Анализы крови при панкреатите: показатели, на что они указывают

Анализ крови общий клинический (оак)

По ОАК выявляют признаки воспаления: увеличивается количество лейкоцитов, нейтрофилов, ускоряется СОЭ. При правильном и эффективном лечении в анализе крови показатели быстро приходят в норму.

Самым последним стабилизируется СОЭ. Длительное сохранение увеличенного количества лейкоцитов и ускоренного СОЭ может говорить о возникновении осложнений панкреатита.

  • У пациентов длительно и тяжело болеющих хроническим панкреатитом наоборот наблюдают уменьшение количества лейкоцитов и снижение СОЭ в виду того, что не хватает питательных веществ (жиров, белков, углеводов) для организма и синтеза клеток.
  • При тяжелом нарушении всасывания витаминов, питательных веществ могут наблюдаться в анализе крови признаки В12- , фолиево- и железодефицитной анемии.
  • Нормальные значения лабораторных исследований в каждой больнице и лаборатории немного отличаются, так как аппараты и реактивы для анализов разные, поэтому результаты анализов нужно сравнивать только с показателями нормы своей больницы.

Амилаза. Главным анализом, который отвечает на вопрос «действительно ли это панкреатит?», считают определение в крови и моче амилазы.

Амилаза – фермент для расщепления крахмала в просвете ЖКТ. Образуется амилаза в поджелудочной и слюнных железах. При панкреатите амилаза и многие другие ферменты по разным причинам не секретируются в просвет кишечника, а начинают активироваться прямо в поджелудочной железе, запуская ее самопереваривание. Часть фермента попадает в кровеносное русло, а из крови через почки выделяются в мочу.

При панкреатите повышается содержание амилазы в крови уже через 1 – 12 часов от начала болезни, достигает максимальной концентрации от 20 до 30 часов, исчезает в течение 2х – 4х суток.

Повышенное содержание амилазы в моче характеризуется более стойким значением: обычно амилаза задерживается в моче по сравнению с показателями крови на 9 – 10 часов. В моче может присутствовать на протяжении 3х – 5ти суток, а появляться через 4 – 7 часов от момента начала заболевания. Максимальное содержание амилазы в моче регистрируют через 9 – 10,5 часов.

Зависимости между концентрацией амилазы в крови и тяжестью панкреатита не наблюдают.

В некоторых случаях содержание амилазы в крови и моче вовсе не повышается. Это может быть даже очень тяжелое течение панкреатита и длительное течение панкреатита.

Значение общей амилазы может повышаться при следующих состояниях: острый аппендицит, трубная беременность прерванная, кишечная непроходимость, холецистит, травма поджелудочной железы, нарушение оттока в поджелудочной железе, патология слюнных желез, перитонит, тяжелое течение сахарного диабета, перфорация язвы желудка, беременность, разрыв аневризмы аорты.

Для более точной диагностики панкреатита нужно определять не суммарное значение всей общей амилазы в крови, а именно панкреатическую изамилазу.

Нормальные значения общей амилазы в крови: 29 – 100 ЕД/л; амилазы панкреатической – не более 53 Ед/л. Нормальные показатели амилазы общей в моче: до 408 ЕД/сут.

Липаза. Определение липазы в крови – это еще один из анализов при панкреатите. Липаза также является ферментом поджелудочной железы, она предназначена для расщепления липидов – жиров.

Уровень появления в крови, максимальной концентрации и время выведения из организма очень вариабельны, поэтому этот метод для диагностики хронического панкреатита является не очень точным. Но период активности липазы в организме однозначно дольше времени активности амилазы.

По уровню липазы нельзя судить о тяжести и дальнейшем течении заболевания.

Важно! Определение липазы — более специфичный анализ, чем определение амилазы, потому что только поджелудочной железой липаза вырабатывается и ее уровень повышается исключительно при патологиях данного органа.

Нормальный уровень липазы: 14 – 60 МЕ/л.

Как определить панкреатит: анализ крови, показатели, хронический, острый

Эластаза.

Определение активности эластазы-I является самым «поздним» анализом при панкреатите, потому что его уровень сохраняется повышенным на протяжении примерно 1,5 недель от обострения хронической формы панкреатита или атаки острой формы.

Например, в этот период уровень эластазы-I повышен у 100 % пациентов, концентрация амилазы панкреатической 43 %, липазы – 85 % больных. Однако по уровню повышения эластазы- I в крови нельзя утверждать о степени поражения ткани поджелудочной железы.

  1. Уровень эластазы – I в крови: 0,1 — 4 нг/мл.
  2. Эластазу-I в крови определяют для выявления острого воспаления поджелудочной железы, а обнаружение эластазы в кале служит признаком нарушенной функции синтеза поджелудочной железой ферментов.
  3. Другие показатели. Биохимический анализ крови при панкреатите сдается еще для определения общеклинических показателей, в нем нередко определяют изменения:
  • снижается уровень общего белка, альбумина, ферритина, трансферрина;
  • меняется индекс альбумино-глобулиновый в сторону увеличения альфа-1- и альфа-2-глобулинов;
  • нередко увеличивается активность аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы, гамма – глутамилтрансферазы;
  • увеличение содержания билирубина, холестерина, фосфатазы щелочной характерно для возникновения осложнения – блока желчного протока и развития синдрома холестаза, реактивного гепатита;
  • в биохимическом анализе нередко наблюдают снижение уровня кальция в крови, что служит показателем тяжести течения панкреатита.

Важно! Уровень снижения кальция и снижения количества белка в крови является маркером тяжести течения панкреатита и степени поражения ткани поджелудочной железы.

Общий белок в норме в крови 64 – 84 г/л; уровень кальция – 2,15 – 2,55 ммоль/л.

Онкомаркеры. Определение содержания в крови онкомаркеров карциноэмбрионального антигена и СА 19 – 9 является при хроническом панкреатите необходимым анализом. Это нужно, чтоб не упустить момент превращения хронического панкреатита в рак поджелудочной железы.

Может повышаться уровень этих онкомаркеров при раке желудка, колоректальном и холангиогенном раке, поэтому этот анализ является косвенным знаком рака поджелудочной железы.

Значения СА 19 – 9 в норме: 0 – 34 ЕД/мл; карционэмбриональный антиген: 0 – 3,75 нг/мл для некурящих, для курящих 0 – 5,45 нгмл.

Глюкоза. Определение в крови уровня глюкозы – обязательный анализ, потому что часто исходом хронического панкреатита является сахарный диабет.

Этот анализ нужно делать несколько раз для достоверности результата, так как на него влияют разные факторы: прием пищи перед сдачей анализа, уровень физической активности и прием некоторых лекарств. В норме в крови концентрация глюкозы до 5,5 ммольл.

Более точный анализ для определения сахарного диабета, в дополнении к определению в крови сахара – это определение гликированного гемоглобина. Гликированный гемоглобин – гемоглобин, который в кровеносном русле связан с глюкозой.

Измеряется в %, в норме колеблется от 4,0 до 6,2 %. Этот показатель наиболее точно показывает среднее значение в крови за последние 3 месяца концентрации глюкозы.

Анализы крови на поджелудочную железу: какие сдавать, диагностика кт, анализ мочи

От состояния этого органа зависит работа всего организмаУхудшение состояния поджелудочной не всегда проявляется внезапно. Многие люди попросту не придают значения ощутимому дискомфорту в верхней части живота, который усиливается после застолья. Указывать на развитие заболевания могут такие признаки:

  • Тошнота. Усиливается после употребления алкоголя, жирной и жареной пищи. В тяжелых случаях сопровождается рвотой, не приносящей облегчение.
  • Боли. Ноющие или острые боли концентрируются в зоне эпигастрия, но могут иррадиировать под лопатку, за грудину или под ребра.
  • Проблемы со стулом. Это либо запор, либо диарея, в зависимости от типа патологии и предпосылок для ее развития. Если в кале присутствуют видимые частички пищи — это не совсем нормально.
  • Отрыжка и метеоризм. Нарушение процесса пищеварения приводит к брожению остатков пищи и накоплению газов. Отрыжка сопровождается ощущением неприятного привкуса во рту.
  • Температура. Повышение температуры является очевидным признаком воспалительного процесса. В этом случае действовать нужно незамедлительно — вызывайте «скорую помощь».

Подобные симптомы являются поводом для немедленного обращения в больницу

При развитии осложнений возможно проявление таких симптомов, как желтуха, ухудшение зрения, расстройства координации. Также заметно снижается вес, пропадает аппетит.

После осмотра у врача и сбора анамнеза назначаются лабораторные исследования. Какие анализы нужно сдать для исследования поджелудочной железы, определит врач, так как их список зависит от конкретных обстоятельств.

Можно выделить следующие категории подобных исследований:

  • Стандартные. Взятие образцов крови, мочи или кала для проведения исследования по стандартным текущим показателям.
  • С нагрузкой. Состоят из нескольких этапов. Сравниваются базовые показатели с результатами анализов после применения специальных веществ.
  • Специальные. Предназначены для диагностики конкретных патологий, подразумевают особую процедуру забора и исследования материала.

Основные методы лабораторной диагностики ПЖ

Дополнительные анализы при панкреатите и холецистите

Анализы крови при панкреатите: показатели, на что они указывают
оджелудочная железа. В большей части случаев это означает нарушения в других органах.
Есть ли помимо вышеуказанных и другие анализы при панкреатите поджелудочной железы, которые действительно помогают в диагностике?

В подавляющем большинстве случаев пациенту выдают «букет» направлений и уже только лечащий врач определяет спектр и широту исследований. При необходимости могут быть назначены сложные проверки как УЗИ или МРТ. Но среди «стандартных» остаются анализ кала, мочи и слюны.

Второй встречается довольно редко, по причине достаточно высокой цены. В случае с таким заболеванием необходим не стандартный, а особый анализ на наличие трипсиногена в моче. Этот неактивный вариант трипсина довольно явно указывает на воспаление в организме.

При проверке каловых масс в лаборатории в первую очередь смотрят на такие показатели:

  • наличие жиров в массах – поверхность кала, блестящая из-за переизбытка жира;
  • их оттенок – обесцвеченный бледно-серого цвета стул свидетельствует о проблемах с желчевыводящими путями;
  • наличие не расщепленных кусочков еды — четкий показатель проблем с пищеварительной системой.

При анализе слюны смотрят на количество амилазы: уменьшение количества фермента указывают на заболевание поджелудочной железы.

Таким образом, можно самостоятельно сдать анализы на панкреатит, однако лучше оставить возможность ставить окончательный диагноз врачам. Доктор, обладающий достаточными знаниями в медицине, не только более точно сможет продиагностировать заболевание, но и назначить индивидуальную схему лечения, которая подойдет для каждого конкретного случая: его тяжести, особенностей и т.д.

Сложность заболевания заключается в том, что после прохождения лечения вернуться к прошлой жизни уже будет фактически невозможно. Правильное питание, медикаменты, лечение и периодические осмотры у врача станут неотъемлемой частью жизни больного. Непослушание в питании может привести к новым приступам или, что еще хуже, к осложнениям.

Также, сдавая анализы при панкреатите, люди задумываются о том, какие должны быть показатели в идеале. Однозначного ответа нет: он будет варьироваться в зависимости от возраста, анамнеза и других показателей больного.

Инструментальные способы диагностики панкреатита

Важной составляющей диагностики болезней поджелудочной железы являются инструментальные методы исследования, в ходе которых можно увидеть последствия панкреатита для железы и других органов. Самым известным методом является ультразвуковая диагностика.

Это и самый эффективный способ увидеть все, что происходит с поджелудочной железой, определить, произошли ли изменения в тканях органа, есть ли воспаления, гнойные абсцессы, каково состояние желчных протоков. Перед проведением ультразвукового исследования больному необходимо придерживаться диеты в течение 3 дней. Перед самой процедурой и последним приемом пищи должно пройти не менее 12 часов.

Второй способ исследовать поджелудочную железу — это рентген. С его помощью можно точно определить состояние железы, увидеть есть ли камни в желчных протоках, увеличенные петли кишечника, состояние селезенки, почек и т.д. Этот метод исследования позволяет выявить проблемы с железой тогда, когда бессильны ультразвуковые методы (например, при сильном метеоризме).

Важная информация: Как принимать Но-Шпа при панкреатите

Очень информативным, но дорогостоящим способом является томография. С ее помощью врач определяет размеры поджелудочной железы, устанавливает, есть ли отмершие участки ткани, воспаления. Рак поджелудочной на ранних стадиях наиболее точно диагностируется при помощи томографии. Метод позволяет определить и характер новообразования, и точную локализацию.

В тяжелых случаях для диагностики может быть применена лапароскопия. Эта процедура позволяет увидеть в реальности железу и изменения, произошедшие с ней, а также обнаружить причину, определить стадию болезни.

Лапароскопия в случае надобности может использоваться и как метод хирургического вмешательства.

Еще одним методом диагностики болезней поджелудочной железы является эндоскопия. Эта процедура заключается в том, что через пищевод вводится эндоскоп, в котором установлена камера. После введения специального контрастного вещества специалист может увидеть пути желчного пузыря, протоки поджелудочной железы.

При проведении такого исследования в случае необходимости больному может быть проведена эндоскопическая мини-операция. Во время эндоскопии возможно извлечение образцов тканей для различного рода исследований, извлечение желчных камней, установление стентов в желчных путях, удаление полипов, клипирование при внутренних кровотечениях.

Таблица расшифровки анализов

наименование норма при панкреатите
Анализ крови гемоглобин  у мужчин 135-170 г/л старше 50 лет 117-138 г/л низкий уровень
эритроциты  у мужчин 4,0-5,6 x 10 12    /л, женщин 3,7-5 x 10 12  /л.  У женщин 125-140 г/л. молодые девушки 120-150 г/л Старше 70 лет 117-161 г/л. низкий уровень
лейкоциты  4х10х9 – 8,5х10х9/л значительно повышены
скорость оседания эритроцитов 2- 15мм/ч повышена
гематокрит мужчины 44-52%. женщины 36-43%. повышен
антиген поджелудочной железы- отсутствует присутствует
глюкоза-  3,5– 5,9моль-л выше нормы
холестерин- 3, 0 – 6, 0ммоль/л ниже нормы
глобулины- 7 -13% ниже нормы
амилаза крови- 28- 100ед/л возрастает в 10 раз
эластаза в крови 1,3-4,3 мг/л выше нормы
липаза 13-60 единиц фермента на 1 мл крови выше нормы
трипсин  0-4 ЕД/мл. выше нормы
фосфолипаза от 2 до 7,9 нг/мл выше нормы
билирубин от 8,5 до 20,5 мкмоль/л. выше нормы
 уровень общего белка 64-83 г/л. У женщины показатель снижен на 10%. ниже нормы
Анализ мочи амилаза мочи-  0,48- 2,72 г /л выше нормы
диастаза мочи 16ед выше нормы-острый, ниже нормы -хронический
Анализ кала эластаза в кале 200-500 мг/г кала выше нормы
анализ кала цвет темно-коричневый, отсутствует не переваренная  пища светлый цвет, есть не переваренная пища
Анализ слюны амилаза слюны присутствует уменьшение при хронической форме увеличение – при острой

Нужно еще добавить, что при подозрении на данное заболевание целесообразней будет пройти полное обследование. Для подтверждения диагноза нужно пройти аппаратную диагностику состояния поджелудочной железы (УЗИ), ФГС (гастроскопия с помощью специального инструмента), рентгенография органов брюшной полости и т.д. Только тогда оценка всех результатов может быть достаточной для постановки верного диагноза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector