедуры запрещено употреблять алкогольные напитки. Лекарственные препараты для разжижения крови прекращают принимать за 3 – 4 дня до исследования.

За несколько дней до ангиографии проводят тест на аллергическую реакцию. Препарат йода вводится подкожно или внутривенно, в небольшом количестве. Даже при слабой положительной реакции (покраснение, сыпь) процедуру отменяют, либо заменяют рентгеноконтрастный препарат.

Подготовка в день исследования

Пациенту внутривенно назначается гидратация. Насыщение организма жидкостью поможет разбавить концентрацию рентгеноконтрастного вещества и быстрее вывести его из организма.

Проводится предварительная медикаментозная подготовка. Контраст вводят под прикрытием антигистаминных препаратов, что позволяет исключить аллергические проявления. Для снижения тревожности вводят «малые» транквилизаторы. Для снятия болевых ощущений вводят анальгетики.

Перед исследованием запрещено принимать пищу и жидкости (исключить за 8 – 10 часов, воду за 4 часа).

МР ангиография без контраста не требует предварительной подготовки. Для снижения тревожности возможен прием седативных препаратов.

Преимущества метода

Ангиография головного мозга позволяет безошибочно определить причину патологического изменения сосудов или выявить врожденные аномалии. Контрастный препарат проникает даже в самые мелкие внутричерепные сосуды и не требует воздействия высоких доз облучения.

Визуализация сосудов мозга на снимке возможна в нескольких проекциях, что позволяет рассмотреть динамику кровотока и его фазы. Данный метод не имеет возрастных ограничений, осложнения после процедуры встречаются редко.

Ангиография относится к высокоточному диагностическому методу, позволяющему отследить протяженность патологического процесса, а также выявить редкие хронические заболевания.

Процедура занимает непродолжительный отрезок времени и в сравнении с другими методиками самая бюджетная.

Противопоказания к процедуре

Ангиография сосудов шеи и головного мозга с применением рентгеноконтрастного вещества имеет достаточно много противопоказаний в отличие от МРТ.

Противопоказания:

  • Заболевания мочевыделительной системы и печени;
  • Беременность и период лактации;
  • Психические заболевания (связанные с самоконтролем);
  • Инфекционные и вирусные заболевания;
  • Аллергическая реакция на йод;
  • Эндокринные патологии;
  • Инфаркт;
  • Нарушение скорости свертывания крови;
  • Сердечная недостаточность.

Отказ пациента от исследования также относится к противопоказанию. При неотложном состоянии, решение о целесообразности диагностики принимает врач.

Расшифровка результатов ангиографии

Расшифровкой результатов ангиографического исследования должен заниматься врач лучевой диагностики. В случае заболеваний некоторых органов достаточно одного-двух снимков, но иногда для уточнения картины используются современные технологи. К примеру, КТ-ангиография предоставила возможность создания интерактивных 3-D реконструкций сосудов или целых микроциркуляторных систем.

Рекомендации пациентам

Наибольшая нагрузка при исследовании контрастом сосудов головы, и шеи приходится на почки. Поскольку они отвечают за процесс фильтрации. После процедуры пациенту рекомендовано пить как можно больше жидкости – это поможет вывести йод из организма и все лекарственные препараты.

При введении контраста в кровяное русло пациент ощущает прилив тепла и привкус металла во рту. Не стоит пугаться – это считается нормой. Ощущения проходят через несколько минут.

Если в момент исследования присутствуют болевые ощущения или чувство дискомфорта, то об этом необходимо сообщить диагносту. После процедуры накладывается давящая повязка на место прокола – это помогает остановить кровотечение. Несколько дней необходимо щадить ногу, если из раны сочится кровь, нужно немедленно обратиться к врачу.

При соблюдении врачебных рекомендаций, артериография проходит комфортно. Если в анамнезе имеются осложнения после процедуры, необходимо оповестить врача. Процедура будет отменена.

Пациент вправе усомниться в компетентности диагноста и установленном диагнозе. Со снимком можно обратиться в любую клинику и выслушать второе мнение.

Суть обследования

Применение рентгеновских лучей в медицине совершило целый переворот. Небольшие дозы радиоактивного излучения позволили визуализировать ткани и органы, что повлияло на качество лечения и помогло более точно ставить диагноз.

Органы и ткани поглощают ионизирующее излучение. Высокая плотность органа отражается более светлым участком на снимке. Сеть мозговых сосудов не накапливает фотоны, поскольку жидкость в них находится в непрерывном движении. Поэтому визуализация на снимке получается достаточно слабой и не информативной при стандартном исследовании.

Ангиография головного мозга относится к методу контрастной диагностики с применением неинвазивной рентгенографии. Контрастное вещество на основе йода вводится в кровеносное русло. Ток крови разносит препарат по всем сосудам, включая капиллярную сеть.

Йод активно поглощает рентгеновские лучи, что помогает рассмотреть сосудистую сеть в мозге и обнаружить патологические изменения. Что показывает ангиография – серия снимков позволяет оценить кровообращение в мозге и обнаружить причину нарушения проходимости в сосудистой сети.

Заключение

Ангиография является главным методом диагностики заболеваний сосудов несмотря на развитие многих ее модификаций и альтернативных методов. Для исследования вен и артерий внутренних органов ангиография является «золотым стандартом». Но даже у него существуют некоторые опасности, связанные с проведением.

Еще один важный момент – это то, как делают исследование тотальной селективной ангиографии сосудов головного мозга. Попасть катетером, заведенным через бедренную артерию, в один конкретный сосуд головного мозга – дело непростое и опасное. Но при правильном подходе и умении доктора все риски сводятся к минимуму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector